Медиа-война?
Захват заложников в центре Москвы еще раз показал, что террористы все чаще делают ставку на использование медиа-ресурса. Основная борьба в ситуации, когда "с той стороны" действует не пять-шесть бандитов, а полсотни потенциальных шахидов (что резко снижает вероятность штурма, который станет массовой бойней), разворачивается в информационном пространстве.
Именно поэтому в качестве места преступления выбрана Москва. Место, где сосредоточен основной медиа-ресурс страны. До какого-нибудь Буденновска-2 журналисты прорывались бы ни одни сутки через милицейские и военные кордоны. А здесь и прорываться не надо: через десять-пятнадцать минут (при отсутствии "пробок") можно спокойно добраться от корпункта до театра боевых действий (прошу прощения за печальный каламбур).
Как представляется, в медиа-сфере у террористов три задачи. Первая из них - самими своими действиями вызвать смуту, когда истерика уступает место здравому рассудку. В Сети эта смута уже видна невооруженным глазом. Лояльнейшая по отношению к власти "Страна.ру" публикует материал с "надрывными" элементами, где сравнивает Путина с Горбачевым. Мол, нынешний президент точно так же "предпочитает внешнеполитическую деятельность, а тяжелые внутренние проблемы продолжают при этом вырождаться и гнить". "Известия" разместили в Сети эмоциональную статью, где напоминают Путину опыт де Голля, сдавшего Алжир, но спасшего Францию (а в качестве антитезы - одиозного Сталина). Разумеется, все эти упреки и рекомендации имеют право на существование и даже, наверное, необходимы, но не в момент кризиса, когда нации свойственно сплачиваться вокруг власти (как это произошло в США 11 сентября). Правда, это свойственно здоровой нации.
Вторая задача террористов - максимально активный пиар своих действий. Именно поэтому они отпускают некоторых заложников, причем строго "адресно" - больной астмой мальчик, пожилой британец, многодетная семья из Подмосковья. Остающихся шести сотен пленников им вполне хватит, а подобные жесты исподволь рождают сомнение в том, что перед нами звери. Освободили же, проявили гуманизм. Возможно, в ближайшее время террористы освободят еще нескольких заложников - с подобными же целями.
Элементом пиара являются и требования террористов пустить к ним журналистов с телекамерами. В принципе, это стандартное условие бандитов - будь то Шамиль Басаев в Буденновске или же "тупакамаристы" в Перу. При этом самую важную роль здесь будут играть заложники, среди которых, как показывает опыт, уже должен развиваться стокгольмский синдром, когда жертва отождествляет себя с преступником, а власти для нее становятся опасным врагом. Такие заложники являются для боевиков наилучшими пропагандистами, так как зрители, разумеется, испытывает к ним только сострадание.
Третья задача террористов - использовать СМИ в качестве посредника в публичном диалоге с властью. Телеканал РЕН-ТВ уже готов организовать телемост между боевиками и представителями властей. Что из этого получается, показал опыт Буденновска. Помните: "Вас не слышно, Шамиль Басаев". Любой телемост, любая публичная дискуссия (в отличие от необходимых непубличных переговоров с участием представителей власти и общества) неизбежно повышает статус террористов, усиливает столь желаемое для них политическое изменение проблемы.
Что же делать в такой ситуации? Единственный рецепт противостояния террористам в медиа-сфере - безусловная согласованность действий всех СМИ, которые должны оставить "разборки" с властью и претензии к ней на потом. Нельзя никоим образом "очеловечивать" террористов, выражать хоть малейшее "понимание" их позиции. Пока этого, слава Богу, нет, но чем дольше будет продолжаться драма, тем больше соблазна будет у СМИ занять хотя бы частично такую позицию (и, значит, невольно способствовать имиджевому успеху боевиков). Можно все, что угодно думать о действиях российских силовиков о Чечне (о некоторых из них иначе как нецензурно выражаться нельзя), но сейчас все оказались в одной лодке, которую нельзя раскачивать. Но тем более жестким должен быть спрос с власти и "разбор полетов" после того, как весь этот кошмар, наконец, завершится.