Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

5027

09.04.2008, 08:41

Низшая нация граждан и высшая нация ментов

Две новости, пришедшие одновременно с разных концов нашей большой Родины. В Москве, у метро «Сокольники», менты избили панков.

Выцепили одного, с пивом, поволокли в отделение, потом били его, уже в наручниках, сладострастно, с сознанием превосходства над низшей нацией граждан, угрожали облить мочой, потом задержали его друзей, которые явились к отделению. Пока менты били подростков, тут же стояло несколько десятков человек: все сочувствовали, никто не помог.

Другое сообщение: в Ингушетии, в станице Нестеровская, БТР переехал легковушку, припаркованную у тротуара. Водитель был внутри, теперь он в больнице. Тут же БТР окружили двести человек. Водитель БТРа засел в машине и так просидел несколько часов, пока не приехали местные менты и кое-как уговорили людей разойтись.

Меня спрашивают: почему на Кавказе стреляют в ментов? А я удивляюсь: почему в них не стреляют в Рязани?

В Костроме пару лет назад произошла такая история: ехал в дым пьяный мент, сбил восьмилетнего мальчика. Так получилось, что мальчик не умер. Мент вылез из машины и начал мальчика пинать, на глазах прохожих. Я эту история вспомнила, потому что она недавно получила продолжение. Менту дали очередное повышение.

В Питере тоже была замечательная история: милиционер Лапин, прошедший Чечню, ехал в машине, и ему показалось, что его «подрезали». Они с приятелями остановили машину, выволокли из нее водителя и его беременную жену, побили их (справедливости ради надо сказать, что женщину ударили всего один раз). На суде, как ни парадоксально, судья влепил Лапину срок. Лапин от избытка чувств взорвал гранату прямо в здании суда.

А вот вам история махачкалинская: прямо на глазах моего знакомого убили министра республики. Знакомый в это время ехал мимо одного министерства, из здания вышел министр, который к тому же был его сосед. Тут же затормозила машина с киллерами, выскочили ребята в спортивной форме, отстрелялись, перепрыгнули через кусты и кинулись прочь.

Знакомый мой очень не любил киллеров. Он считал, что они позорят республику. Поэтому он перепрыгнул через кусты за ними. Но киллеров он не догнал и вскоре вернулся к соседу. Соседа, истекающего кровью, он затащил обратно в здание, заорал: «Скорую!». Вместе со «скорой» приехала милиция. Все, что смогли рассказать другие очевидцы, это то, что четыре человека прыгали через кусты, и вот этот и был четвертым.

Короче, парня затащили в ментовку, привязали к стулу и сказали: «Признавайся, кто тебя нанял». Парень объяснил, как было дело, и добавил: «Вы же меня знаете. Тронете пальцем — убью». Не тронули. Представляете, что было бы где-нибудь в Ростове или Костроме с окровавленным (он весь испачкался, пока тащил), крепким мужиком, про которого свидетели говорят, что он вместе с киллерами прыгал через кусты?

Терроризм на Кавказе обычно трактуют как сопротивление беспределу. Но разве беспредел только на Кавказе? За время правления Путина люди в погонах превратились в особую касту, для которой право совершать преступления — это часть должностных привилегий. Мент — это не должность. Это особая нация. Это оккупант. Мы относимся к нему как к оккупанту, и он к нам — как к обителям концлагеря. При каких условиях машина полковника МВД может быть виновата в ДТП? Ответ: если она столкнулась с машиной генерала ФСБ.

Коррупцией это назвать нельзя. Коррупция — это, допустим, когда берут деньги за закрытие уголовного дела и дело закрывают. А если дело сначала открывают, чтобы взять деньги, потом берут деньги, а через некоторое время дело возбуждают снова, потому что захотелось еще — это что? Как назвать это социальное явление?

У «Сокольников» несколько десятков человек стояли и смотрели, как откормленные хари бьют подростков, на месте которых мог бы быть любой из них. И боялись вмешаться. В Ингушетии двести человек тут же преградили дорогу БТРу, не дав ему уехать с места происшествия. Вы скажете: «Они нарушили закон». А давить стоящую легковушку БТРом — это что, закон соблюдать? Вы мне назовите какое-нибудь из громких происшествий за последнее время, связанное с тем, что люди в погонах соблюдали закон. Я вам даже точно скажу, что такое закон в путинской России: это такая штука, которую соблюдает низшая нация граждан, пока ее давит и грабит высшая нация ментов. Мы живем при сословном фашизме.

В Ингушетии за время правления Зязикова бесследно пропало 400 человек. Этого было достаточно, чтобы власть потеряла контроль над республикой. В России, по разным данным, за год погибает и исчезает бесследно от 120 до 200 тыс. человек. И что? И ничего. Где вы видели хотя бы демонстрацию — нет, не «несогласных». А тех людей, которые точно знают, что их родственники были убиты, а менты либо не захотели регистрировать преступление, либо не стали его расследовать, либо сами были ему причиной?

Представляете, что бы случилось в Ингушетии с девятью откормленными ментами, которые избивали бы подростков на глазах толпы?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

5027

09.04.2008, 08:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=44746

Bytes: 4914 / 4914

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина