Привычка к послушанию
Россияне поддерживают даже вредящие им действия властей.
Стоит оставить, наконец, сожаления по поводу общественно-политической отсталости и пассивности населения, не умеющего голосовать иначе как «сердцем», так и не научившегося за годы хотя бы формальной свободы выбора реально что-то выбирать и быстро оставившего даже попытки хоть как-то влиять на власть. Когда люди не способны рационально отнестись даже к нововведениям, имеющим самое непосредственное отношение к их повседневной жизни, вряд ли стоит требовать от них анализа партийных программ, сверки обещанного и сделанного властью и независимых от назойливой официальной пропаганды суждений.
Типичную иррациональность среднестатистического россиянина прекрасно иллюстрирует очередной «рыночный» опрос ВЦИОМ. Горячо поддержавшие родившуюся у властей после событий в Кондопоге идею изгнания чужестранцев с рынков и из торговых точек граждане (сами государственные мужи уверяют, что соответствующие законные и подзаконные акты были придуманы ими исключительно по просьбе трудящихся) не разочаровались в ней и после первых результатов ее практического применения. Оставшихся недовольными эффектом от введения национального ценза для торговцев с ноября до конца января набралось всего 7%. Подавляющее большинство россиян – 68% – по-прежнему тверды в своем желании покупать капусту, кока-колу, джинсы и т.п. исключительно у людей с российскими паспортами. И это, несмотря на то что иллюзии относительно снижения цен, расширения ассортимента товаров, улучшения качества обслуживания испытывает гораздо меньшее число опрошенных. Если осенью 26% были убеждены, что с уходом чужаков цены понизятся, то зимой в это продолжают верить всего 7%.
Большая же часть респондентов полагает, что с точки зрения кошелька и комфорта ничего не изменится.
Хотя в некоторых регионах, в частности, на Дальнем Востоке, уже начался массовый исход торговцев-иностранцев (это отмечают 44%, а, например, в Хабаровском крае китайские предприниматели, в основном занятые ранее в торговле, в массовом порядке просят миграционные службы о депортации, потому что больше не могут найти себе работы), что, скорее всего, отразится и на покупателях. Но для российского обывателя, в отличие от заграничного, главное не материальное, а моральное.
Для 53% россиян имеет значение не столько цена, сколько гражданство. И купленный у соотечественника, пусть и импортный, сахар наверняка слаще.
Стоит ли после этого удивляться, что почти столько же россиян (49%, по январскому опросу Левада-центра), из числа собирающихся прийти на избирательные участки, готовы голосовать за «Единую Россию». Партию, которая, если и заботится денно и нощно о россиянах, то исключительно о тех, кто сидит в президиумах ее съездов и слетов или дирижирует ими сверху, из «царской ложи». Закономерно и то, что рейтинг единороссов растет месяц от месяца, хотя едва ли не главный акт осенне-зимнего сезона, принятый контролируемой ими Думой, – закон о добровольном отказе от так называемых « флаговых» номеров и «маячков». Пусть на поверку выходит, что эта принесенная на алтарь всенародного равенства жертва не так уж и тяжела: выданные взамен старых новые автомобильные номера постовые будут узнавать без всяких флажков, по спеццифрам.
Но разбираться в сути принимаемых партией законов станет редкий избиратель. И, как это было с законом о монетизации льгот или Жилищным кодексом, кучка привередливых начнет возмущаться слишком поздно, когда все решения уже будут приняты.
Для неразборчивого и нежелающего думать большинства куда важнее не то, что делает или не делает партия или политик, а кто их поддерживает.
Поэтому растет народное доверие к Дмитрию Медведеву (оно достигло уже 22%, по опросам ВЦИОМ), чего не скажешь о курируемых им «национальных проектах». После вчерашних путинских похвал в адрес «Единой России» как «право-либеральной партии с социал-демократическим уклоном», много способствовавшей нынешнему невиданному экономическому расцвету России, должен еще подрасти и ее рейтинг.
Хотя экономический рост и не слишком пока отразился на жизни многих простых россиян, что вынужден был признать вчера даже выступавший как опытный рекламный агент Путин. Этот рост, очевидно, не найдет положительного отражения и на жизни будущих поколений. Согласно просочившейся из правительства информации, тем, кто работает на страну сегодня, не стоит особенно рассчитывать на нее завтра. Власти (пока в лице министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова) решили отказаться от собственной так широко разрекламированной пенсионной реформы. В эпоху беспрецедентно высоких цен на нефть государству не хватает денег на выплату текущих пенсий. А потому те средства, которые беззаботные россияне несколько лет назад доверили копить государству, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Если, конечно, не привыкшие особенно задумываться на тему как настоящего, так и будущего, граждане вовремя не заберут накопленное за несколько лет и не распорядятся им как-то иначе.
Опыт подсказывает, что расчет опытного комбинатора Зурабова абсолютно верен –большая часть этих денег останется невостребованной.
Граждане так привыкли, что все решают за них, что не только смирятся с любыми действиями властей, но и дружно их поприветствуют.