Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2476

25.09.2008, 06:30

Невыездная Россия

Отсутствие у подавляющего большинства россиян возможности ездить за границу создает базу для самоизоляции страны, сказывается на адекватности восприятия населением своей страны и мира, и, в конечном счете, на самом развитии России.

Российский союз туристической индустрии (РСТ) по-своему отреагировал на неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру. Вице-президент этой организации Сергей Корнеев завил, что РСТ прогнозирует подорожание туристических поездок для россиян по всем направлениям в начале следующего года: «Во всем мире туризм перестает быть дешевым, это затронет и Россию. Очень долго все держались, до последнего. Этой зимой по всем направлениям туры подорожают на 25–30%». При этом он не стал однозначно утверждать, что подобное развитие событий приведет к сокращению количества граждан России, выезжающих на отдых за рубеж.

«Наши люди привыкли путешествовать и рассматривают это уже как инвестиции в собственную работоспособность: не съездишь отдохнуть, не сможешь потом хорошо работать, обеспечивать себя и свою семью».

Правда, серьезные накрутки российских туристических фирм на свои далеко не всегда качественные услуги постепенно приучают ту часть россиян, которая может и хочет путешествовать, по возможности обходиться без турпосредников. Но все это – и растущая дороговизна билетов и путевок, и вопросы организации вояжей – касаются весьма незначительной части наших сограждан. Мобильность большей части россиян крайне низка, и «инвестируют» заграничный релакс в собственную работоспособность считанные проценты. По данным последнего на эту тему майского опроса фонда «Общественное мнение», за последние три года число тех, кто считает отдых за границей доступным для себя, выросло лишь на 2% (с 13%до 15%), и лишь на 4% (с 84% до 80%) сократилось число россиян, которым поездки за рубеж не по карману. То есть сегодня 8 из 10 россиян не имеют материальной возможности выехать за пределы России.

Но и среди тех, кто может себе позволить эту «роскошь», далеко не все имеют время и желание путешествовать. Как выяснили социологи, за последние три года в странах СНГ и Прибалтики побывали 6% россиян, в странах дальнего зарубежья – 4% участников опроса, еще 1% респондентов бывали и там, и там. Даже в «жирующей», с точки зрения российских обывателей, Москве за это время в страны дальнего и ближнего зарубежья выезжали лишь 17% и 12% соответственно.

Что означает эта российская «мобильность Ильи Муромца», который лежал на печи тридцать лет и три года, с точки зрения развития России? Во-первых, людям, которые никогда не покидали пределов страны (а большинство россиян не бывали даже за границами своей области) гораздо легче внушить, что их страна – центр мироздания. Ничего другого – ни лучшего, ни худшего – иначе как по телевизору, они просто не видели. То есть они только понаслышке представляют или не представляют вовсе, как сильно отличаются от российских нормальные дороги, нормальные магазины, нормальное коммунальное хозяйство. Во-вторых, такая низкая мобильность вкупе с реальной бедностью (согласно тому же опросу ФОМ, 63% россиян с удовольствием съездили бы в страну дальнего зарубежья, если бы могли) свидетельствует о крайне слабой возможности российского общества обогащаться чужими знаниями и опытом.

Ну а невозможность полноценного отдыха (самый распространенный у россиян способ проведения отпуска – на дачных грядках) при традиционно низких в России стандартах организации труда приводит к низкому качеству рабочей силы и (вкупе со слаборазвитой медициной), низкой продолжительности жизни населения.

В-третьих, отсутствие постоянного опыта общения с представителями других стран и народов – питательная среда для бытовой ксенофобии. Люди априори подозрительно и неприязненно относятся к представителям других народов в своих городах и селах, потому что сами невольно начинают воспринимать свою «малую родину», в которой сидят безвылазно, как некую резервацию.

Наконец, такая отчасти вынужденная, отчасти добровольная самоизоляция россиян от мира, в том числе и куда более развитого, чем сама Россия, служит дополнительным подспорьем в самоизоляционистской внутренней и внешней политике, курс на которую в последние годы все настойчивее держит российская власть.

Как и в советские времена, власть может не бояться, что значительная часть населения сможет побывать на «загнивающем Западе» и сопоставить его с процветающей отчизной.

Путешествия за границу и в пределах России (благо страна гигантская и очень разнообразная по ландшафтам, правда, с крайне скверной внутренней туристической инфраструктурой) имеют и важное психологическое значение. Один известный российский политик сказал, что если не покидать пределы России хотя бы раз в год, можно сойти с ума. Смена обстановки действительно очень важна для чисто психологического и психического здоровья человека.

Низкая мобильность российского населения, крайне скудный опыт общения с иностранцами остаются одним из существенных препятствий на пути модернизации самой России. И «неподвижность» граждан, в конечном счете, замедляет движение страны к лучшей жизни.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2476

25.09.2008, 06:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=47721

Bytes: 5074 / 5074

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей