Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2565

21.11.2006, 15:33

Выборы закончились - забудьте!

Демократы США 8 ноября празднуют победу, получив большинство в Палате Представителей, а через пару дней и победу с Сенате. Принцип американской демократии торжествует. Возможно, даже, что на ближайших президентских выборах также победит кандидат от демократической партии, сменив нынешнего президента от республиканской партии Буша младшего.

И при этом в качестве перспективного кандидата называется никто иной, как бывшая первая леди – жена президента Клинтона – Хилари Клинтон. И такая смена представителей партий у власти в США наблюдается периодически. Почти идиллическая картинка с точки зрения российских демократов. Власть постоянно в руках узкой группы элиты, которая распределена между двумя партиями.

Не первый год в Кремле планируют и пытаются разыграть аналогичный сценарий – создать две партии власти, которые по очереди передают власть друг другу, когда авторитет одной из них падает. Поэтому у нас на каждых выборах в Государственную Думу по две партии, претендующих на представительство интересов власти: то у нас уже позабытые многими аббревиатуры «НДР» (Наш дом – Россия») и «ДВР» (Демократический выбор России»), то у нас еще свеженькие «ЕР» (Единая Россия) и ушедшее в недра «ЕР» «Отечество». В 2007 году нас ожидает еще более увлекательная предвыборная борьба, признаки которой уже разворачиваются на выборах в регионах, между «ЕР» и свежеиспеченной на базе «Партии жизни» «СР» («Справедливая Россия»).

В недавнем прошлом представители властной элиты и чиновники обычно договаривались между собой, кто из них возглавляет региональное отделение той или иной партии власти. Итак, из выборов в выборы они шагали из одной партии власти в другую иногда целыми партийными отделениями. Правда, в настоящий момент среди чиновничества становится модным держаться от партий в стороне, чтобы стоять над схваткой, а может быть потому что ситуация как никогда выглядит нелепо. Что далеко ходить за примерами: В Нижнем Новгороде бывший лидер региональной организации «Единой России» сложил полномочия, сославшись на занятость на работе, и занять эту должность пока никто из известных лиц не поторопился. А московские чиновники и вовсе предпочитают быть вне партий. Хотя в Москве и не могло быть иначе, так как ее чиновничество, если не забыли, было в другой партии – партии своего мэра – Юрия Лужкова, в «Отечестве».

В тоже время в ряде регионов чиновники в растерянности – не могут решить, в какую партию власти податься - в «ЕР» или «СР». Обе партии возглавляют председатели двух палат Российского парламента. «ЕР» - председатель Государственной Думы Борис Грызлов, «СР» - председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Любому человеку, а уж чиновнику и подавно понятно, что оба они являются креатурой Президента Владимира Путина, иначе не занимали бы данные должности.

Зрелище, когда одна партия, претендующая на выражение позиции и поддержку ныне действующего Президента России В. Путина критикует другую партию, претендующую на то же самое, не столько забавна, сколь печальна. Получается – голосуй не голосуй - все равно выходят те же люди и тот же Президент, как впрочем, было и при Президенте Борисе Ельцине.

Личный авторитет Президента Владимира Путина среди населения пока высок особенно по сравнению с авторитетом других российских политиков, которые сильно от него отстают. А вот авторитет правящей партии «Единая Россия» и ее лидера и не без помощи новорожденной «Справедливой России» оставляет желать намного лучшего. Да и рейтинг новорожденной партии и ее лидера, тоже не идеал, несмотря на вошедшие в ее состав партии - «Родина», «Пенсионеров» и других. Любому самому непросвещенному пиарщику известно, что объединение различных партий не означает объединения их электората, но тем, кто пишет и реализует политические сценарии всегда хочется надеяться, что рядовому избирателю, а особенно бабушкам и дедушкам это невдомек.

На предстоящих в 2007 году выборах в Государственную Думу нас ожидает, скорее всего, резкое падение явки избирателей – так как резко сужается круг, за кого придется голосовать. Представители «Справедливой России» сколько угодно могут критиковать партию власти «Единая Россия», но они-то ведь реально тоже находятся у власти. И поэтому, сколько бы обе партии не говорили об интересах простого россиянина, реально жизнь его будет ухудшаться, несмотря на рост доходов бюджета страны, увеличение золотовалютного запаса и стабилизационного фонда. Поэтому в недрах Государственной Думы (а, скорее всего, в Кремле) созрел план реформирования избирательной системы (как и прочие реформы), ведь выборы должны состояться при любой погоде. Сначала отменили выборы по одномандатным округам, потом отменили графу «против всех», тем самым, изъяв из бюллетеней порою самого популярного кандидата на выборах. В некоторых регионах еще помнят, что было время, когда в случае победы кандидата по имени «против всех», назначались повторные выборы. Изъяв данную графу, законодатели лишили мотивации явки на выборы для определенной категории избирателей и боюсь, что немалой. Отказ от выборов по одномандатным округам тоже работает на понижение явки. Российскому избирателю, а особенно самой голосующей его части – пенсионеров, всегда ближе были конкретные люди, а не какие-то партии.

Но выборы должны состояться при любой явке избирателей, поэтому кремлевские политтехнологи решили отказаться от нижней планки явки на выборах. Как говорится, если на выборы придет один избиратель, а точнее сказать, лидеры партий, участвующих в выборах со своей семьей – выборы все равно состоятся, а победит тот, чья семья будет больше. Правда, сначала обсуждали возможность введения наказания за неявку на выборы, но потом, видимо, решили, что всех не накажешь. Не то что бы всех, но, в зависимости от уровня выборов пришлось бы наказывать минимум 50 процентов избирателей.

Если примут закон об отказе от нижней планки явки, для победы обеих партий власти, будет достаточно простого административного рычага или грамотной работы электронной системы голосования или явки членов партий и их семей для получения нужного результата. Ничего не хочу сказать плохого, но компьютер хоть и не человек, а машина, но программирует-то его человек. Кроме того компьютер может дать сбой или зависнуть. Случилась же такая оказия в США на выборах. А вдруг у нас в этот день в пик голосования случится сбой в РАО ЕЭС. Ведь будет зима 2007 года. По всей стране будут работать урны для голосования, т.е. компьютеры для голосования…Не думаю, что за год Анатолий Чубайс решит все проблемы энергосистемы.

Предопределенность результата, отсутствие предвыборной интриги тоже сказываются на явке. Поэтому вся реформа системы голосования, которая была произведена между выборами 2003 и 2007 годов, предназначена для того, чтобы избежать влияния на результаты выборов последствий политической, социальной и иных реформ, монитизации льгот реализуемых в стране. Ну, представьте себе простого гражданина или дедушку, который недоволен ситуацией. Партии, за которую он хочет проголосовать нет. «Родину», у которой были очень неплохие перспективы, сначала обезглавили (я имею ввиду «уход» Дмитрия Рогозина в поста лидера партии), а потом и ликвидировали под видом объединения с «Партией жизни». Политтехнологи и СМИ, обслуживающие интересы власти никак не могут остановиться и активно продолжают работать на падение рейтинга коммунистов. Оно и понятно, чтобы создать аналог КПРФ либо в лице «Единой», либо в лице «Справедливой», надо ликвидировать саму КПРФ. Коммунистов дискредитировали, а если же выяснится, что им слишком много светит, могут и вовсе снять с выборов, а если надо, то и распустить. Все методы снятия с выборов неугодных кандидатов за прошедшие три года уже апробированы. Одномандатного кандидата, т.е. человека, которому наш дедушка мог бы лично поверить нет. Одномандатника, который порой больше связан с избирателями, чем с партией, которая его выдвинула, ликвидировали как класс на выборах депутатов Государственной Думы, а вслед за этим и в ряде регионов на местных выборах, например, депутатов Московской области.

Прийти на выборы и проголосовать против всех нельзя, так как такой графы в бюллетене нет. Ну, а что бы кто-нибудь не вздумал призывать граждан - положить бюллетень в карман и уйти, а еще чего доброго сдать его организациям, которых не допустили до выборов и которые потом их подсчитают и получат шанс говорить об этом – ликвидируют и сам бюллетень. Я видела, как работает машина для голосования. В ней можно будет только проголосовать за один из предложенных вариантов – отказаться нельзя, такой графы тоже нет. Так зачем приходить на выборы нашему избирателю? Вот для этого и делается последний шаг – снятие необходимого минимума явки для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. После этого наш дедушка вместе со своей бабушкой детьми и внуками может сидеть дома, все решат за него. А поскольку все инициативы, одобренные на федеральном уровне тут же реализуются на местном, то все это повторится и многократно на выборах всех уровней.

Не знаю, как это вписывается в американские принципы демократии, но, пожалуй, было бы честнее отказаться от выборов депутатов Государственной Думы, как отказались от выборов глав регионов и членов Совета Федерации, ну пусть их назначит Президент. А заодно и мэров городов и глав сельсоветов – дешевле обойдется, а результат будет тот же. Пусть на эту сумму вырастут стабилизационный и золотовалютный фонды, пенсии и зарплаты растут гораздо медленнее.

А нам останется только одно - сидеть на кухне с бабушками и дедушками, пить чаек с медом и обсуждать вопрос о том, какая новая пария власти у нас появится к следующим выборам.

Людмила Шерова, директор национального института региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество".

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2565

21.11.2006, 15:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=34093

Bytes: 9770 / 9755

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5827

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6281

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1817

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1935

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5044

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина