Николай Горелов

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1522

10.12.2008, 14:07

Тарифное задание

Правительство изучает возможность притормозить рост цен на электроэнергию.

Правительство решило весьма внимательно рассмотреть просьбу нефтяных компаний, которые попросили отложить либерализацию электроэнергетического рынка, отсрочив тем самым резкий рост тарифов на электроэнергию. Как вчера стало известно, Минэкономразвития инициировало рассмотрение этого вопроса и предложило увеличить оптовую цену киловатт-часа в следующем году в среднем на 5%, а не на 18,1%, как уже решила Федеральная служба по тарифам. Высокопоставленный источник «Времени новостей» в Минэнерго подтвердил, что всем министерствам и ведомствам дано поручение проанализировать последствия такой идеи. При этом инициатива, по его словам, исходила от Владимира Путина. В энергокомпаниях вчера отказались официально комментировать тарифную тему. Источник в одной из них при этом сообщил, что обсуждается идея ввести поквартальное регулирование тарифов. Энергетики, например, согласны, если на первый квартал будущего года будет запланирован 5-процентный рост тарифа, а в дальнейшем его динамика будет рассматриваться каждые три месяца. Правда, для этого пришлось бы изменить закон «Об электроэнергетике», в котором записано, что энерготарифы можно менять один раз в год.

До сих пор серьезный рост энерготарифов прогнозировался по мере расширения сектора свободной торговли (сейчас он составляет 25% рынка электроэнергии и к 2011 году, согласно прошлогоднему постановлению правительства, должен составить 100%). Дело в том, что компаниям отрасли необходимо реализовывать масштабные инвестиционные программы по строительству энергообъектов в связи с ожидавшимся ростом потребления в среднем на 4% в год. Кроме того, инвесторы, которые купили генерирующие компании за миллиарды долларов еще до кризиса, заинтересованы как можно быстрее вернуть свои вложения, а сделать это возможно исключительно за счет увеличения тарифов на свободном рынке. Таким образом, многие аналитики предсказывали к началу 2011 года как минимум двукратное увеличение цены киловатт-часа по сравнению с установленными государством тарифами 2008 года.

Сейчас ситуация существенно изменилась. Из-за кризиса упали цены на продукцию энергоемких предприятий, в результате чего они существенно сократили производство. Поэтому спрос на электроэнергию уже не растет, а падает: в первые недели ноября , как сообщал «Совет рынка», падение составляло 6--7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом пока нет никаких предпосылок к росту потребления электроэнергии. Соответственно встал вопрос о том, нужно ли полностью воплощать прежние планы по строительству новых энергомощностей, разработанные менеджментом упраздненного ныне РАО «ЕЭС России» (17 ГВт до 2010 года). И если инвестпрограммы будут сокращены, то не будет обоснования для столь высокого темпа роста тарифов.

Источник в Минэнерго полагает, что «вероятность принятия решения о более низком темпе роста тарифов есть». «Все равно объем потребления падает, прогнозы сейчас кардинально пересматриваются, -- говорит он. -- А цена на свободном рынке сейчас уже приближается к госцене. Так что негативных последствий для генерирующих компаний от более низких темпов роста тарифов пока нет».

В то же время иностранные инвесторы, которые вложили средства в покупку генерирующих мощностей в России, уже обращали внимание на то, что хотели бы работать по тем правилам, которые им были предложены год назад. Об этом, в частности, говорили руководители итальянской Enel (контролирует ОГК-5) и немецкого концерна E.ON (ОГК-4). Глава E.ON Вульф Бернотат даже специально приезжал к Владимиру Путину, где попросил политической поддержки своего бизнеса в России. «Одним из важных условий принятия нами решения в плане серьезных инвестиций в энергетику была и либерализация энергетического рынка, -- заявил он на встрече с премьером 28 ноября. -- Насколько нас сейчас заверяют, в этом плане ничего не изменилось, намерения все те же самые. Для нас, конечно, очень важно знать, что все намеченные планы в области либерализации и в этих сложных условиях будут неукоснительно выполняться». На что Владимир Путин никаких гарантий не дал, предложив подождать возобновления роста в экономике: «Развитие энергетики -- это одно из ключевых направлений нашей стратегии. Сейчас потребление, естественно, снижается -- и у нас в стране, и в Германии, и во многих других развитых странах... Но это временно. Как вы сказали, мы должны думать о перспективе. Все встанет на свои места, и мы должны быть готовы к новому витку развития. Кроме того, осуществление ранее задуманных планов, в том числе по развитию энергетики, означает сегодня сохранение рабочих мест. Это значит, сегодня нужно будет строить, развивать сетевое хозяйство. Все планы, которые мы наметили в этой сфере, мы сокращать не будем, а будем исполнять». О тарифах премьер не сказал ни слова.

Зато о его позиции по этому вопросу можно судить по разговору с жителями страны в прямом телеэфире на прошлой неделе. «Что касается этих крупных компаний, то они рассчитывают на эти (высокие. -- Ред.) тарифы, поскольку они заложены в их инвестиционные программы, а это, в свою очередь, закупка того же самого металла у наших металлургических компаний, это закупка строительных материалов и так далее. То есть это -- обеспечение функционирования целых отраслей экономики и сохранения рабочих мест. Тем не менее, я соглашусь, что мы можем потребовать от инфраструктурных монополий, во всяком случае, снижения темпов роста этих тарифов, имея в виду, что стоимость материалов, которые они должны закупать для осуществления своих инвестиционных программ, в связи с происходящими в экономике событиями все-таки тоже падает. Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан».

Вполне возможно, что при изучении вопроса о снижении темпов роста тарифов на электроэнергию генерирующие компании сумеют все же добиться более высокой индексации, чем 5%. Ведь, как указывают источники в компаниях, никто пока даже не говорит о снижении темпов роста цен на топливо для электростанций. А затраты на газ и уголь составляют примерно 55--70% в себестоимости электроэнергии. При этом в «Газпроме» даже не исключают, что при резком росте тарифов на газ и - с другой стороны - лишь 5-процентном росте тарифов на электроэнергию принадлежащие концерну четыре генерирующие компании могут получить в 2009 году отрицательные значения рентабельности. Впрочем, если государство сократит инвестпрограмму этих ОГК и ТГК, то, возможно, такого результата не будет.

Поэтому возможно, что государство вернется к принципу, разработанному еще в 2003 году, когда тарифы на электроэнергию индексируются на уровень инфляции. Согласно прогнозу главы Минфина Алексея Кудрина, он в следующем году составит 8%. Правда, три--четыре года назад этот принцип был раскритикован бывшим главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом за то, что реальный уровень инфляции не соответствовал прогнозному значению. Но сейчас какие-либо прогнозы, особенно долгосрочные, делать бессмысленно, а потому идея регулировать тарифы не один раз на весь год, возможно, имеет право на существование.

Николай Горелов

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1522

10.12.2008, 14:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49218

Bytes: 7085 / 7085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий