Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2258

14.02.2009, 12:10

Кризис ударил по интеллекту

В России сворачивается книжная торговля. Финансово-экономический кризис придал ускорение начавшемуся гораздо раньше кризису книгоиздания. Но фантастике и женскому роману ничто не угрожает.

Эксперты прогнозируют, что из-за подорожания аренды, коммунальных услуг и электричества в стране могут закрыться до 45 процентов магазинов, торгующих книгами. По данным исследования Института глобализации и социальных движений, некоторые книжные магазины в Москве уже начали закрывать филиалы из-за финансовых проблем. Многие магазины Петербурга оказались на грани банкротства. Только в январе объем продаж упал на 10 процентов, а в марте-апреле эксперты ожидают еще более сильного провала.

В питерских магазинах — все больше непроданных книг, арендная плата становится для многих непосильной. Книжные сети ведут переговоры о ее снижении, но специалисты считают, что это книготорговцев не спасет. Во-первых, люди сейчас не могут позволить себе покупать много книг. Во-вторых, на фоне кризиса их вкусы должны ощутимо измениться. Правда, первый же звонок в петербургскую сеть "Буквоед" показал, что не все так плохо — вернее, не у всех. Руководитель call-центра сети "Буквоед" сказал в интервью Радио Свобода: "Буквоед", в отличие от других, открывает новые магазины, в то время как другие службы и компании закрываются. "Буквоед" открывает новые магазины также и в других городах".

С другой стороны, если сопоставить столь бодрые слова с текстом, звучащим на автоответчике сети, который сообщает о грандиозных скидках — "каждая четвертая книга в подарок", невольно задумаешься: так ли все хорошо?

Главный редактор издательства "Амфора" Вадим Назаров считает, что дело не только арендной плате. "По мнению наших продавцов, - говорит Назаров, - активность упала только в одном секторе - деловой литературы, книжки о бизнесе продаются в меньшем количестве. Исходя из опыта прошлых кризисов, могу предположить, что вырастет спрос на фантастику и женский роман, на книги, которые являются лекарством от жестокой реальность. Если в массовой литературе и будет какой-то спад, он коснется детективов, триллеров, то есть книг, которые увеличивают тревожность".

Но сегодня, в отличие от прошлого кризиса, читатель легче заменит книгу аудио- и видеопродукцией. Вадим Назаров говорит, что издательство "Амфора" и связанные с ним магазины оказались все-таки в лучшем положении, чем издательства, ориентированные только на массового читателя, поскольку работают для тех, кто не может обойтись без книг. Но подорожание валюты даром не пройдет никому: "У кого-то если были арендные договоры в долларах или евро, то теперь нужно переходить на рубли. У нас такая же проблема сейчас с лицензиями. Стоимость западных лицензий значительно не возросла, но в абсолютном показателе, в рублях, поднялась на 30-40 процентов. Поэтому несколько меньше будет переводных книг".

Если издательства и книготорговцы вовремя не перестроятся, город все же лишится значительной части книжных магазинов, могут они исчезнуть и с Невского проспекта.

В Москве, по свидетельству главного редактора издательского дома "Книжное обозрение" Александра Гаврилова, закрылась часть магазинов сети "Букбери", но это, по его мнению, только начало. "Сейчас действительно будут закрываться книжные магазины, — сказал Александр Гаврилов в интервью РС, — но сначала те, которые можно назвать жертвами неэффективного менеджмента. Пока что экономическая ситуация и накопленный за последние годы, пусть и тонкий, жировой слой книжной отрасли позволяет ей как-то перебиваться. Но уже к лету, которое всегда на книжном рынке является тяжелым периодом, мы наверняка увидим действительные последствия сегодняшнего сокращения потребления. Закрытие примерно 25 процентов нынешних книжных магазинов произойдет неизбежно. А если вспомнить, что именно недостаток торговых площадей — самая главная проблема, сдерживающая развитие российского книжного рынка, то ясно: коллапс издательской системы последует за этим неминуемо. Эта перспектива мало кому видна, но специалисты могут, к сожалению, уже довольно ответственно говорить, что книжный рынок России стоит на узком карнизе над пропастью".

Последствия этого процесса, по мнению Александра Гаврилова, для читателей и для российской культуры печальные: "Понятно, что мы снова откатимся на несколько лет назад, вернемся к ситуации присутствия книги в городах-миллионниках и отсутствия ее в городах с населением даже более 500 тысяч. А если говорить о культурных результатах этого процесса... Неизбежно очень значительное упрощение культуры. Книжный бизнес, если в нем недостаточно денег, возможностей по продвижению книги, сосредотачивается только на самых легко продаваемых, а не на самых лучших книгах. Легко продаваемые книги — это те, которые читают толпы наших сограждан в электричках или переполненных вагонах метро, не особенно загружая свой головной мозг. Это значит, что меньше всего от кризиса пострадает массовая литература, а больше всего - качественная художественная литература, книги по самообразованию и так далее".

Борис Куприянов, совладелец магазина "Фаланстер", отмечает, что процесс закрытия небольших магазинов интеллектуальной литературы в России начался еще до экономического кризиса: "Существует не один кризис книготорговли, а два. Первый связан с глобальным экономическим спадом, но есть еще другой кризис, сугубо российский: кризис российского книгоиздания и книжной торговли. Он произошел не вчера, не сегодня, не летом, а ранбше. И вот этот кризис даже страшнее. У нас очень гуманитарная страна, как это ни странно звучит. Но российская система книгораспространения лежит в руинах, маленькие гуманитарные магазины в крупных городах, где они были, закрываются. Например, в Петербурге практически не осталось ни одного книжного магазина, который бы занимался продажей интеллектуальной литературы. В Москве в этом году закрылись магазины "Ad Marginem", "ПирОГИ", "Билингва". Фактически в столице сохранилось два-три подобных магазина, что явно недостаточно для такого большого города, для поддержания хоть какой-то культуры чтения. Поэтому ситуации очень страшная. Она страшна не тем, что книги сейчас не будут продаваться, а тем, что книги не будут продаваться впредь. Если сейчас разрушится система маленьких интеллектуальных магазинов, то потом вряд ли они будут восстановлены, люди просто отвыкнут от того, что эти магазины существуют. И ближайший небольшой магазин интеллектуальной книги будет в Париже, в Белграде, в Варшаве, но никак не в Москве".

Вероника Боде, Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2258

14.02.2009, 12:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50872

bytes: 6532 / 6517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5722

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5624

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29496

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13544

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8712

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20136

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7243

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад