Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2293

15.04.2007, 18:28

Главная причина проблем со свободой СМИ в России

Главная причина проблем со свободой СМИ в России - монополизация их государством. К такому выводу пришло большинство участников состоявшегося 27 марта в Москве "круглого стола" на тему: "Свобода прессы в меняющемся мире".

Гости "круглого стола" - главные редакторы и эксперты - напомнили общеизвестные факты. Все основные российские телеканалы, кроме чисто развлекательных, принадлежат либо государству, либо аффилированным с ним структурам. Около четырех тысяч региональных и местных газет, в которых работает около половины всех российских журналистов, живут на субсидии администраций и муниципалитетов. Причем их сотрудники, получающие 5-8 тысяч рублей в месяц, сами боятся уйти из-под государственной опеки.

Как заявил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, у телеканалов существует "черный список" лиц, которым эфир не будет предоставлен никогда. Причем в нем числятся не только Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, но и бывший премьер-министр Михаил Касьянов и бывший помощник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Обещание государства избавиться от медийных активов, данное в 2002 году тогдашним министром печати Михаилом Лесиным, осталось благим пожеланием.

Государственные издания и радиостанции получают субсидии и одновременно зарабатывают деньги на рекламе, что ставит частные СМИ в заведомо неравное положение.

Единственными зонами относительной свободы, по мнению участников дискуссии, остаются Интернет. Существование части газет, рассчитанных на интеллектуальную элиту, и радио "Эхо Москвы", которое власть, по-видимому, рассматривает как полезного "анфан террибля", позволяет утверждать, что оппозиционные СМИ в России существуют.

По словам главного редактора еженедельника The New Times Рафа Шакирова, в 1990-е годы ведущие российские СМИ контролировали несколько олигархов. Обществу внушили, что это очень плохо, поскольку те преследовали свои частные интересы. Сейчас, по крайней мере, в электронных масс-медиа, остался один олигарх - государство. Остается вопрос, всегда ли его интересы совпадают с интересами общества.

По мнению гостей "круглого стола", принятый еще в 1991 году Закон "О средствах массовой информации" по сей день остается образцовым.

Свирепость российских законов умеряется необязательностью их применения, считает правовед Михаил Федотов. Особое беспокойство, по его словам, вызывают некоторые расплывчатые и расширительные формулировки законов "О противодействии экстремизму" и "О выборах".

Теоретически, в период избирательной кампании СМИ можно закрыть за сообщение любой информации о кандидате, кроме официальных данных, представленных его штабом.

Как заметил по этому поводу Михаил Федотов, "свирепость российских законов умеряется необязательностью их применения".

В ходе дискуссии отмечалось, что в 2006 году против журналистов было возбуждено около 50 уголовных дел по обвинениям в экстремизме и клевете. Семь человек за последние три года реально угодили в места не столь отдаленные. При этом ежегодно возбуждается лишь два-три дела в связи с воспрепятствованием законной деятельности журналистов.

Между тем каждый российский телезритель не единожды видел, как представители власти или даже частные охранники набрасываются на телевизионщиков с бранью и суют ладони в объектив, хотя дело происходит на общественной территории, где по закону можно снимать что угодно.

При этом, как отмечали участники дискуссии, большинство российских журналистов и издателей приняли существующие правила игры. "Само медийное сообщество не сопротивляется. Его практически нет", - констатировал Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2293

15.04.2007, 18:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37191

Bytes: 3632 / 3632

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр