Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2458

06.10.2002, 00:00

Джинса отстирывается добела

Скрытая реклама в России имеет возможность "выйти из тени". Помешать этому могут только законодатели.

Тринадцатое сентября стало "черной пятницей" для многих российских телекомпаний. В этот день депутаты Государственной думы приняли во втором чтении поправки к закону "О рекламе", жестко ограничивающие рекламу пива. Мало того что ролики с "Толстяком" и "Клинским" не должны теперь "создавать впечатления, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха", но и показывать их можно будет только в строго определенные часы: до пяти или после десяти вечера. То есть вся пивная реклама уходит с прайм-тайма, когда идут самые "ударные" сериалы и телефильмы.

Так совпало, что всего десять дней спустя произошло другое, столь же важное для российского рекламного бизнеса событие. Состоялась презентация группы "ПРОСТО Strategic Communications". Это одна из первых в России компаний, которая намерена вместе со своими западными партнерами серьезно заняться здесь тем, что на Западе получило название рroduct placement. Адекватного перевода на русский этого термина пока не существует, и чаще всего его интерпретируют как "скрытую, непрямую рекламу".

Что будет пить Джеймс Бонд?

Классический пример использования рroduct placement - новый голливудский сериал о Джеймсе Бонде. В фильме "Завтра не умирает никогда" "агент 007" ездит только на BMW 7-й серии (корпорация предоставила для съемок 8 автомобилей общей стоимость более 600 тысяч фунтов), звонит с радиотелефона марки Ericsson, в трудных случаях пьет исключительно водку Smirnoff. При этом никто не обвинит создателей фильма в "джинсе": в США на законном основании действует множество компаний, занятых "пристраиванием" брэндов в фильмы, развлекательные телепрограммы и другую художественную продукцию. Рекламодатели платят им большие деньги, поскольку товары, которыми пользуются кино- и телекумиры, идут нарасхват. Причем платят "по ведомости", а не черным налом, и государство собирает с этих денег налог. Например, компания Finlandia таким образом выкупила недавно право на размещение своей продукции в новом фильме бондианы "Умри в другой раз". Теперь Джеймс Бонд будет "смешивать, но не взбалтывать" мартини с водкой "Финляндия". Кстати, и ездить в новой серии он будет теперь уже не на немецкой BMW, а снова, как и в самых первых экранизациях романов Яна Флеминга, на автомобиле британской марки "Астон Мартин" (приобретенной в конце 80-х американским "Фордом"). И дело тут не только в патриотизме - за это тоже заплачены большие деньги.

Разумеется, без скрытой рекламы не обходятся и российские телевидение и кинопроизводство. Однако недаром рroduct placement на русский не переводится. В отсутствие соответствующей законодательной базы эта практика приняла у нас уродливую форму "джинсы" - размещение заказных сюжетов в телепрограммах. За отдельную мзду редакторы и корреспонденты телеканалов расскажут о достоинствах той или иной компании, вставят в сюжет те или иные товары. Еще в конце 90-х на старом канале ТВ-6 у каждого корреспондента одной из компаний имелся соответствующий прейскурант, одобренный коммерческой дирекцией. К концу 90-х в России появились удачные примеры использования скрытой рекламы в кинофильмах. Например, герои "Особенностей национальной рыбалки" все время пьют водку "Урожай". Никто и не скрывает, что эта реклама была оплачена производителями водки. А дальше - больше. И вот уже один из главных героев остросюжетного боевика "День рождения Буржуя" ни к селу ни к городу прямым текстом рекомендует другому персонажу, эпизодическому, наполнитель для кошачьих туалетов "Катсан".

Как это по-русски

До недавнего времени основным инструментом рroduct placement - рекламы, включенной в сюжетную канву, в России оставался банальный подкуп режиссера, который сам определял, какие машины, бутылки, сигареты и пр. будут присутствовать в кадре. И скорее всего этим инструментом перестанут пользоваться не скоро - читателю, знакомому с практикой получения зарплаты в "конверте", не стоит объяснять причин. Но рано или поздно хаос "джинсы" на телевизионных экранах неминуемо будет упорядочен: руководство каналов давно уже ревниво отслеживает скрытую рекламу, которую допускают авторы программ, кинофильмов и сериалов. По данным "Журнала", для урегулирования вопросов размещения скрытой рекламы ведущие телеканалы уже создают специальные компании, занимающиеся именно рroduct placement.

На канале ОРТ организовано агентство, которое, правда, всячески подчеркивает свою независимость от материнской компании. Агентство занимается размещением рекламы в фильмах и сериалах, производимых ОРТ, а также в программе "Последний герой-2", выход которой планируется в этом телесезоне. С клиентами ведутся переговоры на уровне согласования сценария сериала или телефильма. По желанию рекламодателя автор допишет сцены, включив в них тот или иной брэнд. Стоимость присутствия в кадре логотипа рекламодателя начинается от 1,5 тысячи долларов. За 15 тысяч долларов главные герои сериала обсудят достоинства продукта (телефона, компьютера, автомобиля и т.д.). Если рекламодатель пожелает полностью посвятить художественный фильм торговой марке, то это обойдется ему в 100-200 тысяч долларов. За эти деньги герои очередного детектива на протяжении всей серии будут разыскивать украденный телефон "Нокиа" и рассказывать зрителям о великолепных технических данных этого аппарата. Похожая структура уже создана и на телеканале ТВС. Надежда Мамонтова, сотрудник коммерческого отдела, сообщила, что отдел занимается "размещением скрытой рекламы" в 30 сериалах, производимых телекомпанией, но назвать хотя бы примерные расценки на рroduct placement отказалась, заметив лишь, что "они ниже, чем на ОРТ".

Так что никуда реклама пива не денется. Просто "в компании с "Толстяком" время теперь будут проводить не герои рекламных роликов, а положительные персонажи популярных сериалов (добиваясь "общественного, спортивного или личного успеха"). Возможно, что отдача от такой рекламы будет даже больше. Ведь большинство телезрителей давно уже научились игнорировать надоедливые рекламные паузы, автоматически переключаясь на свои домашние дела.

Афера

Специалисты уверены, что рынок рroduct placement в России будет активно развиваться. Его общий объем оценивается экспертами в сотни миллионов долларов. Известный рекламный режиссер Тимур Бекмамбетов, автор знаменитых роликов про банк "Империал", считает, что "сегодня состояние рынка того вида рекламы, которую называют рroduct placement, напоминает состояние всего российского рекламного рынка в 90-х годах: нет общей стратегии, нет законов, нет правил игры". Снимая новый фильм "Ночной дозор" по заказу ОРТ (экранизация книги фантаста Сергея Лукьяненко), Бекмамбетов теперь предлагает рекламодателям выкупить у него право на размещение в кадре торговых марок.

Сэмюэл Балдони, один из пионеров рro-duct placement в США и владелец компании Baldoni Entertainment, размещавшей брэнды в таких фильмах, как "Свадьба лучшего друга", "Красотка", "Афера Томаса Крауна", видит в России отличные перспективы для развития нового сектора рекламного рынка. В интервью "Журналу" Балдони сказал, что намерен тесно сотрудничать с российскими компаниями, в частности оказывать поддержку группе "ПРОСТО". По его словам, присутствие в кадре логотипа продукции обойдется американскому рекламодателю минимум в 25 тысяч долларов. Однако менеджеры телеканалов могут так и не дождаться нашествия западных рекламодателей с их долларами.

Основная проблема рroduct placement в России - отсутствие законодательно установленных правил игры. С другой стороны, именно это и позволяет этому рынку существовать, пусть на свой страх и риск. На Западе государство получает довольно существенную прибыль в виде налогов с рroduct placement, в России же, судя по принятым Госдумой 13 сентября поправкам к закону "О рекламе", все еще предпочитают принцип "держать и не пущать". Если депутаты обратят внимание на дыру в федеральном законодательстве, то скорее всего "урегулируют" его так, что мало не покажется.

Вячеслав Шептуха

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2458

06.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4025

Bytes: 8126 / 8075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь