Артур Скальский

© Московские новости

СобытияРоссия

6698

31.10.2002, 00:00

Убийца N 78?

Что за вещество было использовано в ходе спецоперации по освобождению заложников? Свое мнение на этот счет нам высказал Вил Мирзаянов.

В начале 90-х в соавторстве с Львом Федоровым он опубликовал в "МН" статью "Отравленная политика", в которой рассказывал о ведущихся в СССР и России разработках химического оружия. За разглашение гостайны он был арестован, помещен в Лефортовскую тюрьму и освобожден только под давлением общественности. Однако был вынужден оставить работу в закрытом НИИ в Москве и уехать в США.

- Вещество, которое применялось при штурме в Москве, похоже на вещество N 78, которое разрабатывалось в 80-е годы там, где я работал, - в Государственном всесоюзном научно-исследовательском институте органической химии, расположенном на шоссе Энтузиастов, 53. Там разрабатывались и, по-видимому, продолжают разрабатываться боевые отравляющие вещества, в том числе и психотропные. То, что я имею в виду, на Западе называется "BZ". Во время разработки этого вещества мы нашли один из его вариантов, который можно было использовать для анестезии. Он испытывался в Госпитале Бурденко, этим занимался тогда доктор химических наук, сейчас уже профессор Феликс Духович и его коллега Горбатова. Вещество N 78 было принято в качестве вещества для наркоза, его производили на территории нашего института на опытной установке. Я думаю, что у вас применили именно его. По-видимому, концентрация в каких-то местах помещения оказалась очень высокой, и люди, находившиеся в зоне высокой концентрации, не проснулись.

Также могу предположить, что применили фторотан. Его тоже использовали как вещество для наркоза. Но если вещество N 78 - это жидкость, которую еще надо привести в состояние аэрозоля, то фторотан - это газ, и его достаточно просто выпустить в атмосферу из баллона. Поэтому, возможно, все-таки использовали фторотан. Где он разрабатывался, я не знаю, но в 70-е годы я консультировал в одном медицинском институте, и там мы его анализировали на примеси. Но, к сожалению, фторотан был всегда "грязным", никак не удавалось его очистить от вредных веществ.

Применение таких веществ в любом закрытом помещении, если даже оно большое, непредсказуемо: вы же не можете создать именно ту концентрацию, которая необходима для наркоза. Когда делают какую-то операцию, анестезиологи следят за вашим состоянием, и не дай Бог превысить концентрацию. Это чревато очень серьезными последствиями. Я хотел бы спросить людей, рекомендовавших применить эти вещества (это, я уверен, заранее было запланировано, видимо, "Альфа" имеет их в своем арсенале), почему так безответственно подошли к этому решению? Во-первых, создать безопасную концентрацию подобного вещества в помещении невозможно. Во-вторых, применение такого рода веществ в таком масштабе - прямое нарушение конвенции о запрете химического оружия, ратифицированной Россией, США и очень многими государствами.

- К веществам, которые вы назвали, существуют антидоты, то есть противоядия?

- Антидотов для наркотиков, конечно же, нет. Это все чепуха, что пишут. Никто их не разрабатывал и не разрабатывает. Это смешно, извините, это все равно как если бы существовали противоядия от пуль. Антидот есть только против боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Фосфорсодержащих.

Людей можно было спасти прежде всего, вовремя дав им кислород. У тех, кто выжил, могут быть проблемы со здоровьем. У веществ такого рода - отложенное действие. Никто не может предсказать, чем это закончится. К тому же, как я говорил, там много примесей. Эти примеси могут оказаться смертельными, именно примеси. Но кого это волнует?

- А что может быть в дальней перспективе?

- Люди могут остаться больными.

- Применение какого из двух названных вами веществ все же предпочтительнее?

- Предпочтительнее был бы фторотан. Потому что его испытывали очень долго. Хотя я слышал о его отрицательном действии. К тому же он испытывался в умеренных концентрациях, а вся трагедия ситуации в Москве - в большой концентрации.

Артур Скальский

© Московские новости

СобытияРоссия

6698

31.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4445

Bytes: 3989 / 3989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6376

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7368

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7217

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2398

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5623

25.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

11650

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28829

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14427

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

30531

12.12.2022

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай