Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2759

19.10.2002, 00:00

Квартплата хрусталем и унитазом

За выбивание из граждан коммунальных долгов взялись судебные приставы

В ближайшие дни Госдума рассмотрит предлагаемые Правительством изменения и дополнения к Закону "Об основах федеральной жилищной политики". Цель поправок - перевести ЖКХ из дотационной сферы в самоокупаемую. Словом, чтобы граждане платили за себя сами.

Авторы законопроекта предлагают, во-первых, заменить действующие сегодня льготы и дотации адресными субсидиями. При этом население сначала должно заплатить за услуги по общим тарифам, а только потом получить компенсации. Во-вторых, льгот лишатся почетные доноры, сельские учителя и врачи, ветераны тыла, военной и государственной службы (всего, как подсчитали критики законопроекта, около 26 млн. россиян).

Граждан, имеющих право на льготы, разделят на три группы. В первую войдут 24 категории: Герои Советского Союза и России, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, инвалиды, репрессированные, чернобыльцы. Их финансирование предусмотрено из федерального бюджета. Вторая группа - ветераны труда. Льготы оплачивают территории. В третью войдут граждане, имеющие право на адресную субсидию. Право на такого рода субсидии получат семьи, тратящие на оплату коммунальных услуг более 22 процентов совокупного семейного дохода. Причем субсидии даются только на жилплощадь в пределах социальной нормы (18 кв.м общей площади на человека), излишки оплачиваются по обычным расценкам. Льготы третьей группе предоставляются регионами.

Законопроект предусматривает и ряд других непопулярных мер. В частности, семьи, по полгода не платившие за неприватизированную квартиру, по решению суда могут быть выселены в общежития. Кроме того, будет введена плата за найм муниципального жилья.

Тем временем, не ожидая федерального закона, столица находит свои способы выбивания денег из злостных неплательщиков. Правда, о выселении здесь говорить вслух остерегаются.

Жители дома N 6 по Мещерскому переулку, что в Кузьминках, выходя утром из подъезда, вздрагивали вовсе не от громко хлопающей двери, а от того, что увидели на доске объявлений. Там висело грозное предупреждение от руководства "Мосгортепла" о применении санкций к злостным неплательщикам. Прилагался и поквартирный список должников, чьи дела уже переданы в суд. "Расстрельный список" - ехидно заметил один из жильцов.

Взяв эту листовку, я отправилась в ДЭЗ, который обслуживает этот дом. Встретившая меня сотрудница выслушала меня с удивлением и сообщила, что они никаких объявлений не расклеивали. В их компетенции, оказывается, остались лишь холодная вода, вывоз мусора да мелкий ремонт. А в "Мосгортепле", в юридическом отделе, сразу начали пугать. Дескать, это еще цветочки! В Москве за год рассмотрели тысячи таких дел в судах. Причем если у вас квартира в собственности, то на нее могут наложить арест, потом продать, вычесть долг, а остальное вернуть. Церемониться с вами никто теперь не будет. Говорят, в Подмосковье уже началось строительство переселенческих городков.

Сегодня в Москве сносят старые пятиэтажки, а на их месте возводят новые комфортабельные дома. Однако на строительство новых коммуникаций денег нет, приходится реконструировать

старые. Но до бесконечности делать это нельзя, вот почему тепловики так активно взялись за неплательщиков. Им просто нужны средства на развитие. И они имеют право требовать от потребителей уплату долгов!

Но не переплачиваем ли мы? Выяснить это можно, только установив водосчетчики на горячую воду. Тарифы на расчеты по факту правительством города уже приняты. Если оплачивать по счетчику, получится дешевле. С отоплением дело обстоит сложнее. Внутренняя система в домах не предусматривает поквартирного регулирования тепловой энергии.

Поэтому в качестве эксперимента перспективное направление реализуется с 1 июля этого года на Кировоградской улице столицы. Там установлены счетчики "Мостеплоэнерго", и три дома платят по факту. Пока отказов от оплаты не было.

Да, реорганизация внутренних тепловых сетей в доме - это дорогостоящая работа, но овчинка стоит выделки. Жильцы, объединившись, например, в Товарищество собственников жилья, вполне потянут такую реорганизацию.

Действительно, определенные санкции к неплательщикам можно применять, но выселение - это, конечно же, крайняя мера. И на нее пока в Москве никто не отважился. К тому же если следовать нашему жилищному законодательству, то выселять должны с предоставлением помещения, отвечающего определенным социальным нормам. А где его взять? Так что пока с должниками работают методом "упреждающего удара". Именно поэтому и появились в Москве такие объявления, которые в строгой форме извещают жильцов о задолженностях. Если человек не реагирует, то тогда дело действительно передается в суд. Сейчас в Москве рассматривается примерно тысяча таких исков. Как правило, подавляющее количество судебных разбирательств (99 процентов) выигрывается тепловиками.

Итак, суд состоялся - надо платить. Жилец имеет возможность добровольно оплатить задолженность в течение месяца. Если этого все-таки не случилось, то дело передается судебным приставам. В таком случае задолженность возрастает на семь процентов, которые взыскиваются уже в соответствии с Законом "Об исполнительном производстве".

И вот - судебные приставы в вашей квартире. Сопротивление бесполезно, они выполняют свои обязанности по закону. Можно нарваться и на плавное перерастание административного наказания в уголовное. Впрочем, как правило, при появлении такой представительной делегации жильцы просто бегут в Сбербанк и тут же гасят задолженность. Если требуемой суммы не находится, то происходит опись имущества и его арест. "На карандаш" попадают телевизоры, стиральные машины, ковры, вазы и другие предметы не первой необходимости. Реализуют изъятое в специальных магазинах арестованного имущества через торги. Конечно, бывают и акты о невозможности взыскания, когда все пропито до нитки. В таком случае задолженность списывается.

Кстати, в Екатеринбурге за долги уже переселяют одну семью из отдельной квартиры в коммуналку.

Елена Шмелева

Выселять или описывать имущество?

Георгий БООС, вице-спикер Государственной Думы:

- Факты принудительного выселения мне известны, но в большинстве случаев решения судов и последующие действия судебных приставов законны.

Когда квартира находится в собственности государства и оплата жилья и коммунальных услуг не производится в течение 6 месяцев, то в соответствии со статьей 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития.

Но не стоит представлять наше законодательство только как репрессивный аппарат. Прежде чем жилищное предприятие обратится в суд, оно должно послать должнику письменное уведомление, представители ДЭЗа обязаны посетить его, выяснить причины неуплаты. Они обязательно посоветуют жильцу обратиться в отдел жилищных субсидий или в орган местного самоуправления за единовременной помощью. В случае, если задолженность не будет погашена, жилищное предприятие вправе обратиться в суд. Право на субсидии предоставляется россиянам в зависимости от соотношения прожиточного минимума и дохода на каждого члена семьи. Если совокупный доход семьи на одного человека выше прожиточного минимума, оплата за жилье и коммунальные услуги не должна превышать 22 процентов совокупного дохода (общероссийский показатель в регионах может быть и ниже, например, в Москве 13 процентов). Когда же доход семьи на одного человека ниже прожиточного минимума, граждане оплачивают жилье и коммунальные услуги в сумме 50 процентов МРОТ.

Таким образом, предоставление субсидий сводит к минимуму случаи принудительного переселения граждан. Что же касается существования этой нормы в законе, то, на мой взгляд, это целесообразно, поскольку устанавливается ответственность граждан за неисполнение своих обязательств.

Сергей ЯРЦУН, судебный пристав СВАО:

-Сумма долга за коммунальные платежи в округе составляет 100 млн. рублей. Мы ее должны взыскать в соответствии с законом. Конечно, ни о какой продаже собственных квартир в счет долга речь не идет. Цифры-то несопоставимы. А вот если мать-пенсионерка проживает в одной квартире с сыном-алкоголиком, с которого, кроме пустых бутылок, и взять нечего, тогда придется ополовинить пенсию матери. Про переселенческие фонды ничего не слышал, наверное, все-таки это метод устрашения.

В 20-30 случаях расписываемся в собственном бессилии - оформляем акт о невозможности исполнения решения суда.

Андрей СЕЛИВАНОВ, председатель комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике:

- Выселять граждан из собственных квартир за неуплату возможно только через суд. Человека ни при каких обстоятельствах нельзя выбрасывать на улицу! Законодательство РФ не должно нарушаться. Человек, не способный платить за трехкомнатную квартиру, должен проживать в меньшей.

Мы полагаем, что субсидии по оплате должны сохраняться. Государство должно поддержать тех, среднедушевой доход кого ниже прожиточного уровня.

Николай УШКАРОВ, заместитель генерального директора ГУП "Мостеплоэнерго":

- Хочется еще раз обратить внимание на то, что половину стоимости для населения горячей воды и отопления платит город, то есть средства идут из бюджета Москвы. Если заработок позволяет платить "полным рублем", а такие жители есть, эту долю мы предъявим в городской бюджет. И нам на нее дотацию не дадут. В Москве только восемь процентов граждан оплачивают полностью услуги ЖКХ.

Виктор ГАВРИЛОВ, директор предприятий "Теплосбыт":

- За последние три года рост тарифов для населения составил примерно 75 процентов. Если пять лет назад платежи за тепловую энергию не превышали 60-80 рублей за двухкомнатную квартиру, то сейчас для не имеющих льгот она обойдется уже в 300 рублей. Дело в том, что все наши тепловые станции работают на газе, а цены на него устанавливает Правительство РФ. Таким образом, при изменении цены на газ Москва вынуждена менять цены и на тепло.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2759

19.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4199

Bytes: 10214 / 10134

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей