Наталия Ростова

© Новая газета

ОбществоРоссия

1726

24.12.2007, 17:59

Пол Эпплби: Человек - самое интересное животное

Продюсер фильмов «Живая природа» на BBC — о птичках, справедливости и командной работе.

В Москве отпраздновали 75-летие Всемирной службы Би-би-си. В качестве специального гостя на вечеринку прилетел Пол Эпплби, продюсер документальных серий Би-би-си «Живая природа». Поднявшись в одну из студий, мы записали с ним интервью — специально для «Новой».

Справка «Новой»

Пол Эпплби — продюсер отдела естествознания Би-би-си, обладатель премии BAFTA — Британской академии кино- и телевизионных искусств. Работает на Би-би-си уже 25 лет. Последний проект — «Спасение планеты Земля» (Saving Planet Earth), который включает в себя два телеканала, вебсайты Би-би-си, видео на YouTube. В рамках проекта проводятся общественные мероприятия, издаются книги. Также создана новая благотворительная организация — Фонд Би-би-си в поддержку живой природы.

Пол Эпплби уделяет особое внимание участию зрителей в создаваемых им программах, новым технологиям и новаторским методам работы. Работает с молодыми продюсерами, создающими свои первые картины, и начинающими композиторами, пишущими музыку для экрана. Член группы Би-би-си по технической поддержке, Пол также является членом правления Бристольского медиафестиваля и целого ряда других медийных организаций и советов. В свободное время играет в футбол и бадминтон.

— Вы занимаетесь документалистикой потому, что вам животные нравятся больше, чем люди?

— Мне интересны отношения между людьми и животными, то, как мы сохраняем баланс на планете. Мы же зависим от природы гораздо больше, чем мы думали раньше. В ХХ веке было представление о том, что наука разъединит нас и живой мир, но сейчас понятно, что это не так. Словом, я люблю наблюдать за животными, но человек — самое интересное животное на планете.

— Для того чтобы делать документалистику, надо иметь специальное образование, или все же талант — прежде всего?

— Все, с кем я работаю, — биологи по образованию, с действительно глубоким пониманием животного мира. Да, ты должен представлять себе этот мир, чтобы его обозревать. Однако при этом мы должны учитывать прежде всего телевизионный взгляд, который зачастую биологам неведом. Мы много работаем с учеными, с академиками даже, с теми, кто всю свою жизнь посвятил науке. И как только ты начинаешь с ними говорить, то иногда не понимаешь их речь. Мы должны их учить общению с аудиторией. Зачастую это долгие тренировки. Прежде всего нужен интерес к теме, даже не талант.

— Почему вы в свое время занялись именно этой темой?

— О-о-о (кряхтит). Я думаю, каждый ребенок любит животных. С этого все начинается.

— Значит, нужно сохранить взгляд ребенка? Вы — ребенок?

— Абсолютная правда! Каждый человек начинает свою жизнь с любви к животным, а некоторые продолжают поддерживать свой интерес. Я не знаю, чем одна птичка отличается от другой, но меня интересует, как они охотятся, приносят потомство, заботятся о нем. И главное, как это связано с жизнью человека. А другой мой интерес состоит в общении с людьми. Я обожаю людей, которые действительно понимают животных. Мне нравится их страсть к тому, чем они занимаются. И интерес к людям не зависит от того, 12 им или 80, главное — заинтересованность. А когда они могут это еще и объяснить, выразить…

— А почему людям так интересно смотреть программы о животных?

— Мы все — животные, и вы, и я — всегда. Мы делаем все, как животные. Нас объединяет с ними очень многое — защита своих детей, охота, планирование жизни. Но сейчас мы от этого все больше удаляемся. У нас есть то, чего нет у других животных. Мы сидим здесь (в студии), у нас есть технологии, которые все больше и больше развиваются, коммуникации. Мы живем в искусственном мире — со всем этим пластиком, вином, записывающими устройствами. Но, если вы окажетесь в глубоком заснеженном лесу, вы тут же превратитесь в животное. Мне очень интересен баланс между искусственным миром и настоящим.

Двести лет назад люди знали то, что мы абсолютно забыли. Еще семь поколений назад люди могли определить, будет завтра идти снег или нет. А сейчас мы полностью потеряли контакт с природой.

— Не думаете, что животный мир более справедлив, чем человеческий?

— М-м-м, сомневаюсь. В животном мире умереть рисков все же значительно больше, чем в человеческом. Все же естественный отбор — это регресс справедливости. Если ты недостаточно быстр, тебя не будет. Все же этот мир управляется больше силой и властью, чем человеческий, а наш построен на разуме. Так что не думаю, что животный мир более справедлив.

— Если говорить политическими терминами, в животном мире царит авторитаризм…

— Да! Шимпанзе, например, — очень политические животные. Они буквально собираются, объединяются в коалиции, более слабые находят более сильных — для своей защиты, выживания, кого-то выбрасывают из коллектива… Среди некоторых сообществ животных существуют такие политические отношения.

— Если человек такой продвинутый, то тогда почему до сих пор есть авторитарные режимы?

— Противостояние авторитаризму — командная работа. Даже если она происходит в авторитарной системе, ее результаты могут оказаться впечатляющими. Я люблю больше всего в своей работе именно ощущение команды — тех, кто ко мне благожелателен, кто похож на меня. И я действительно испытываю зависимость от многих людей — от камеры, от ведущего…

— А что вас больше всего поразило в животном мире в последнее время?

— Тигр, который был совсем рядом, в метре от меня. Он шел мимо джипа, в котором я сидел и из которого снимал. Фокус моей камеры приближался все ближе и ближе к нему, и я его видел как будто бы совсем рядом со мной. Он внимательно посмотрел на меня. И пошел дальше.

— А с людьми?

— М-м-м, с людьми?

— Встреча с женой, может быть?

— Да, точно! (Смеемся.) Думаю все же, что это было рождение моего первого сына. А встреча с женой была случайной.

— Разум людям помогает, как вы думаете? Или мешает?

— Ум не может быть плохой вещью. Но вот коллективный разум идет в неправильном направлении, к потреблению. Мы должны быть умнее по отношению к палате. И в этом смысле мы недостаточно разумны.

Наталия Ростова

© Новая газета

ОбществоРоссия

1726

24.12.2007, 17:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=42161

bytes: 6115 / 6024

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5757

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей