Максим Егоров

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1637

15.12.2008, 14:31

Чиновников признали бюджетной нагрузкой

В пятницу глава управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов сообщил, что кабинет министров намерен сократить количество чиновников. Уволят не только людей из правительственного аппарата, но и из министерств.

В то же время Ульянов указал, что антимонопольное ведомство такие изменения не коснутся, однако денег на новые кадры, необходимые организации, ФАС не получит. Между тем, зарплата представителей региональной исполнительной власти растет, несмотря на кризис. По данным Росстата, за 11 месяцев 2008 года в сравнении год к году увеличение составило около 31%, достигнув в среднем по России 31 тысячи рублей в месяц на одного чиновника. При этом московский чиновник получает чуть менее 42 тысяч рублей в месяц, а в Ямало-Ненецком округе — чуть более 86 тысяч рублей.

Согласно данным Росстата, численность чиновников центральных федеральных органов власти составляет 34 тысячи человек. А с учетом региональных чиновников и работников местного самоуправления их насчитывается около 1,5 млн человек. В 1995 году их было примерно 1 млн человек. При этом около 70% чиновников — это женщины.

Как заявил в апреле текущего года спикер Госдумы Борис Грызлов, начиная с 2005 года, ежегодный прирост российских чиновников — 120-130 тысяч человек. «До старта административной реформы прирост количества чиновников был минимальным, и составлял 18 тысяч человек в год», — возмущался он тогда.

Всего на 2009 год в федеральный бюджет заложен 1 трлн 143 млрд рублей на «общегосударственные расходы». Туда входит не только содержание чиновников всех уровней, но и такие статьи расходов, как, например, «выплаты независимым экспертам», на которые предусмотрено 317,8 млн рублей по одной строке бюджета, а по другой на эти же цели — 577 млн рублей. В эти же расходы, например, попадают «Мероприятия по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» (3,5 млрд рублей).

Кроме того, правительством РФ было определено, что «увеличение заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений в 2009 году будет осуществляться с учетом введения новых систем оплаты труда и с учетом увеличения с 1 декабря 2008 года на 30% бюджетных ассигнований, для чего в 2009 году предусматриваются дополнительные ассигнования в размере 114,1 млрд рублей с последующей индексацией».

Стоит добавить, что расходы на чиновников включают в себя не только их зарплату. Например, в бюджете-2008 прописаны и такие траты на обеспечение их деятельности: 1,3 млрд рублей на авиационные перевозки высших должностных лиц, 1,8 млрд — на ремонт в Доме правительства и его оснащение новым оборудованием; 180,1 млн рублей — на финансовое обеспечение дополнительной численности аппарата правительства, 200,6 млн — на закупку автомобилей БМВ-700, БМВ-525 и «Форд-Мондео» для обслуживания депутатов и судей Конституционного суда.

До наступления кризиса в России планировалось и резкое увеличение расходов на содержание региональных чиновников. Например, в соответствии с видом расхода 012 – «Выполнение функций государственными органами» в 2009 году расходы на выплату денежного содержания с учетом начислений губернатору Свердловской области составят 3 млн 598 тысяч рублей. По сравнению с 2008 годом содержание Эдуарда Росселя обойдется больше на 784 тысяч рублей, или на 27,8 %. «Увеличение расходов связано с повышением заработной платы», – говорится в пояснительной записке к первому трехлетнему бюджету области.

Однако кризис заставил скорректировать такие планы. Как уже писал BFM.ru, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил о сокращении 370 государственных служащих в регионе. Поскольку прежде их было 1175 человек, получается, что сокращен будет каждый третий. В Пермском крае пошла уже вторая волна сокращений. Глава региона Олег Чиркунов дал указание рассмотреть возможность увольнения еще 20% чиновников в администрации губернатора и правительстве, то есть 400 штатных единиц. Ранее были сокращены 219 работников.

В результате фонд оплаты труда работников администрации губернатора и правительства Пермского края уже уменьшился на 10%.

Еще одна мера экономии, о которой упомянул Ульянов, — сокращение капитальных расходов федерального бюджета на 15%. Отметим, что капитальные расходы федерального бюджета включают капитальные вложения в основные фонды, капитальное строительство, а также капитальный ремонт.

По словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, тема сокращения в министерствах и ведомствах, а также срезание госрасходов, не входят в компетенцию руководителя управления ФАС. «Возможно, его просто не так поняли», — предположил эксперт в интервью BFM.ru. При этом он указал, что 15-процентное сокращение капитальных расходов — правильный ход. Однако остается вопрос, что конкретно будут сокращать.

В тоже время Делягин отметил, что сокращение численности работников аппарата правительства, а также министерств и ведомств с одной стороны верный шаг, поскольку действующая структура неработоспособна. С другой, при столь масштабной встряске властные структуры какое-то время не смогут функционировать, тем более это недопустимо на фоне кризиса.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн рассказал BFM.ru, что на сегодняшний день о каких-то конкретных решениях, принятых в части сокращения госаппарата, в том числе в органах правительства, федеральных органов исполнительной власти — не известно. «Безусловно, речь идет о сокращении расходов на функционирование. Например, затраты на содержание Госдумы планируется сократить на 10%. В условиях мирового кризиса, когда можно наблюдать сокращения во многих коммерческих структурах — это правильное решение. Людей отправляют в неоплачиваемый отпуск или переводят на укороченную рабочую неделю. Государству нужно сократить свои расходы, а освободившиеся деньги направить на поддержку предприятий, которые в этом нуждаются, а также на стабилизацию экономики», — отметил Хинштейн. При этом, по его словам, происходящее должно касаться не только высших органов власти, но и всех ее уровней, в частности, регионального и муниципального.

«Когда мы наблюдаем, как на фоне общемирового кризиса у нас отдельные руководители регионов заказывают самолеты иностранного производства, это вызывает недоумение. Здесь двойственная позиция. С одной стороны государство должно делать все для того, чтобы не увеличивать количество безработных. Но в то же время в тех министерствах, где реально раздут аппарат, такие решения принимать надо. В первую очередь они будут касаться вспомогательных служб, которые занимаются обеспечением деятельности и напрямую не влияют на эффективность работы органов власти», — уверен депутат.

Президент «Российской финансовой корпорации», бывший министр финансов РФ Андрей Нечаев также подчеркнул правильность решения о сокращениях. «Убежден, что в нынешней ситуации, когда страдают простые бюджетники и работники коммерческих секторов, сокращение госаппарата было актуально и в докризисный период, но сейчас особенно своевременно», — заявил он в интервью BFM.ru. При этом Нечаев указал, на непростой вопрос о том, кого имеет смысл сокращать с точки зрения ведомств. По его словам, это зависит от того, какую политику будет проводить наше правительство и власть. Будет ли она где-то сокращать контрольные, регулирующие и распределительные функции. В зависимости от этого соответствующие ведомства должны подвергнуться сокращению.

«При этом реструктуризация должна зависеть от задачи, а не просто от взятого норматива, например, всех сократить на 5-10%», — говорит Нечаев. — «Как правило, чиновники отделываются просто сокращением незаполненных вакансий. Возможно, людей пенсионного возраста будут деликатно подталкивать к более скорому выходу на пенсию — этим все и ограничится. Хотя у нас есть ведомства, штаты которых, особенно включая гигантскую региональную сеть, страшно раздуты. В нашем Центробанке работает больше людей, чем в системе центральных банков, включая региональные органы, большинства развитых стран. Как показывает развитие кризиса, Банк России далеко не всегда справляется с теми задачами, которые перед ним ставятся. Этот гигантский аппарат работает неэффективно», — уверен Нечаев.

Максим Егоров

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1637

15.12.2008, 14:31

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49365

bytes: 8124 / 8124

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений