Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2419

17.10.2002, 00:00

Перепись: верить или не верить?

Потенциально Всероссийская перепись населения, безусловно, самое важное социально-экономическое, а может быть, и политическое мероприятие года. Все, кто пытался помешать ему сознательно, публично призывая не участвовать в переписи, в лучшем случае глупцы, в худшем - асоциальные личности.

Можно ли успешно руководить предприятием, не зная, сколько людей на нем работает, каков их доход, чем они вообще занимаются? Конечно, нет. Россией однако уже более 10 лет руководят без этих знаний (точнее говоря, имея весьма приблизительное обо всем этом представление).

Но теперь, когда перепись прошла, неплохо бы задуматься, а что в результате переписи мы получим? Не из-за противодействия ей со стороны отдельных лиц и групп населения, а в силу, я бы сказал, катастрофических дефектов как в организации переписи (видимо, сегодня неизбежных), так и в составлении опросного листа.

Вот что я определяю в качестве дефектов и первого, и второго типа на основе собственного участия в переписи. Точнее говоря - неучастия.

Должен принести извинение читателям за то, что вынужден рассказать кое-что о себе, но тема переписи требует этого с неизбежностью.

Итак, я живу в собственном доме, находящемся на принадлежащем мне участке земли, - в ближнем Подмосковье, замечу, а не в медвежьем углу сибирской тайги. Группа таких же домов и участков образуют кооператив, практически все члены которого постоянно живут именно в этом месте.

Прямо за забором нашего кооператива расположена отнюдь не новая деревня, а в 100 метрах от этого забора находится здание местной администрации, где, кстати, во время выборов функционирует избирательный участок. Вряд ли в этой администрации не подозревают о существовании нашего кооператива. Тем не менее ни до переписи, ни во время ее проведения к нам не заглянул никто. Что, кстати, я и предполагал задолго до начала переписи.

Поэтому, будучи сознательным гражданином, я попросил жену съездить на нашу городскую квартиру (где мы прописаны, но практически не живем), дабы по собственной инициативе все-таки "вписать себя (и всю мою семью) в историю России". Сомневаюсь, что все, к кому не зашли переписчики (кстати, почему не зашли?), поступили так же.

Что же в эту "историю" от моего имени вписали? Увы, много неправды. Нет, пол, образование, национальность, знание языков зафиксировали верно. А вот остальное, как ни настаивала моя жена на истине, записано неправильно. И, кстати, в худшую для России в целом сторону.

На вопрос, являюсь ли я работодателем или работаю по найму, жена ответила так, как есть: является работодателем (у меня собственная фирма) и работает по найму (например, преподаю в МГИМО, пишу по договору в "РГ"). Переписчик хотел либо одного, либо другого. Предлагая записать работу по найму, ибо, как он сказал, так лучше - это все-таки работа на государство. Раз лучше, так в конце концов и записали - не обязана же моя жена полчаса уговаривать переписчика зафиксировать оба варианта.

Почему составители анкеты и те, кто инструктировал переписчиков, решили, что в современной России есть либо только олигархи, либо только наемные работники, к тому же являющиеся именно государственными работниками, не ясно.

Далее. Почему, несмотря на наше желание сообщить, что мы живем в доме площадью 500 квадратных метров, имея городскую квартиру площадью 100 квадратных метров, в переписном листе за нашей семьей осталась лишь квартира ("Вы же здесь прописаны!"), еще менее ясно. Ведь это означает, что жилищные условия четырех человек (число членов моей семьи) ухудшены в переписи в шесть (!) раз. А кроме того, кто отменил правило, что анкета заполняется со слов опрашиваемого, а не по "инструкциям" переписчиков или их начальников?

Я уж не говорю о том, чего в переписи нет - вопроса о владении тем или иным имуществом - я бы все назвал и о доходах тоже бы не скрыл. Разве все это не важно для управления обществом, экономикой страны? По-моему, чрезвычайно важно. Ведь это - показатели не только реального национального богатства, но и реального уровня жизни людей. А на примере своей семьи я точно знаю, что мы, то есть и страна в целом, по переписи оказались в части обеспеченности жильем в шесть раз беднее, чем в реальности. А если учесть и земельный участок, то раз в двадцать или тридцать.

А сколько таких, как я? И это плюс к тем, кто не захотел о себе рассказывать правду, кто реально занижал размеры своей собственности в виде жилья. Плюс к тем, к кому, как и ко мне, не зашли, а сами они ни на какие постоянные переписные участки так и не поехали.

Вполне очевидны следующие выводы.

Первый. Переписью не охвачена значительная часть населения даже в Москве и ближнем Подмосковье, не говоря уже в целом о России. Значительная, но какая? 10-20 или 30 процентов?

Второй вывод. Уровень благосостояния тех, кого все-таки переписали, занижен. На сколько? У меня - по крайней мере в шесть раз. У иных, видимо, и в десять, и в сто, и в тысячу.

Третий вывод. С характером работы населения в переписи - полная путаница, хаос, абракадабра.

А ведь на основе результатов переписи собираются планировать (современными методами) развитие экономики страны. Да и оценивать уровень жизни ее граждан.

Получается, что Россия окажется - по данным переписи - меньше и беднее, чем есть на самом деле. К чему тогда было тратить на перепись деньги? Лучше бы построили квартиры для действительно бедных, а состав населения прикинули бы на глазок и данные о жилье позаимствовали бы в ДЕЗах.

Когда неожиданно быстро объявили предварительные результаты переписи в Чечне - почти 1 миллион 100 тысяч жителей, я, несколько удивившись такой оперативности, обрадовался. Ибо подтвердилось мое предположение, что "сотни тысяч мирных жителей Чечни" не были уничтожены во время первой и второй войн. А ведь именно эти цифры гуляют и у нас, и за рубежом как почти доказанные. Конечно, и десятки тысяч - это много, ужасно много. Но все-таки - не "сотни тысяч", что в общем-то означает 300-400 тысяч человек.

Но теперь, столкнувшись с работой переписчиков на собственном примере, даже не знаю, что думать. По логике, и в Чечне (тем более в Чечне) данные переписи должны быть ниже реальных, то есть получается, что там сейчас живут еще больше людей. Практически столько же, если не больше, чем до 1991 года? А как же военные потери, бегство оттуда десятков (или сотен, как опять же утверждалось в СМИ) тысяч людей? Или в Чечне власти завышали результат?

На своем московско-подмосковном примере я понял, что верить данным переписи нельзя. Думаю, так считаю не только я. Организаторам переписи и их научным консультантам придется публично и исключительно аргументированно доказывать обществу обратное.

Виталий Третьяков

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2419

17.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4170

Bytes: 6772 / 6749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина