Артур Скальский

© Yтро.Ru

СобытияРоссия

6180

28.10.2002, 00:00

Их просто отравили...

Им приписали стокгольмский синдром, не объясняя, что это не болезнь. Sms и звонки с мобильных говорили о другом: заложники боялись, что о них забыли. И поэтому просили, чтобы люди шли на улицы, к Кремлю. Просить. Об окончании войны, как о спасении.

Но Кремль не мог пойти на уcтупки террористам. Путин должен был оставаться твердым до конца. Пошла информация: террористы на грани, угроза взрыва здания велика, в 6 часов начнут расстреливать людей.

Операция, как теперь известно, была подготовлена, и оставалось получить "добро" главнокомандующего. "Добро" было получено.

Нет причин сомневаться, что операция состоялась уникальная. Среднестатистическая норма гибели заложников при штурмах соблюдена. Взрыв и расстрелы предотвращены.

26-го, днем, зафиксировали: положили 34 террориста, 67 заложников, блестящая победа. СМИ ликовали. Затем число погибших заложников стало возрастать. Появились подтверждения тому, что при штурме ДК был применен некий газ отравляющего действия. Он-то и помог перестрелять террористов без потерь со стороны штурмовавших. От него-то и стали умирать заложники – кто захлебнувшись рвотными массами, кто от остановки сердца, от удушья. Умирали по дороге в больницу. Умирают и теперь, в реанимациях.

Похоже, что именно газ – неизвестного, надо заметить, пока происхождения – становится камнем преткновения в оценках успешности проведенной операции.

Во-первых, газ усыпляющего (снотворного) действия при освобождении заложников был применен впервые. Во-вторых, судя по заявлению официальных лиц, штурм начался ситуационно, примерно за полчаса до намеченного срока. Газ же стал поступать в помещение заблаговременно. Отсюда вопрос: сколько человек задохнулось бы еще за эти полчаса? Все? Сегодня становится понятно, что дозу просто не рассчитали, но – и это в-третьих – медики, борющиеся за жизнь освобожденных в реанимациях, так и не знают состава газа. Что, рецепт приготовления дороже человеческих жизней?

Полагаю, что России не избежать серьезной международной дискуссии на тему легитимности применения нервно-паралитического газа к гражданскому населению. И не совсем понятно, не потеряет ли она очки, успешно набранные за последние три дня.

Посмотрим на проблему с точки зрения политической. Отношения США и России, затуманившиеся при выяснении отношений относительно Ирака, снова приобрели кристальную ясность. Супердержавы снова по одну сторону баррикад. Террористический акт в центре Москвы заодно легализовал важный для Путина политический ресурс – войну в Чечне. Вылазка диверсионной группы Бараева со всей очевидностью показала мировому сообществу, что между Чечней и терроризмом можно ставить знак равенства. О чем Путин, собственно, всЈ время и говорил.

Однако если освобожденные заложники будут умирать и дальше, а военные так и не выдадут секрета газа, это поставит под сомнение успех операции как внутри страны, так и в мире.

Собственно, не только это. Еще предстоит получить ответ на вопрос, кто способствовал такому стечению обстоятельств, чтобы вооруженная до зубов диверсионная группа оказалась на военно-патриотическом представлении и чего на самом деле хотели добиться устроители этой акции. Ведь мало кто верит, что таким образом Бараев хотел остановить войну.

Рубен Макаров

Артур Скальский

© Yтро.Ru

СобытияРоссия

6180

28.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4384

Bytes: 3277 / 3254

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6376

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7368

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7217

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2398

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5623

25.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

11650

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28829

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14427

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

30531

12.12.2022

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон