Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3440

24.10.2006, 15:42

Росрегистрация отменила НДС

Федеральная регистрационная служба отказалась регистрировать общественное движение Михаила Касьянова «Народно-демократический союз». Независимые политики считают, что он стал очередной жертвой тотальной зачистки властью оппозиционных сил.

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов потерпел уже вторую неудачу на ниве строительства общественных организаций. Чуть менее года назад Касьянов не смог стать лидером Демократической партии России, а теперь ему отказали в регистрации его общественного движения чиновники российского правительства.

«Народно-демократический союз» Касьянов создавал как раз как альтернативу партии, чтобы объединить своих сторонников. Поначалу движение было заявлено как межрегиональное, а в июле члены НДС провели съезд по его преобразованию в общероссийскую организацию, для чего отделения организации были учреждены более чем в половине российских регионов. В состав президиума НДС вошли бывшие члены СПС Ирина Хакамада и Иван Стариков.

По итогам съезда касьяновцы решили обратиться в Федеральную регистрационную службу за официальной регистрацией.

Формально закон не обязывает российские общественные движения в обязательном порядке визировать учредительные документы у чиновников, но регистрация дает ряд преимуществ.

«Это удобнее с технической точки зрения, так как юридическому лицу проще вести хозяйственную деятельность, оформлять людей на работу, для политической деятельности юридическое лицо большого значения не имеет», – объяснил «Газете.Ru» секретарь президиума НДС Константин Мерзликин. «Для нас подача документов была, скорее, тестом на то, как отреагирует власть», – добавил он.

Власть отреагировала на тест однозначно, решив НДС Касьянова не регистрировать.

«Мы отказали по правовым основаниям», – сказала «Газете.Ru» и. о. начальника Управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина. По ее словам, члены НДС предоставили неверную информацию. «В нескольких регионах не проводилось учредительных собраний, и заявленные лица в них не подтвердили своего участия», – рассказал Фокина, отказавшись уточнить при этом, каким образом ФРС получала показания членов НДС. «Это были, конечно, не следственные действия, но у нас есть свои возможности», – заметила она. В письме ФРС, направленном в движение Касьянова, говорится, что не подтвердили факт участия в НДС несколько членов в республиках Марий Эл и Чувашия, а также в Ульяновской области.

Кроме того, по словам Фокиной, ряд положений устава НДС противоречат закону «О некоммерческих организациях», а юридический адрес указан неверно.

«Закону противоречит и название «Народно-демократический союз», потому что «союз» – это другая организационно-правовая форма, которая отличается от движения», – заметила представительница Федеральной регистрационной службы.

Она также добавила, что на съезде НДС не была создана контрольно-ревизионная комиссия, а вместо нее был избран один ревизор.

«Было продемонстрировано не слишком много творческих находок (при отказе в регистрации – «Газета.Ru»), чисто юридические замечания вообще абсурдны», – заявил, в свою очередь, «Газете.Ru» секретарь президиума НДС господин Мерзликин. «Что касается отказов людей от своего участия в движении, то мне вообще непонятно, на каком юридическом основании ФРС проводит оперативно-следственные действия, это совершенно не входит в перечень ее полномочий», – сказал Мерзликин. Вместе с тем он усомнился в том, что решение чиновников будет обжаловано в суде. «Суды встроены в ту же вертикаль исполнительной власти, и стоит ли еще раз ее тестировать?» – сказал он.

Представители демократического лагеря связывают отказ в регистрации Касьянова с политическими причинами.

«Конечно, если в целом говорить о новых требованиях, которые предъявляются к политическим партиям и общественным организациям, то они все направлены на то, чтобы круг субъектов политического процесса был в значительной мере сужен», – сказал «Газете.Ru» лидер СПС Никита Белых. По его оценке, юридически зарегистрировать общественную организацию куда проще, чем партию.

«Проблемы такого рода испытывают все независимые от власти организации: Сергей Глазьев не может уже года два зарегистрировать свое движение «За достойную жизнь», мы уже полтора года не можем зарегистрировать ни один документ Республиканской партии по совершенно смехотворным бюрократическим мотивам», – напомнил в разговоре с «Газетой.Ru» независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков. «Сейчас идет тотальная зачистка неправительственных организаций: более независимые из них, занимающиеся правозащитной деятельностью, мониторингом демократии и свободы слова, тоже не могут пройти перерегистрацию», – заметил он. Отказ в регистрации НДС, по его мнению, находится в общем ряду преследований оппозиции и гражданского общества в России.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3440

24.10.2006, 15:42

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=33507

bytes: 4875 / 4875

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван