Артур Скальский

© Российская газета

СобытияРоссия

8791

15.11.2002, 00:00

Кто проспал Бараева?

Чем больше отдаляются от нас трагические события, связанные с терактом на Дубровке, тем очевиднее проявляются отголоски затаенного ожидания, а понесет ли кто-нибудь ответственность за случившееся? Кто виноват в том, что целая банда террористов, среди которых были и хорошо узнаваемые лица с плакатов "Их разыскивает милиция", смогли осуществить свой преступный замысел по захвату сотен заложников в центре Москвы? И какая у нас есть гарантия, что подобная или похожая трагедия не может повториться? Вопросы далеко не праздные, если учесть, что организаторы теракта в российской столице Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, равно как и возможные новые исполнители-камикадзе из числа их боевиков, остаются на свободе.

Страницы газет пестрят прогнозами, кто из высоких начальников будет наказан, а кому и вообще не сносить головы. Как правило, адресатов в этих прогнозах два: милиция и ФСБ. Под носом у первой, почитай, рота боевиков с поддельными документами и полной боевой выкладкой совершила марш из чеченских гор в столицу, создала здесь плацдарм для проведения теракта, завезла целый арсенал оружия - и все это беспрепятственно. Вторая вообще ничего не знала о готовящемся теракте такого уровня, хотя обязана была знать, иначе зачем эти разговоры про агентурную сеть и все такое прочее? Словом, проспали.

Очень похоже, что так думают не только газетчики. Из властных кабинетов разных уровней доносятся отголоски трудного поиска: кого конкретно назначить в виноватые? Не исключено, что роль "стрелочников" готовится для среднего звена милицейских работников, в том числе и ГАИ -ГИБДД, не усмотревших за тонированными стеклами иномарок злых боевиков. Решать кадровые вопросы у нас всегда было модно и с пиаровской точки зрения выгодно при любой власти. Только опыт подсказывает, что обычно в таких случаях отдуваются непричастные, а настоящие виновники остаются в стороне. Да и где они и кто из них в какой степени действительно виноват?

Милицию пинать легко. Тем более, что есть за что, это все знают. Например, когда в октябре взорвался около Макдоналдса начиненный адской машиной автомобиль, высокое начальство поспешило успокоить москвичей: это, мол, обычная разборка между чеченскими бандитами."Российская газета" тогда вразрез официальной версии сразу окрестила взрыв терактом. Уж больно почерк был схож с тем, что почти каждый день происходит в Чечне, а порой и в других городах. После теракта на Дубровке руководство МВД фактически согласилось с нашими выводами. Так что получается, журналисты владеют ситуацией лучше, нежели милиция?

Или взять хотя бы высказывание одного высокопоставленного столичного генерала о том, что он будет оценивать эффективность своего ведомства по количеству направленных в суд дел. Можно представить себе "радость" бомжей, услышавших это заявление. Московские уличные бродяги и ныне - основной материал для повышения результативности в работе правоохранителей, для "палочек" и "галочек" им подбрасывают наркоту и патроны, а после озвученной установки генерала количество "бомжовых" дел, по словам судей, резко увеличилось. Стало доходить вообще до анекдотичного. Бомжи, зная об этих милицейским уловках, начали зашивать себе карманы. Так бдительные стражи порядка стали находить наркоту и патроны у них... в носках. Сами бомжи рассказывают, что как только раздается весть о проводимой в Москве милицейской операции, они старательно прячутся по всем щелям, где только кто может. В одном из московских судов сейчас рассматривается дело некоего Евстратова. Роясь на помойке в поисках поживы, этот хромой, тщедушный мужичонка подобрал полиэтиленовый пакет. Буквально через сотню метров ему уже "вязали руки", потому что в пакете оказались нунчаки. Теперь несчастному "светит" 2 года за ношение и хранение холодного оружия по статье 222, части четвертой УК РФ.

Над этим можно потешаться, можно критиковать, но делать милицию крайней в случае с бараевским терактом, на наш взгляд, никак нельзя.

Основная задача милиции - поддерживать общественный порядок, а выявлять подпольную террористическую сеть - это дело других органов, спецслужб. Заманчиво поставить в вину милиционерам, что это они не уследили за боевиками, только честно ли это будет? При всех разговорах и фактах мздоимства и коррупции среди милиционеров надо отдать им должное: они многое делают ради нашей общей безопасности и многое предотвращают. Совсем недавно "Российская газета" писала о том, как трудились в дни всеобщей тревоги сотрудники ГИБДД. За один только день 25 октября они обнаружили в транспортных средствах и задержали на разных трассах Подмосковья 8 огнеметов "Шмель", 8 минометов, одну зенитную установку и две грузовые фуры с тридцатью двумя тоннами (!) взрывчатки, которую везли в Москву. На следующий день была задержана машина с партией камуфляжа и холодного оружия без каких либо документов. Происхождение груза водитель пояснить не смог. А пятого ноября инспектор ДПС 14-й роты Щедрин задержал машину ГАЗ 3307 с грузом ртути. На 4 тонны(!) смертельного металла документы отсутствовали.

Мы рассказали лишь о нескольких случаях, но ведь подобное происходит почти каждый день. Значит, все-таки работает милиция, и задерживает, и находит, и проявляет мужество и смекалку. И все это с риском для жизни за более чем скромную зарплату. Заодно и свои ряды очищает. В том же подмосковном ГИБДД за десять месяцев нынешнего года по итогам проверок контрольно-профилактического отдела 363 сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 17 с позором изгнаны из органов. На их место приходят новые люди. Все ли из них честны и порядочны? А кто заранее определит, ведь милиция комплектуется из тех самых людей, что живут вокруг нас, это не специально выращенная каста.

Формально Бараева проспали спецслужбы, и конкретно - агентурное управление. Но и здесь не все столь однозначно, вопросов больше, чем ответов на них. По словам самих террористов, они, готовя теракт, два месяца орудовали в Москве, закупали оружие, жили на неких явочных квартирах, ходили на спектакль "Норд-Ост". И информация ни о ком из них не просочилась никуда, ФСБ - ни сном, ни духом? Сложный вопрос...

Недавно мне довелось прочитать книгу Николая Батюшина, одного из отцов бывшей, царской еще русской военной разведки. Больше всего меня поразили немыслимые ныне суммы денег, которые выделяло царское правительство перед Первой мировой войной и во время ее на агентурную работу одного только Варшавского военного округа. Можно предположить, что лишних денег в то напряженное время в стране не было, но правительство считало, что такая игра стоит свеч. Лучше заплатить немалые суммы агентуре и узнать заранее, откуда, с какого направления грозит главная угроза от неприятеля, чем нести в бою тяжелые потери, хороня солдат и офицеров, лишаясь дорогостоящей военной техники. Борьба с терроризмом - разве не такая же смертельная война? Поэтому, прежде чем спрашивать за провал агентурной работы, надо бы сначала посмотреть, а сколько на нее было выделено средств, да и не только на агентуру, но вообще на всю работу спецслужб? Было бы крайне наивно думать, будто в Москве, а тем более в Чечне кто-то станет рисковать жизнью и за здорово живешь рассказывать органам о готовящемся преступлении. Однажды в Чечне мне довелось стать свидетелем такого случая. Оперативники группировки сбились с ног, вывозя боеприпасы и оружие из обнаруженного схрона. Что-то около тысячи фугасов тогда вывезли. Это был самый большой схрон, обнаруженный со времени начала второй чеченской кампании. Чеченец, из мести к Масхадову сдавший этот схрон, просил три тысячи рублей, чтобы подкупить одного из своих знакомых, который знал еще о двух аналогичных схронах. Всего три тысячи рублей - и сотни возможных взрывов не прозвучали бы. Когда я через месяц уезжал из Чечни, денег все еще не нашли.

При таком положении дел чему удивляться? Стоило после трагедии на Дубровке сенаторам принять решение о дополнительных суммах на обеспечение безопасности, как иные газеты замелькали заголовками: опять, мол, деньги на спецслужбы, того гляди, возродится КГБ. За двенадцать последних лет наши спецслужбы столь ревностно "реформировались" (Сергей Степашин, возглавивший ФСБ после очередного такого этапа, назвал эти реформы кастрациями), что требовать от них хорошей агентурной работы, которая формируется десятилетиями, просто не приходится. Те немногие, кто остался на Лубянке из прежних профессионалов, говорят, что особенно преуспели в развале служб, входивших в КГБ (а там было не только управление, преследовавшее за антисоветскую деятельность), бывшие диссиденты. В начале 90-х они свободно бегали по коридорам Лубянки и, упиваясь мщением, беспардонно разоряли агентурные архивы, а известная истеричная госпожа, входившая в комиссию по кадрам КГБ, сама решала, достоин человек быть сотрудником госбезопасности или нет. Судя по всему, осознание, что тот, кто не хочет кормить своих солдат, будет кормить чужих, пришло гораздо позже. Слава богу, хоть теперь это поняли.

Есть еще один аспект трагедии на Дубровке. Многие из профессионалов, с кем довелось общаться по этому поводу, убеждены - без высоких покровителей тут не обошлось. Не под силу, говорят они, лишь одним Басаеву и Масхадову такая акция. Такую же версию высказал мне и один весьма информированный чеченец, в прошлом - близкий приближенный Масхадова. Он задал мне, казалось бы, простой вопрос: могут ли вооруженные чеченцы, имея при себе миллион долларов на взятки, доехать до Москвы? Памятуя о том, что мы слышали про теракт в Буденновске, я ответил уверенно: конечно, могут. Но чеченец возразил однозначно - нет. "Ты пойми, - говорил он, - меня в Москве раз по пять на день проверяет милиция. И поверь мне, будь я в розыске, мне ничего бы не помогло. Будь у меня даже миллион - так его бы тут же отобрали, да еще и "палку" бы на мне заработали. Точно так было бы и с боевиками, пробирайся они в Москву сами по себе, методом "просачивания". Чудес не бывает. Теракт на Дубровке срежиссировали и обеспечили очень высокопоставленные люди в Москве и за рубежом".

Насколько правдоподобна такая точка зрения? Судить не берусь, но мне было нечего ни возразить собеседнику, ни согласиться с ним. Однако, если предположить, что подобное имело место, тогда становятся понятными многие вещи, кажущиеся ныне странными, особенно размах и масштабы теракта. И невольно берет оторопь: ведь пятьдесят до зубов вооруженных головорезов могли захватить не только театр, а, скажем, пробиться в Госдуму во время заседания - пара милиционеров у входа им не помеха.

Трагедия с "Норд-Остом" стала возможна потому, что последние десять лет мы ругали все наше и хвалили все западное, разрушая свой дом и финансируя службы, отвечающие за безопасность нашей жизни, по остаточному принципу. А затем, когда случилась беда, стали вопрошать: а где были милиция и спецслужбы? Так может, надо наконец-то не жалеть средств на собственную безопасность и найти, образно говоря, те три тысячи рублей, чтобы не взрывались больше наши дома и иностранные спецслужбы не чувствовали себя в России, как дома.

Тимофей Борисов

Артур Скальский

© Российская газета

СобытияРоссия

8791

15.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4600

bytes: 11106 / 11083

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

4387

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

27216

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

13918

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

28832

12.12.2022

Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» в финале конкурса социальных проектов  

Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» объявили финалистов Х конкурса социальных проектов в сфере детства «Навстречу импакт-стартапам».

Ярослава Грин

СобытияОбществоИнтернет и ИТРоссия

13632

08.12.2022

«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

17507

25.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+: итоги и рекорды

6,5 тысячи человек побывали на фестивале, сняли почти 300 клипов, купили около 3 тысяч книг, а их дети создали музыкальные композиции из поющих овощей!

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

21947

23.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор третьего – завершающего дня

Дневник Ксенички Лёвшиной, искусство как зеркало, новые сюжеты в старых декорациях, рефлексирующий современный герой. Об этом, а ещё о многом другом и не менее интересном говорили гости фестиваля «Энергия», организованного в честь 20-летия компании Эн+. О третьем дне сняли небольшой ролик.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

20773

21.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор второго дня

Чуковский в 5 утра, мечты о Байкале, «Бойцовский клуб» в книге и фильме, одиночество писателей. Это лишь крошечная часть того, о чём говорили творческие гости фестиваля во второй день мероприятия. Напомним, фестиваль культуры и искусства проходит с 18 по 20 ноября в Иркутске.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

24938

20.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

24660

19.11.2022

В Иркутске открылся фестиваль культуры «Энергия» от компании Эн+

С 18 по 20 ноября Иркутск станет культурной столицей Сибири: на мероприятие в честь 20-летия холдинга Эн+ съехались всем известные актеры, художники и театральные деятели. Фестиваль включает в себя обширную программу, рассчитанную на гостей разных возрастов, профессий и увлечений.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

28205

18.11.2022

20 СМИ прошли аккредитацию на фестиваль «Энергия» в Иркутске

На фестивале культуры будут работать двадцать региональных и федеральных СМИ. Фестиваль культуры и искусства «Энергия» приурочен к 20-летию российского холдинга Эн+, основанного Олегом Дерепиской. Мероприятие пройдёт в Иркутске с 18 по 20 ноября.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

19570

18.11.2022

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна