Артур Скальский

© Эхо Москвы

СобытияРоссия

6588

30.10.2002, 00:00

"Никто не расстреливал заложников"

Правозащитник Сергей Ковалев подвергает сомнению действия российских властей

Сергей Ковалев – противник чеченской войны и бывший уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. В беседе с варшавской Gazeta Wyborcza он упрекает органы госбезопасности в том, что они поставили на карту жизнь заложников.

- Что двигало властями, когда они отдавали приказ к штурму театра?

- Совершенно определенно, что не забота о жизни заложников. Для тех, кто планировал операцию, это никак не входило в число приоритетов. К сожалению, власть имущие в России еще раз доказали, что жизнь их сограждан не имеет для них никакой ценности. Командующие операцией рисковали не только жизнью части заложников, от 5 до 10 процентов, как обычно рассчитывают в таких ситуациях. Они рисковали жизнью всех, всех 800 людей в театральном зале. Что бы случилось, если хотя бы одна террористка, когда она почувствовала, что в помещение проникает газ, привела бы в действие взрывчатку, которой она была обвязана? Взрыв разрушил бы здание. Все погибли бы.

- Военные говорят, что у них не было другого выхода и решение о штурме было принято в соответствии с обстоятельствами, так как террористы начались расстреливать заложников.

- Это заявление ничем не подкреплено. Террористы, скорее всего, вообще не применяли оружие. Когда в здание ворвался спецназ, террористы спали. Солдаты расстреливали спящих в упор. По телевидению показали молодую террористку с черной повязкой на глазах. Наверно она завязала их, чтобы лучше спать. Люди, которые спят, не могут никого застрелить.

- Почему же тогда решение было принято именно в этот момент?

- В действительности решение было принято гораздо раньше. Власти сразу поставили на силовое решение, и другие возможности даже не рассматривали.

- Можно ли было применить другую тактику?

- Да, террористы требовали немедленного конца войны в Чечне и вывода российских войск. Конечно, президент и его окружение не могли пойти на такую уступку. Для наших правителей это был бы огромный стыд, личное поражение, с которым они никогда бы не смирились. Но можно было начать переговоры с террористами на данную тему. Москва могла бы пойти на это, чтобы обмануть террористов и способствовать освобождению заложников. Ложь на войне абсолютно правомерна. Однако власти с самого начала планировали только штурм. Цена этого решения была очень высока; в данный момент говорится, что погибло 118 заложников.

- 118 – это судьбоносное число: на утонувшей подлодке "Курск" погибло 118 человек…

- Когда "Курск" утонул, тоже оказалось, что цена человеческой жизни для наших правителей весьма незначительна. Теперь, после штурма театра, они лгут так же нагло, как тогда, когда "Курск" лежал на морском дне. Они говорят о расстреле заложников, которого не было. А сколько людей умерло в больницах от того, что врачи были совершенно беспомощны, так как они не знали, что произошло с пострадавшими! Все это ужасно.

- Почему власти твердо решили выбрать именно этот путь?

- В пятницу состоялись антивоенная демонстрация, первая после длительного перерыва. Родственники заложников вышли на нее по требованию террористов. Если бы драма в театре продолжалась бы дальше, антивоенные настроения все нарастали бы. Я считаю, Путин в последнее время был не так уж и далек от мысли, чтобы начать переговоры с чеченцами. Если бы общественность высказалась решительно против войны, он еще ближе подошел бы к этой мысли. Но "ястребы", которые окружают Путина, не хотят ничего даже знать о переговорах или о мире.

- Почему?

- Они хотят отомстить за поражение в предыдущей войне. В Чечне они получают новые звания. Сегодня, пожалуй, все наши высшие военные чины прошли через Северный Кавказ. Генералы, офицеры и солдаты наживаются на войне, они торгуют нефтью. Задержанных чеченцев они освобождают за деньги. Они продают семьям трупы их родственников. Они постоянно занимаются мародерством. Здесь, в Москве, солдаты попрошайничают на улицах, так как они очень бедны. Но в Чечне они получают неплохие деньги и могут "подработать". Война кормит наших генералов, формирует их и продвигает по службе. Она – их мир и их философия.

- Не опасаетесь ли вы, что теперь чеченцы переймут тактику палестинцев и теракты будут совершать террористы-смертники?

- Да, чего-то в этом роде я и опасаюсь.

Материал предоставлен сайтом Инопресса

Артур Скальский

© Эхо Москвы

СобытияРоссия

6588

30.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4420

Bytes: 4434 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6376

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7368

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7217

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2398

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5623

25.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

11650

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28829

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14427

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

30531

12.12.2022

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей