ЦИК посоветовал журналистам не боятся критиковать чиновников
8 февраля в Москве работала конференция "СМИ и выборы", организованная Общественной палатой и МедиаСоюзом.
Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков и председатель комитета Государственной думы по государственному строительству Владимир Плигин посоветовали журналистам изучать законы и не боятся критиковать чиновников.
По словам главы Александра Вешнякова, федеральный законодатель не менял ключевые правила освещения выборов, поэтому, когда избирательное законодательство критикуют - в этом "много наносного". Он напомнил, что в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" были добавлены два положения, касающиеся СМИ.
Во-первых, введено несколько новых ограничений по предвыборной агитации: кандидат или партия не вправе в телевизионных роликах распространять отрицательную информацию или любую информацию, которая создает негативный образ оппонентов под угрозой отмены регистрации на выборах. Александр Вешняков подчеркнул, что данная норма относится только к роликам, предназначенным для показа на телеканалах.
Во-вторых, прессе необходимо обратить внимание на следующее ограничение: кандидат, партия (ее представитель) не вправе в своих предвыборных программах, в любых агитационных материалах и в выступлениях призывать к действиям, которые статьей 1 закона "О противодействии экстремисткой деятельности" признаются экстремистскими.
К таким действиям относятся возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; публичная клевета в отношении государственных чиновников. Для партий и кандидатов нарушение этой нормы означает запрет на выдвижение в течение срока, который равен сроку действия полномочий того органа власти, куда выдвигается партия или кандидат. Если суд признал факт нарушения, то кандидат должен быть снят с выборов. Что касается партии, то если она исключит нарушителя из своих рядов, она сможет остаться в выборной гонке.
Глава ЦИК РФ предостерег журналистов от нарушений правил предвыборной агитации. «Если редакции будут это игнорировать, то могут наступить административные санкции (штраф), а после двух нарушений за третье соответствующий орган может поставить перед судом вопрос о приостановлении деятельности СМИ до конца выборов», - заявил он.
Нередко бывают случаи, когда во время кампании кандидаты или представители партий предлагают материалы, которые способны нанести ущерб чести и достоинству другого человека. Если такой материал появляется и суд признает, что это так, СМИ обязано дать опровержение в пользу пострадавшей стороны. Однако, если нарушение содержит уголовные признаки (например, клеветы или оскорбления), тогда может наступить уголовная ответственность.