Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоРоссия

4071

21.12.2006, 14:21

Миграция из Таджикистана глазами таджиков

В связи с хорошо известными событиями, тема миграции в Россию не перестает быть актуальной, или «вечнозеленой», как говорят журналисты. На тему миграции, желательной или нет, легальной или не очень написано столько, что уже трудно себе представить, как еще можно осветить миграцию с нового и непривычного ракурса.

Между тем такой ракурс есть – это миграция глазами представителей самих мигрантов. Обычно позиция этих представителей не выслушивается, хотя она позволяет понять очень многое в сложившейся вокруг этого ситуации.

В Институте научной информации общественных наук РАН (ИНИОН РАН) прошел круглый стол «Миграция из Таджикистана», который организовали представители Отдела стран СНГ Института востоковедения РАН и Отдел научного сотрудничества ИНИОН РАН. Кроме российских экспертов на круглый стол были приглашены представители таджикских организаций, которые получили редкую возможность полностью и без цензуры высказать свою позицию. Вот этот, таджикский взгляд на проблему представляет очень большой интерес.

Первым вопросом, который был поднят на круглом столе, был вопрос о том, что толкает граждан Таджикистана приезжать в Россию. Аспирант Института востоковедения РАН Селин Заурбеков считает, что основным мотивом является психологический момент: «Многие заражены миграционной лихорадкой, поскольку миграция представляется очень престижной».

Председатель таджикского общества в Москве «Нур» Богшо Лошкарбеков, вспоминая первую волну миграции начала 90-х годов, сказал, что тогда люди в большинстве своей ехали в Россию подальше от угрозы гражданской войны: «Мы считали свое пребывание в России временным и ждали возвращения». Однако теперь настроения поменялись, и большинство живущих в России таджиков считают, что смогут вернуться на родину очень нескоро, и среди них возобладали настроения остаться и осесть в России навсегда.

Руководитель Международной общественной организации «Народная лига «Таджики» Каромат Шарипов весьма экстравагантно заявил, что если Россия предоставит гражданам Таджикистана приемлемые законы и условия для работы, то: «В Таджикистане останется не более 10% населения, это армия, КГБ, аппарат президента, приближенные».

Селин Заурбеков высказал мысль, что миграция из Таджикистана позволяет самому Таджикистану как-то существовать, поскольку перечисления средств поддерживают уровень потребления. Но при этом, что существует рост экономики, нет экономического развития, и миграция только отложила проблемы страны, которые потом неизбежно встанут снова.

В ответ на вопрос, почему миграционный поток из Таджикистана не ослабевает, Богшо Лошкарбеков предложил такой ответ. По его мнению, сложилась ситуация, когда таджик, работающий в России, кормит своих родственников в Таджикистане. Эта ситуация сильно затрудняет возвращение мигрантов, поскольку если они бросят работу, то ввергнут этим оставшихся в стране в нищету и посеют мощную социальную напряженность. «Многие не могут вернуться и лишить поддержки своих родственников», - подчеркнул Лошкарбеков.

Вместе с тем, таджикская диаспора вносит серьезный вклад в экономику России. По оценкам организации «Народная лига «Таджики», в России живет порядка 1,5 млн. граждан Таджикистана, из которых 700-800 тысяч человек работают. Они переводят на родину порядка 300 млн. долларов по официальным данным. По словам Каромата Шарипова, переводы составляют только 13% их доходов, все остальное остается в России и идет на обеспечение самих мигрантов. Если это так, то таджикские мигранты зарабатывают в России порядка 2,3 млрд. долларов в год, из которых львиная доля остается здесь же.

Кстати, не стоит переоценивать значение переводов из России для Таджикистана. Переводы от мигрантов стали значимым подспорьем только в последние три года, когда в 2003 году был отменен 30%-ный налог на переводы из-за рубежа иностранной валюты.

Когда большинство таджиков в России были беженцами от войны (факт, в России почти не признаваемый), вопрос об их статусе и положении не стоял так остро, как теперь. Они готовы были терпеть год, два, три или пять, чтобы переждать войну на родине и вернуться. Но теперь ситуация коренным образом меняется, значительная часть таджиков стремится остаться в России, и они поставили на повестку дня вопрос о правах и статусе граждан Таджикистана в России.

Во-первых, таджиков крайне беспокоит отсутствие законного статуса и частые примеры обращения граждан Таджикистана в рабов. Во-вторых, большую проблему представляет собой отправка тел погибших граждан Таджикистана на родину. По словам Шарипова, один «груз 200» обходится примерно в 45 тысяч рублей, что ложится тяжелым бременем на родственников. Правительство Таджикистана выделило средства по этой статье, которых хватило на перевозку всего 13 гробов. В-третьих, в облегчении судьбы таджикских мигрантов в России не участвуют ни правительственные органы Таджикистана, ни международные организации. «Проблемы таджики решают сами, без участия государств и международных организаций», - заявил Каромат Шарипов. В ближайшее время планируется созыв съезда народов Таджикистана, живущих в России, на котором вопрос о судьбе таджикской диаспоры будет поставлен и обсужден.

К обозначенной картине стоит добавить еще несколько завершающих штрихов. В России как-то быстро позабылось, что миграционный поток из Таджикистана является следствием войны: сначала межнациональных столкновений, потом гражданской войны в Таджкистане, а далее – и войной в Афганистане. Если для нас талибы представляли далекую угрозу, то для таджиков это были враги, в 1997 году вышедшие к границе республики. Потому в значительной мере прием таджикской миграции в России носил де-факто гуманитарный характер.

Потом, в России живут разные таджики: кто-то является вынужденным переселенцем, кто-то приехал учиться, кто-то приехал на заработки. Валить эти разнообразные по положению и правовому статусу категории в одну коробку с надписью «трудовые мигранты» - некорректно и ошибочно. Нужна дифференциация граждан Таджикистана по роду занятий.

И наконец, стоит отметить, что в России постепенно укрепилось мнение о том, что труд мигрантов будто бы желателен и естественен, и мол, пусть «русские» не работают, а всю работу делают «таджики». Между тем, само наличие столь масштабной трудовой миграции – это показатель деградации и распада системы использования собственных трудовых ресурсов, отсутствия каких-либо шагов по улучшению и развитию российских трудовых ресурсов. Можно, конечно, поставить на мигрантов, но Россия рано или поздно почувствует все результаты такой политики.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоРоссия

4071

21.12.2006, 14:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=34899

Bytes: 6571 / 6571

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон