Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоРоссия

1950

13.02.2008, 14:22

Крест на красном кресте?

Иркутское отделение благотворительной миссии выселяют.

Уже через несколько дней иркутское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» может закрыть все проекты, реализуемые в регионе. Пойти на беспрецедентный шаг миссионеры вынуждены потому, что их фактически выселяют из здания, под крышей которого организация жила без малого 50 лет. Арендодатель помещения в Иркутске, по улице Свердлова 35б, ФГУП «ФТ-Центр» – установил арендную плату более 200 тыс. рублей в месяц. По словам руководителя общественной организации Марины Акуловой, данная сумма для них абсолютно неподъемная, и условия арендодателя «Красный Крест» не принял. Согласно уведомлению Росимущества, в срок до 18 февраля 2008 года сотрудники благотворительной миссии должны освободить помещения.

В тесноте, но не в обиде

В кабинете координатора проектов «Красного Креста» Натальи Курбатовой нельзя протолкнуться. Сотрудники миссии сидят чуть ли не друг на друге, и когда приходят клиенты, с которыми консультанту нужно поговорить один на один, коллеги вынуждены выходить в коридор. Вот и сейчас в комнату заглядывает несчастного вида девушка и социальный работник начинает искать угол, чтобы выслушать ее чаяния.

Но 25-летняя иркутянка Татьяна скрывать свои беды не стала и откровенно рассказала всем о жизненных перипетиях: с 1999 года, когда она впервые попробовала наркотики, девушка несколько раз пыталась самостоятельно побороть тягу к героину. Ей даже удавалось не колоться три года, но через некоторое время она поняла, что самой с бедой не справиться. Однажды, снимая ломку в больнице, Татьяна услышала от одной из пациенток, что в «Красном Кресте» могут помочь «завязать».

– Я сама перестала колоться, но не могла адаптироваться. Обычно люди просыпаются утром, могут нормально есть, радоваться жизни. А мне весь свет был не мил, мать пьет, повеситься хотелось. А в реабилитационных центрах, я слышала, помогают с этим состоянием справиться, – говорит Татьяна.

Вышел из тюрьмы – иди в Красный Крест

Таких, как она, клиентов у «Красного Креста» немало. В ноябре 2007 года для работы с потребителями наркотиков и готовящихся к освобождению из мест лишения свободы в организации появился новый проект. Здесь его называют «служба социального сопровождения» или просто «социальное бюро». Эта программа дает шанс вернуться к нормальной жизни тем, кто потерял всякие ориентиры. Проект задействует несколько площадок – от медицинских учреждений до Центра занятости населения. В «Красном Кресте» клиентов принимают соцработники, они выясняют, с какими проблемами пришел клиент и хочет ли он реально избавиться от зависимости. В этом случае человек может рассчитывать на всестороннюю поддержку.

– Социальные работники «Красного Креста» – своего рода стрелочники. Наша задача направить клиента в нужном направлении. Есть организации – провайдеры услуг, например медицинских. В туберкулезном диспансере по специально разработанным направлениям – талонам, которые выписывает соцработник, – клиентов принимает доверенный врач. Он понимает специфику этих пациентов, они, в свою очередь, знают, что им не нужно мыкаться по больницам, а идут в конкретный кабинет к конкретному доктору. Очень хорошо поставлена работа с наркодиспансером. Они берут бесплатно на детоксикацию наших клиентов, потому что они «замотивированы» на дальнейшую реабилитацию. Есть договоренность как минимум с шестью реабилитационными центрами, они даже пошли на то, чтобы принимать бывших осужденных, никогда не употреблявших наркотики, но которые нуждаются в социальной адаптации после выхода на свободу, – рассказывает Наталья Курбатова.

Она курирует Программу социальной реабилитации и адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Работа с ними начинается еще в колонии, где за полгода до освобождения с осужденными начинают проводить специальные тренинги.

В рамках этого проекта сотрудники «Красного Креста» также помогают своим подопечным восстановить документы и даже временно трудоустроиться. Главное здесь – желание клиента помочь себе. Никто не будет за него стоять у кабинетов чиновников, но объяснить, куда нужно идти, чтобы получить новый паспорт или восстановить аттестат, здесь смогут.

– Мы не можем бежать впереди человека, мы можем идти рядом. Ведь когда он справляется с проблемой сам, он начинает ценить свои достижения, а в противном случае становится иждивенцем и возвращается к старым привычкам, – считают в благотворительной миссии.

Последний проект Красного Креста был одобрен Главным управлением федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. У ГУФСИН уже есть опыт сотрудничества с этой организацией. В феврале 2007 года в женских исправительных колониях поселка Бозой Эхирит-Булагатского района общественники начали внедрять программу «Репродуктивное здоровье женщины». Тогда в ОИК-1 стали приезжать врачи – инфекционист, гинеколог, дермато-венеролог – и обследовать осужденных.

– Мы не всегда справляемся собственными силами, людей у нас мало, нагрузки большие. Я, как медик, скажу, что в отношении укомплектования штатов в больнице Бозоя ситуация аховая. Специалисты не едут туда. Во-первых, далеко, во-вторых, нет жилья. Жить приходится в общежитии. База больницы в ИК-11 практически никакая, врачу неинтересно так работать. Поэтому поддержка Красного Креста пришлась очень кстати. К нам кроме них и еще ангарского реабилитационного центра «Перекресток семи дорог» с подобными проектами никто не обращался, – признается главный специалист медицинского отдела ГУФСИН по Иркутской области Марина Дударчик.

Аренда выше, чем у коммерсантов

История с выселением Красного Креста продолжается уже не один год. Изначально дом купцов Басниных, известный как «дом с лавкой», числился за горздрав-отделом, но в перестроечное время городские власти не привели документы на него в должный вид. В связи с этим на здание стало претендовать Территориальное управление Росимущества. Оформив право собственности в июле прошлого года, оно решило взыскать с благотворительной организации арендную плату в размере более 600 тыс. рублей за три года. Арбитражный суд Иркутской области урезал эту сумму до 140 тыс. рублей, но на этом тяжбы не закончились. Комитет по управлению имуществом Иркутска решил вернуть «дом с лавкой» в свое ведение.

– Мы неоднократно обращались в администрацию Иркутска с просьбой выделить нам дополнительные помещения – сами видите, как у нас тесно. Но предлагаемые нам варианты, типа действующего общественного туалета, полуразрушенных подвалов, водонапорной башни, категорически не подходили. Однако, когда начались проблемы с нашим офисом, в КУМИ пообещали, что если они докажут свое право на этот дом, то мы сможем здесь остаться на приемлемых условиях. Но на настоящем этапе суд вынес решение в пользу Росимущества, – сетует Марина Акулова.

К слову, Территориальное управление Росимущества передало здание на улице Свердлова в хозяйственное ведение ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» (ФТ-Центр). Арендодатель в этом году установил «Красному Кресту» арендную плату более 1 тыс. руб-

лей за 1 кв. м занимаемой площади, что составляет более 210 тыс. рублей в месяц. При этом общественная организация должна, по условиям предложенного договора, еще и сама платить за коммунальные услуги, электро- и теплоэнергию, охрану и другие услуги, проводить ремонт. По словам Марины Акуловой, отдавать столько денег за аренду благотворительная миссия не в состоянии:

– Даже для коммерческих предприятий в центре Иркутска арендная плата меньше. А мы не занимаемся коммерцией. У «Красного Креста» немало спонсоров, они доверяют нашей организации, но все эти деньги идут на оказание помощи. Мы килограммами отправляем финансовые отчеты в Москву о каждом потраченном рубле, в бюджете каждой программы предусмотрено только целевое использование средств. Мы не имеем права тратить деньги на другие нужды. «Красный Крест» всегда работает в рамках законодательства, и всегда был вне политики, по своим принципам это нейтральная, независимая гуманитарная организация. Поэтому мы считаем, что вправе рассчитывать на поддержку власти в виде предоставления помещений, льгот на оплату коммунальных и других услуг.

Десять дней на выселение

8 февраля, спустя несколько часов после того, как арбитраж вынес решение в пользу Росимущества, в офис иркутского «Красного Креста» пришло уведомление от ФГУП «ФТ-Центр» со следующей информацией: «…В связи с отсутствием договорных отношений между нашими предприятиями прошу в десятидневный срок со дня получения данного уведомления освободить занимаемые вами помещения…»

– Другое помещение нам никто не предоставил, мы получили ответы, что «к сожалению, в настоящее время подходящих свободных помещений в наличии нет». В этом случае все программы приостановят свое действие, а я обязана предупредить финансирующие организации – Фонд «Российское здравоохранение», Всемирную организацию здравоохранения, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и многие другие российские и международные организации – о форс-мажорных обстоятельствах и невозможности выполнить наши обязательства по реализации программ по не зависящим от нас причинам, – делает неутешительный вывод Марина Акулова.

Тем временем в комнатке координатора проектов «социального бюро» сотрудники обсуждают свои последние успехи. Недавно на улицу Свердлова пришел молодой человек, причем обратился он сюда в первый же день после освобождения. В местах не столь отдаленных он провел два года. За это время потерял документы, остался без жилья и надежды на будущее. У парня была открытая рана на ноге и большое желание вернуться к нормальной жизни, в которой нет места наркотикам. С помощью соцработника он устроился в больницу, где излечил телесный недуг, и сейчас проходит курс реабилитации. На данный момент в реабилитационных центрах находится 17 человек, которые попали туда благодаря «службе социального сопровождения».

С 25-летней Татьяной тоже провели предварительную беседу. В ближайшие дни она обещала прийти снова, чтобы при поддержке соцработников, врачей, психологов начать распутывать клубок своих неразрешимых, на первый взгляд, проблем. Если только за это время дверь спасительной организации не закроется насовсем…

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоРоссия

1950

13.02.2008, 14:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43291

Bytes: 10283 / 10255

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр