Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

СобытияРоссия

5707

25.10.2002, 00:00

«Стокгольмский синдром» в Москве

В связи с драматическими событиями в Москве, где в заложниках оказались сотни ни в чем не повинных граждан, пришедших на популярный мюзикл «Норд-Ост», Министерство по делам печати призвало отечественные СМИ соблюдать законодательство РФ о борьбе с терроризмом. То есть не допускать публикации информации, способной осложнить работу антитеррористического центра или затруднить проведение контртеррористической операции. Кроме того, министерство напомнило, что журналисты не в праве распространять материалы, которые можно счесть экстремистскими.

Конечно, требование Минпечати может показаться излишне жестким. Особенно если принять во внимание, что в сегодняшней чрезвычайно эмоциональной атмосфере под категорию информации, способной осложнить работу антитеррористического центра, может попасть очень многое. От разного рода «экспертных мнений» до весьма неудобных для власти, но буквально вертящихся на кончике языка вопросов.

И все-таки ведомство по делам печатных и прочих СМИ, возможно, в чем-то право. Пока еще действительно преждевременно спрашивать несколько растерявшийся Кремль о том, почему спецслужбы, как обычно, демонстрируют похвальную осведомленность об организаторах террористической акции постфактум и почему, располагая информацией о планировании теракта «в одном из зарубежных террористических центров», ни ФСБ, ни ФПС не смогли ее реализовать. И преждевременно, пожалуй, терзать столичную мэрию вопросами об эффективности регулярных проверок паспортного режима в Москве и строгости контроля на въезде в город. Для всего этого нужно, прежде всего, спокойствие, минимум эмоций и максимум беспристрастности.

Можно, однако, не сомневаться, что все эти вопросы всплывут несколько позже. И ответить на них власти придется. Пока же, как резонно подчеркнул президент России Владимир Путин, в центре внимания должно быть «освобождение заложников при максимальном обеспечении их безопасности».

Никто, пожалуй, сейчас не возьмется предсказать, как разрешится ситуация в Доме культуры Государственного подшипникового завода. Явная невыполнимость основного требования террористов – в недельный срок вывести все подразделения Вооруженных сил России с территории Чечни – катастрофически осложняет ведение переговоров. С другой стороны, силовой вариант в настоящее время также малореализуем: зрительный зал, судя по поступающим из ДК сообщениям, заминирован, а террористы объявили себя шахидами, то есть смертниками. В таких условиях максимально обеспечить безопасность заложников, например, при штурме здания не представляется возможным.

Есть и еще ряд обстоятельств, способных осложнить проведение спецоперации по освобождению тех, кто по трагическому стечению обстоятельств именно вчерашним вечером оказался зрителем или участником популярного в Москве мюзикла, а в итоге превратился в действующее лицо одного из драматических событий российской истории. Психологи отмечают, что действиям спецслужб по вызволению заложников зачастую препятствуют сами заложниками, которые в некоторой степени становятся сообщниками террористов.

Речь идет о феномене, известном как «стокгольмский синдром». Этот термин появился после того, как грабители банка в шведской столице забаррикадировались в нем с заложниками. После продолжительного заточения некоторые из захваченных стали ассоциировать себя со своими захватчиками. Четверо заложниц своими телами прикрывали налетчиков от выстрелов полицейских снайперов, позднее яростно защищали тех в суде. Впоследствии одна из бывших заложниц развелась с мужем и вышла замуж за одного из преступников.

У психологов свои объяснения этому явлению. Но, как бы то ни было, оно проявляется практически всегда, если контакт захватчиков и захваченных является продолжительным по времени. В настроении заложников, по мнению психологов, перелом происходит уже через несколько часов после "общения" с террористами. А для реабилитации нужна помощь специалистов.

Судя по некоторым сообщениям, признаки «стокгольмского синдрома» проявляются и у тех, кто сейчас удерживается в зрительном зале ДК ГПЗ. Так, заложники больше всего опасаются начала операции по своему освобождению и пытаются убедить власти выполнить все требования террористов. Как утверждают психологи, такое поведение является вполне естественным: подчиняясь силе, захваченные начинают воспринимать власти как нечто антагонистическое не только по отношению к похитителям, но и по отношению к себе.

Для заложников, повторимся, «любовь» к террористам психологически оправдана. Куда хуже, если «стокгольмским синдромом» заразятся власти. При всей сложности выбора повторение в Москве буденновского варианта, когда захватчиков с почетом отпустили по домам, является наихудшим из возможных. «Мирные переговоры» с чеченскими бандформированиями, на которые власти решились после Буденновска, обернулись, в конечном счете, нападением боевиков на Дагестан и длительной войной в Чечне, унесшей новые тысячи жизней.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

СобытияРоссия

5707

25.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4316

Bytes: 5003 / 4980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6376

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7368

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7217

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2398

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5623

25.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

11650

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28829

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14427

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

30531

12.12.2022

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон