Акрам Муртазаев

© Babr24.info

ОбществоРоссия

2567

10.09.2007, 12:33

Что у бабы Нюры в холодильнике?

Любой орган с годами становится консультативным. Это явление хорошо известно и политикам, и сексологам. Природа выделила гормональным порывам разумные пределы, за которыми, как правило, начинается разумная жизнь.

Я читал где-то о том, что когда Эрих Мария Ремарк почувствовал, что его орган стал консультативным, то с грустью написал об этом своей любимой женщине Марлен Дитрих. Как вы понимаете, великую актрису эта новость чрезвычайно обрадовала (что не делает чести ни ей, ни товарищу Ремарку). И она ему радостно (опять подчеркну это гнусное, в данном конкретном случае, слово) ответила примерно следующее: ой, как здорово, что теперь нам с тобой не придется столько потеть, чтобы потом спокойно поговорить.

Понятно, что чрезмерно возбужденные органы власти смотрят на мир широко закрытыми глазами и совершенно отчетливо видят, что «нынешнее поколение будет жить при нанотехнологиях» или что «к 2020 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира по экономической мощи». И задача журналистики в том и состоит, чтобы, сделав поправку на «формат потения», перевести информационные потоки в нормальное русло. Иначе говоря, мы обязаны спокойно говорить.

Сейчас я расскажу одну маленькую историю, которая, мне кажется, весьма образно подтверждает мою теорию и более емко отражает одно из событий августа – землетрясение на Сахалине.

Итак, однажды я придумал материал, который, к сожалению, до сих пор так и не материализовался на газетной полосе. Трижды посылал людей в самую глубинку с заданием написать репортаж «Из холодильника бабы Нюры». Задание было простое: пройти по селу, заглянуть в какую-нибудь избу и попросить открыть холодильник. И описать все присутствующие там вещи с краткой справкой: откуда, когда были куплены, к какой дате берегут и проч. (В стране в те годы наблюдался очередной экономический подъем, а меня интересовало, как это отразилось на обеденных столах населения).

Последним, помню, послал одного смышленого паренька, стажера. Бойкий был парень. Учился в Америке, знал три языка, а Россию – не знал. Из всех аэропортов Москвы он знал только международный – «Шереметьево-2». Так вот: пока он находился в селе, я и дал ему задание написать репортаж из холодильника. Но он это сделать не смог. «Поверишь, – сказал он, – открыл я холодильник у этой бабки. И задохнулся».

Потом, кстати, стажер мой бросил журналистику, ушел в бизнес, купил даже порт целый и однажды чуть не сбил меня на своем «Мерседесе», когда я бежал к ларьку за бутылкой. Просидели мы с ним ночь в каком-то дорогом ресторане, и рассказал он мне о своей жизни. О том, что к холодильнику тому, разбогатевши, вернулся. Только умерла уже бабка, и дом стоял заколоченный. Холодный как холодильник.

Я вспомнил эту историю, когда смотрел телевизионные репортажи из Невельска (что на Сахалине), где разрушения от землетрясения были самые значительные. Потом еще газеты с каким-то непонятным торжеством написали, что губернатор Сахалина Иван Малахов был снят Владимиром Путиным за равнодушие к людскому горю. И цитировали гневные слова президента: «Почему там люди спали с детьми в палатках ночью на бетонном полу, отчего нельзя было организовать работу в самое тяжелое время? Кто за это должен отвечать? Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился?»

Господи, да покажите мне край на Руси, где во время стихийного бедствия люди не спят на полу и не голодают? Другая картина меня потрясла: из потрескавшихся домов люди повытаскивали весь свой скарб на улицу. Городок сидел на своих древних сундуках, железных никелированных кроватях (с набалдашниками – времен первых пятилеток), покрытых полосатыми матрасами. «Музейная» домашняя утварь, холодильники «Саратов», тощие коровы. Вся наша жизнь оказалась вывернутой наизнанку – и страна увидела себя такой, какой она и есть на самом деле. И кого за это снимать? Сама жизнь написала этот, когда-то задуманный, репортаж «из холодильника», выставив на обозрение телекамер все убогое имущество простых людей.

По 1000 рублей материальной помощи получили люди. Любой другой народ от такой поддержки сник бы и опечалился. А наши... Уже через несколько дней после катастрофы в Горнозаводском отделе загса Невельского района был зарегистрирован брак. И на свадьбе, говорят, шутили – молодым просто лечь надо удобнее. И подождать землетрясения. Грядет на Сахалине демографический взрыв...

Нам регулярно в «формате потения» показывают репортажи из Кабинета министров, где лощеные, в шикарных костюмах люди докладывают об экономической ситуации в стране и намечают планы дальнейшего благосостояния людей. Перед каждым министром стоят выключенные ноутбуки. А что, если во время этих блистательных диалогов показывать всем министрам тот репортаж из Невельска, о нищем скарбе вдоль дорог? Чтобы они увидели настоящую жизнь и спокойно поговорили о своей стране. Без потливой суеты.

P. S.

Опубликованы сведения о доходах министров правительства РФ. Самым бедным из них является министр обороны Анатолий Сердюков. Он заработал за 2006 год 1,25 млн. рублей. Самый богатый – министр природных ресурсов Юрий Трутнев – заработал 133,6 млн. рублей. Для сравнения: среднегодовая зарплата в России 2006 года составила 127,8 тысячи рублей. Хороша «вилочка»?

Акрам Муртазаев

© Babr24.info

ОбществоРоссия

2567

10.09.2007, 12:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=39726

Bytes: 5204 / 5204

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим