Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1775

14.02.2008, 13:34

«Репортеры без границ»: положение со свободой слова в России ухудшилось

Организация «Репортеры без границ» крайне обеспокоена тем, что журналисты в России становятся жертвами политических преследований.

Ситуация со свободой слова в России близка к критической - таков общий вывод экспертов международной организации «Репортеры без границ», опубликовавшей накануне свой ежегодный доклад. Сами российские журналисты признают существование этой проблемы, но сомневаются в возможности повлиять на ситуацию собственными силами.

В соответствии с данными, представленными в новом докладе «Репортеров без границ» в прошлом году, серьезные нарушения прав журналистов были зафиксированы в 85 странах мира. Россия занимает одну из лидирующих позиций в списке самых неблагоприятных с точки зрения свободы слова стран.

Эти сведения озвучила глава департамента Европы и стран бывшего СССР международной организации «Репортеры без границ» Эльза Видаль: «То, чему мы были свидетелями в России в 2007 году - это усиление давления на независимость средств массовой информации, аресты журналистов во время уличных выступлений оппозиции, закрытие независимых газет и журналов, принудительная ссылка журналистов в психиатрические клиники в качестве наказания - все эти события кажутся нам дурным предзнаменованием на фоне приближающихся в России президентских выборов».

По мнению секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, нынешний доклад «Репортеров без границ», в части касающейся России, мало чем отличается от предыдущих. Ситуация со свободой слова в стране только осложняется.

«Начиная с 2000 года, в России действуют те принципы, которые были заложены в доктрине информационной безопасности - это огосударствление средств массовой информации. По сути дела вытеснение журналистики пропагандой и пиаром. На сегодняшний момент ни один федеральный телеканал не является независимым от государства – он либо впрямую государственный, либо подконтрольный, аффилированный с государством структурой. На сегодняшний момент пропаганда занимает свыше 90% политической информации, которую мы видим по федеральным телеканалам. Не только на телевидении, но и на радио действуют стоп-листы. Очень четко табуируются отдельные темы, табуируются появления отдельные персонажей. Все это видно. Для этого не надо проводить исследования», - говорит Игорь Яковенко.

В качестве примеров серьезных нарушений прав журналистов в России авторы доклада, подготовленного «Репортерами без границ», в частности приводят историю ликвидации самарского приложения к «Новой газете» и уголовное преследование редактора этого издания Сергея Курт-Аджиева. Его обвиняют в использовании контрафактного программного обеспечения.

По мнению заместителя редактора «Новой газеты» Виталия Ярошевского, самарская история лишний раз подтверждает общую тенденцию - ограничение свободы прессы с использованием любых механизмов: «Я думаю, что это звено в общей цепочке. Я имею в виду наступление на свободу слова в России. Нам, столичным журналистам, по сравнению с нашими коллегами в провинции, в общем, нормально живется. А там люди подпадают под давление местных властей. Я не буду говорить о том, что это как-то регулируется из Кремля, но, тем не менее, особенно в преддверии думских выборов, было заметно, как идет это тотальное наступление на независимые издания, которые еще там сохранились. Какие-то островки ведь были. Мы получили не одно свидетельство того, как там, действительно, расправляются с независимыми изданиями. География, к сожалению, очень широкая - от Калининграда до Владивостока буквально. Самарская история, безусловно, ложится на этот удручающий фон».

По мнению главного редактора «Новых Известий» Валерия Якова наряду с политической цензурой большую опасность для свободы слова в России представляет то, что называется самоцензурой. Журналисты вынуждены отказываться от публикации материалов, которые могут повредить отношениям редакций с инвесторами.

«Если говорить обо мне лично, как о главном редакторе, то я бы, наверное, не говорил, что я ощущаю давление. Но как журналист, как профессиональный человек, я не могу не видеть того, что происходит в нашей стране. Мы можем привести последний пример - депортацию журналистов из Ингушетии во время недавних митингов оппозиции, когда журналисты центральных СМИ, центральных радиостанций просто были задержаны, некоторые были избиты, ограблены и выдворены из республики. Или взять пример в Питере, когда у редакции изымают компьютеры. Такие сообщения приходят почти ежедневно с разных концов страны. Мы об этом регулярно пишем на страницах "Новых Известий". Это яркие свидетельства того, что со свободой слова в стране беда. Но то, что мы можем еще об этом писать, то, что мы можем говорить об этом вслух, оставляет некие надежды на то, что все-таки не все еще потеряно».

Валерий Яков также рассказал, что ему, как главному редактору, порой самому приходится выступать в роли цензора и снимать с публикации те или иные материалы. Как сказал Валерий Яков, это происходит не потому, что ему звонят из Кремля, а из желания не портить отношения инвесторов, финансирующих газету, с кремлевской администрацией, с правительством.

«Поэтому мне, как главному редактору, все время приходится оглядываться на интересы инвесторов, без которых газета не может существовать. Могу ли я после этого говорить, что в газете существует полная свобода слова, что газета независима? Конечно, нет. Влияет ли как-то непосредственно сам Кремль на то, что происходит, например, в регионах? Я не уверен. Я не исключаю того, что чаще всего руководители среднего звена, районов каких-то, центров, да и в Москве это происходит, кивают наверх, давая понять, что они действуют в интересах кремлевской администрации или в интересах президента, а на самом деле стремятся обезопасить себя от свободных СМИ», - сказал Валерий Яков.

По мнению главного редактора газеты «Новые Известия» журналистское сообщество слишком разобщено для того чтобы совместно отстаивать свои права.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1775

14.02.2008, 13:34

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43325

Bytes: 5902 / 5902

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий