Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Скандалы Россия

2371

03.10.2006, 20:45

Маразматический кодекс

Первого января 2008 года бренды популярных средств массовой информации - изданий "Санкт-Петербургские ведомости", "Вечерний Петербург", "Деловой Петербург" и даже телерадиокомпании "Петербург", могут исчезнуть.

Это случится, если депутаты Государственной Думы утвердят проект четвертой части Гражданского кодекса".

Напомним, что президент Владимир Путин внес на рассмотрение федерального парламента документ, который запрещает коммерческое использование полного или сокращенного официального названия государства, его субъектов, иностранных государств, а также производных от таких названий; полные или сокращенные официальные названия органов государственной власти и местного самоуправления; полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций; полные или сокращенные наименования общественных объединений. 20 сентября депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении этот законопроект.

Lenizdat.ru решил выяснить, что думают о четвертой части Гражданского кодекса представители тех СМИ, на которые будут непосредственно распространяться новшества закона.

Тобин Обер, главный редактор газеты "Санкт-Петербург Таймс":

— Это бред какой-то. Для нашего издания будет большая проблема, если поправки утвердят в дальнейших чтениях. Надеюсь, что этого не произойдет.

Владимир Кузнецов, главный редактор газеты "Новости Петербурга":

— Мне почему-то кажется, что это не будет принято. А если и будет, то с какими-то серьезными поправками. Иначе я с трудом себе представляю последствия этого закона. Ведь слово "Петербург" в разных вариациях есть в названиях огромного количества изданий. В любом случае журналисты, скорее всего, будут отстаивать свои бренды. И мы тоже.

Сергей Полторак, главный редактор журнала "История Петербурга":

— Это идиотское решение. Если оно будет реализовано, я просто подам в суд. Причем в своем иске потребую большую суму за моральный и материальный ущерб. Ведь регистрация этого издания стоила очень дорого, и сейчас оно приносит прибыль. И думаю, что в этом деле выиграю я.

Анатолий Аграфенин, главный редактор газеты "Утро Петербурга":

— По-моему, у депутатов Думы есть сейчас более серьезные вопросы, которые надо решать. А они, похоже, озаботились тем, чтобы получить новый источник дохода, который возникнет при регистрации новых брендов. Хотя даже при условии смены нашего названия это, скорее всего, не повлияет на количество наших читателей или рекламодателей. Но все равно только на уровне Петербурга надо решать, где и как использовать имя города.

Наталья Кузнецова, главный редактор журнала "Санкт-Петербургский университет":

— Для всего должна быть мотивировка. Например, абсурдно назвать издание "Санкт-Петербургский туалетный работник". Но возьмем хотя бы "Санкт-Петербургские ведомости" — это не просто издание, а бренд, который раскручивается с XVIII века. Мы сейчас машем саблей, а надо просто сделать эти поправки более разумными, более тонкими.

Андрей Ершов, главный редактор газеты "Деловой Петербург":

— Честно говоря, не знаю, чем мотивировано такое решение. Раскрученные, успешные бренды делают хорошую рекламу своей стране и своему городу… Конечно, как законопослушная компания мы проведем ребрендинг, если это все-таки придется сделать…Если провести ребрендинг правильно, это не скажется отрицательно на работе компаний. А вот если этот процессом заниматься слабо, то можно и читателей потерять. По крайней мере, на некоторое время.

Юрий Радкевич, программный директор радио "Петербург":

— Считаю, что серьезной проблемы в этом нет. Ведь сейчас многие радиостанции имеют свои имена, по которым их узнают слушатели. Другое дело, что смена названия влечет за собой и смену самой лицензии, а значит и дополнительные затраты.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Скандалы Россия

2371

03.10.2006, 20:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=33056

Bytes: 3733 / 3733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34838

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132644

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95220

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48265

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82402

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72857

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75251

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76586

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68885

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19817

12.01.2022

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Путин Владимир

Сухорученко Владислав

Митусов Валерий

Тюменцев Валерий

Перков Юрий

Васильев Григорий

Еловский Дмитрий

Шишкин Сергей

Зименков Николай