Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2470

12.10.2002, 00:00

На ниве русской идеи

Три года назад Минюст отказал нацистам в регистрации. Теперь им удалось проскочить.

Довести процесс партстроительства до регистрации пока удалось лишь двум национал-патриотическим силам. Поклонники экс-губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко создали Народно-патриотическую партию России (председатель – бывший министр обороны Игорь Родионов), а в середине сентября Минюст выдал свидетельство о регистрации Национально-державной партии России (НДПР) во главе с тремя сопредседателями – еще одним бывшим министром, теперь уже печати, Борисом Мироновым, руководителем движения «Союз офицеров» Станиславом Тереховым и главным редактором «Национальной газеты» Александром Севастьяновым.

Учредительный съезд НДПР прошел 24 февраля 2002 года в подмосковном пансионате «Сосны». На нем присутствовали 216 делегатов из 65 регионов. Были избраны Центральный политический совет (ЦПС), 3 сопредседателя партии, исполком ЦПС. На съезде звучали речи о необходимости готовиться к жесткой общенациональной борьбе против «иудейских религиозных фашистов». Бывший министр Борис Миронов разразился гневной филиппикой в адрес главы «жидовского коррумпированного режима» Владимира Путина.

Однако руководители партии далеки от единства: уже возникли трения между Севастьяновым и Тереховым по вопросу «кто самый главный». Первый, весьма амбициозный деятель, искренне считает, что на ниве «русской идеи» ему нет равных, причем за «русскую идею» он принимает собственный вариант «национального капитализма». Терехов же – реальный лидер давно существующей дееспособной организации, в которой состоит никак не менее 10 тысяч человек. Именно из его сподвижников и был преимущественно составлен список членов партии для Минюста. Свои собственные взгляды Терехов определяет как «национальный социализм» и «национальный коммунизм», да и большинство членов «Союза офицеров» скорее сталинисты, советские державники и левые империалисты, чем русские этнические националисты.

Что до Миронова, то он настолько зациклен на «борьбе с жидом», что готов ради этого подружиться хоть с чертом, хоть с чеченцем. Севастьянов же, хотя и не чужд антисемитизма, главной опасностью для Русской державы считает именно кавказцев. Так что эта партия пауков в банке за тот год, что остался до выборов, потеряет еще не одного своего члена.

За предшествующий год с небольшим, пока шла консолидация партийных рядов, из оргкомитета было изгнано немалое число активных членов. Один за «провокаторскую деятельность с целью осквернить чистоту идеалов русского освободительного движения», то есть потому что был недостаточно антисемитом. Другой «за картавость», то есть по подозрению, что сам еврей, третий – оттого что потребовал «официального отказа от коммунистической марксистской идеологии».

Электоральный потенциал русских национал-радикалов, близких к фашизму, никак не превышает 2%, и то если телевидение раскрутит НДПР как «самых крутых фашистов» (что, впрочем, уже началось). Примерно на столько же мог бы рассчитывать в 1999 году более однородно нацистский «Спас» во главе с Баркашовым, которому в регистрации отказали.

Теперь же Минюст регистрирует крайне правую националистическую и крайне левую мелочь, скорее всего выполняя кремлевскую установку наплодить побольше конкурентов для партии Зюганова. Тем самым облегчается достижение главной цели, которую ставит перед собой политический истеблишмент: на ближайших думских выборах обеспечить прокремлевским силам не менее 300 мандатов – большинство, позволяющее изменять конституционные законы без референдума и созыва конституционного совещания.

Но телевизионщики ткнули в нос Министерству юстиции, как эта НДПР отзывается о Путине, и теперь Минюст с перепугу может отменить регистрацию. Во всяком случае глава ведомства Юрий Чайка уже на прошлой неделе заявил о начале проверки, объяснив, впрочем, что «никаких нарушений в уставных документах этой партии не выявлено, поэтому и оснований для отказа не было». Однако по закону представители Минюста обязаны присутствовать на учредительном съезде регистрируемой партии, а значит, должны были видеть борцов с «криминальной оккупацией» во всей их красе и слышать рассуждения о «жидах» и «иудейских фашистах».

Между тем число желающих встать под знамена державности растет. Вот уже Российская христианско-демократическая партия, которой было отказано в регистрации на том основании, что российскими законами запрещено образование партий по религиозному признаку, на прошлой неделе заявила, что собирается переименоваться в «великодержавную». Дурные примеры заразительны.

Владимир Прибыловский

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2470

12.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4104

Bytes: 4603 / 4573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина