Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияРоссия

5672

24.10.2002, 00:00

Захват заложников в Москве. Хроника событий на 24.10.02, 17:00 по Иркутску (12:00 Москвы)

Депутат Государственной думы Николай Овчинников считает, что захват театра готовился долго и тщательно. По его мнению, люди с автоматами не могли прибыть в центр столицы прямо из чеченских окопов. Николай Овчинников считает, что чеченские экстремисты имеют в России разветвленную боевую организацию, сравнимую с "Аль-Каидой".

В 11:00 террористы впустили в театр нескольких журналистов с телекамерами. Этих журналистов выбрали сами террористы.

В 11:27, после совещания руководителей правоохранительных органов, снайперы заняли позиции вблизи захваченного театра. Их прикрывают пулеметчики.

В 11:33 директор ОАО "Псковавто" Николай Лебедев, находящийся среди заложников, позвонил по мобильному телефону своей дочери.

Террористы требуют приезда представителей Красного Креста и организации "Врачи без границ" для ведения переговоров. Они требуют, чтобы среди представителей этих двух организаций не было российских подданных.

Генеральный директор Института прав человека, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Камилжан Каландаров сделал заявление специально для REGIONS.RU:

"Захват заложников в Москве сопоставим по своей трагичности с событиями 11 сентября в Нью-Йорке. Теперь изменится наше представление не только о себе, о собственной безопасности, но и наше отношение к государству.

К сожалению, ни один человек в России не может отныне себя чувствовать в полной безопасности. В этом есть и вина государства, правоохранительные органы которого не в состоянии защитить и обеспечивать главное право человека - право на жизнь.

Институт прав человека решительно осуждает этот террористический акт. Одновременно в полном составе мы готовы предложить себя в качестве заложников, чтобы спасти хоть одну человеческую жизнь. Мы обращаемся одновременно и к руководству страны с настоятельной просьбой не допустить штурма здания, который может привести к человеческим жертвам.

Высокий авторитет президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина может быть гарантией мирного разрешения этой кризисной ситуации, и поэтому считаем, что необходимо решать проблему путем переговоров. Должны решать проблему не мясники, которые убивали неповинных людей, женщин детей в Чечне, что вызвало ответную реакцию, а профессиональные переговорщики, авторитетные политики, такие как председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова и, конечно, представители чеченской диаспоры.

Одновременно мы обращаемся к СМИ не делать безответственных заявлений и выпадов в адрес ислама и мусульман, так как у терроризма нет национальности и религиозной принадлежности. Все мы граждане Российской Федерации, это общая трагедия. Чрезвычайно опасно в этой трагической ситуации стремиться зарабатывать политические дивиденды.

Одновременно считаем, что должны быть сделаны необходимые выводы, должны быть наказаны не только организаторы этого теракта, но и те, кто допустили, что такое событие происходит в городе Москве. Россия должна измениться с сегодняшнего дня, и она должна гарантировать полную безопасность своим гражданам, какой бы национальности они не были. Только в этом случае мы можем говорить о любви к свой стране, гордиться своей страной и жить спокойно в стране, в которой защищаются основные права человека. И мы уверены, что сегодняшний день будет отправной точкой в будущее России".

Распущено Всероссийское совещание, на котором присутствовали Главные федеральные инспекторы субъектов федерации.

24 октября в 10 утра полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко прервал работу Всероссийского совещания "О практике организации и функционирования общественных приемных в федеральных округах", в настоящий момент организуется доставка Главных федеральных инспекторов, присутствующих на совещании к месту постоянного функционирования.

"Так сложилось, что сейчас в Нижнем Новгороде сейчас оказались Главные федеральные и федеральные инспекторы со всей страны, поэтому сейчас наша главная задача организовать их работу так, чтобы каждый мог взаимодействовать со своим регионом, чтобы в каждом регионе были приняты дополнительные меры безопасности, в состояние повышенной готовности приведены все правоохранительные органы, под дополнительный контроль взяты все инфраструктурные объекты, места большого скопления людей, транспортные узлы - объекты повышенной опасности, сегодня это уже сделано по всей стране, и все меры в связи с этим приняты" - заявил Сергей Кириенко. "Сейчас стоит задача максимально быстро отправить людей по территориям, в первую очередь мы отправляем работников Южного федерального округа, мы договорились об этом с Виктором Казанцевым, и Центрального федерального округа. Сейчас поднимаем из аэропорта дополнительный самолет, несмотря на погоду, нам дали гарантию, что он взлетит. Я только что получил информацию от всех главных федеральных инспекторов и от заместителей полпредов из других федеральных округов, что везде полностью обеспечено выполнение команд Президента по дополнительным мерам безопасности, по дополнительным мерам контроля" - сказал Сергей Кириенко.

"Самое опасное сейчас - это попадаться на провокации дискуссии о национальной или конфессиональной принадлежности террористов. Давно понятно - у терроризма нет национальности, у терроризма нет конфессиональной принадлежности. Поэтому сейчас самое главное - это спокойствие и мудрость, потому что допускаю, что одним из расчетов людей, которые пошли на это страшное преступление - это посеять или спровоцировать панику. На мой взгляд, попытка демонстративно выпускать из зал только заложников определенной национальности или определенного вероисповедания - это осознанная, подлая провокация, рассчитанная на то, что в стране пойдет ответная волна негодования. Всем нам, особенно в Приволжском федеральном округе, где традиционно столетиями мирно живут люди разных национальностей и разной конфессиональной принадлежности, должно хватить мудрости точно понимать, что терроризм - не национальное и не конфессиональное явление. Это беда, с которой люди всех национальностей и любого вероисповедания, должны бороться вместе.

Сейчас нам всем нужно находиться в регионах. В Москве достаточное количество людей и компетентных сотрудников правоохранительных органов, более важная задача сейчас - это разъяснение людям ситуации, которая складывается регионах. Важно не впасть в панику" - подчеркнул Сергей Кириенко.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияРоссия

5672

24.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4280

Bytes: 6481 / 6449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6376

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7368

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7217

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2398

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5623

25.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

11650

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28829

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14427

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

30531

12.12.2022

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей