Елена Горланова, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1927

30.11.2006, 14:05

Роль мочи в учебном процессе

С 2007 года в российских вузах могут ввести тестирование на наркозависимость среди абитуриентов и студентов. Учащиеся должны будут сдавать мочу и кровь в специальных кабинках несколько раз в год. После этого наркоманов могут ждать серьезные проблемы. Вузы и правозащитники идею наркотестов считают бессмысленной.

Комитет по образованию и науке Госдумы в декабре внесет на рассмотрение законопроект, согласно которому российские вузы на добровольной основе будут участвовать в программе Госнаркоконтроля (ФСКН) по выявлению тайных наркоманов в рядах студентов. Об этом в среду сообщили парламентарии и работники российской наркополиции.

Законопослушному вузу достаточно будет, например, добавить в перечень программы поступления для абитуриентов прохождение трех наркотестов по разным видам наркотиков.

Процедура будет анонимной, с соблюдением врачебной тайны, права на частную жизнь, и займет не более часа вместе со временем подготовки результатов. Карательных мер для выявленных наркоманов не будет, обещают законодатели, уверяя, что тесты – исключительно профилактическая мера. Как заявил в среду журналистам директор департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН, генерал-лейтенант Александр Михайлов, студента-наркомана не смогут исключить или же заставить вылечиться после выявления результатов. Абитуриенту также не смогут отказать в приеме документов или завалить на вступительных экзаменах, так как результаты обследования до руководства вуза не дойдут, заверил Михайлов.

Тем не менее борец с наркотиками не исключил, что некоторые вузы могут пригрозить выявленному наркоману отчислением или «бананом на сессии».

Предполагается, что мобильная лаборатория (кабинка с необходимым набором оборудования) будет установлена в общедоступном месте в вузе или каждом его факультете, если вуз занимает несколько зданий. В пункте тестирования будет дежурить врач-нарколог, который после выдачи заключения каждому обратившемуся студенту или абитуриенту будет консультировать его о вреде наркотиков, сути заместительной терапии и давать список реабилитационных центров для лечения химических наркоманов.

Михайлов отметил, что для каждого вида наркотика тесты различаются: можно сдать на анализ кровь, мочу или же пройти компьютерную томографию для выявления связанных с наркопотреблением изменений внутренних органов и кровеносной системы.

Проверяться студентам советуют несколько раз в год. Михайлов затруднился ответить, каким образом в вузе будет контролироваться своевременная сдача студентами мочи в вузовскую лабораторию и кто заставит учащегося, скрывающего свою зависимость, нести в пункт сбора анализы, если многие затягивают даже с прохождением медосмотра в поликлинике. «Тут работает чисто психологический фактор. Многие периодически ходят к стоматологу, а некоторые не пойдут к нему, даже если у них зубы будут выпадать. А вот если стоматолог придет к вам, то вы к нему обратитесь», – отметил Михайлов.

Впрочем, расплачиваться за идею депутатов и Госнаркоконтроля придется не государству, а самим студентам и вузам.

Деньги на тестирование учащихся вузам предложено брать из своих бюджетов. «Для любого вуза это незначительные траты, если учесть, что для проведения некоторых тестов достаточно обычного ноутбука с программным обеспечением», – заявил Михайлов «Газете.Ru».

Соответствующий законопроект готовит в Госдуме комитет по образованию и науке. Там солидарны с идеей наркополицейских и считают, что главными противниками «добровольного» тестирования на наркозависимость выступят правозащитники, отстаивающие свободное курение марихуаны в общественных местах.

Однако даже если парламент одобрит документ, то со стороны вузов, по мнению наркополиции, будут возможны злоупотребления. Как полагают депутаты, подделывать результаты анализов смогут «вузовские» наркологи, как ранее они «продавали» справки формы № 286 для поступления на учебу.

Тем временем в вузах и правозащитных организациях идею проверок назвали не только ущемляющей права студентов, но и бесполезной.

Например, в МГУ им. Ломоносова депутатская затея с добровольно-принудительным тестированием абитуриентов и студентов на употребление наркотиков энтузиазма не вызвала. «Главная проблема здесь – насколько предлагаемая практика затронет права и свободы граждан. А этот вопрос в МГУ возникнет обязательно», – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru». По его словам, «демократическая университетская среда не предполагает введения принудительных акций подобного характера», а кроме того, в образовательном учреждении сильно сомневаются, что «у вузов есть юридическое право вводить такие меры», хотя в университете признают, что с распространением наркотиков среди молодежи надо серьезно бороться. «Не надо изобретать велосипед. В мире существуют методики борьбы с этим негативным явлением и в первую очередь – с распространителями наркотических средств», – считают в МГУ. Кстати, подчеркнул источник, «на территории МГУ эту работу уже давно ведут специально обученные люди», не ущемляя при этом ничьих прав.

Между тем директор Института прав человека Лев Левинсон считает, что новая кампания Госнаркоконтроля – «не оправдывающего себя ведомства, которое ищет новую территорию, чтобы заполнить свою работу» – превратится в мероприятие «для галочки». «Тестирование будут проводить не образовательные структуры, а врачи, для которых никто не отменял врачебной тайны, – говорит Левинсон. – Нет смысла тратить деньги на процедуру, результаты которой по закону не могут быть разглашены. Кроме того, тестирование – это не что иное, как медицинское вмешательство, которое может быть произведено только с согласия гражданина. Никто не сможет заставить студента «добровольно» пройти его». По его словам, в России нет уголовного преследования потребителей наркотиков, но подобное освидетельствование «приведет к изоляции тех, кто зависим от наркотиков, будь то героин или другие опианты».

Елена Горланова, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1927

30.11.2006, 14:05

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=34337

Bytes: 5896 / 5896

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5827

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6281

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1817

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1935

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5044

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина