Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2335

14.02.2009, 12:10

Кризис ударил по интеллекту

В России сворачивается книжная торговля. Финансово-экономический кризис придал ускорение начавшемуся гораздо раньше кризису книгоиздания. Но фантастике и женскому роману ничто не угрожает.

Эксперты прогнозируют, что из-за подорожания аренды, коммунальных услуг и электричества в стране могут закрыться до 45 процентов магазинов, торгующих книгами. По данным исследования Института глобализации и социальных движений, некоторые книжные магазины в Москве уже начали закрывать филиалы из-за финансовых проблем. Многие магазины Петербурга оказались на грани банкротства. Только в январе объем продаж упал на 10 процентов, а в марте-апреле эксперты ожидают еще более сильного провала.

В питерских магазинах — все больше непроданных книг, арендная плата становится для многих непосильной. Книжные сети ведут переговоры о ее снижении, но специалисты считают, что это книготорговцев не спасет. Во-первых, люди сейчас не могут позволить себе покупать много книг. Во-вторых, на фоне кризиса их вкусы должны ощутимо измениться. Правда, первый же звонок в петербургскую сеть "Буквоед" показал, что не все так плохо — вернее, не у всех. Руководитель call-центра сети "Буквоед" сказал в интервью Радио Свобода: "Буквоед", в отличие от других, открывает новые магазины, в то время как другие службы и компании закрываются. "Буквоед" открывает новые магазины также и в других городах".

С другой стороны, если сопоставить столь бодрые слова с текстом, звучащим на автоответчике сети, который сообщает о грандиозных скидках — "каждая четвертая книга в подарок", невольно задумаешься: так ли все хорошо?

Главный редактор издательства "Амфора" Вадим Назаров считает, что дело не только арендной плате. "По мнению наших продавцов, - говорит Назаров, - активность упала только в одном секторе - деловой литературы, книжки о бизнесе продаются в меньшем количестве. Исходя из опыта прошлых кризисов, могу предположить, что вырастет спрос на фантастику и женский роман, на книги, которые являются лекарством от жестокой реальность. Если в массовой литературе и будет какой-то спад, он коснется детективов, триллеров, то есть книг, которые увеличивают тревожность".

Но сегодня, в отличие от прошлого кризиса, читатель легче заменит книгу аудио- и видеопродукцией. Вадим Назаров говорит, что издательство "Амфора" и связанные с ним магазины оказались все-таки в лучшем положении, чем издательства, ориентированные только на массового читателя, поскольку работают для тех, кто не может обойтись без книг. Но подорожание валюты даром не пройдет никому: "У кого-то если были арендные договоры в долларах или евро, то теперь нужно переходить на рубли. У нас такая же проблема сейчас с лицензиями. Стоимость западных лицензий значительно не возросла, но в абсолютном показателе, в рублях, поднялась на 30-40 процентов. Поэтому несколько меньше будет переводных книг".

Если издательства и книготорговцы вовремя не перестроятся, город все же лишится значительной части книжных магазинов, могут они исчезнуть и с Невского проспекта.

В Москве, по свидетельству главного редактора издательского дома "Книжное обозрение" Александра Гаврилова, закрылась часть магазинов сети "Букбери", но это, по его мнению, только начало. "Сейчас действительно будут закрываться книжные магазины, — сказал Александр Гаврилов в интервью РС, — но сначала те, которые можно назвать жертвами неэффективного менеджмента. Пока что экономическая ситуация и накопленный за последние годы, пусть и тонкий, жировой слой книжной отрасли позволяет ей как-то перебиваться. Но уже к лету, которое всегда на книжном рынке является тяжелым периодом, мы наверняка увидим действительные последствия сегодняшнего сокращения потребления. Закрытие примерно 25 процентов нынешних книжных магазинов произойдет неизбежно. А если вспомнить, что именно недостаток торговых площадей — самая главная проблема, сдерживающая развитие российского книжного рынка, то ясно: коллапс издательской системы последует за этим неминуемо. Эта перспектива мало кому видна, но специалисты могут, к сожалению, уже довольно ответственно говорить, что книжный рынок России стоит на узком карнизе над пропастью".

Последствия этого процесса, по мнению Александра Гаврилова, для читателей и для российской культуры печальные: "Понятно, что мы снова откатимся на несколько лет назад, вернемся к ситуации присутствия книги в городах-миллионниках и отсутствия ее в городах с населением даже более 500 тысяч. А если говорить о культурных результатах этого процесса... Неизбежно очень значительное упрощение культуры. Книжный бизнес, если в нем недостаточно денег, возможностей по продвижению книги, сосредотачивается только на самых легко продаваемых, а не на самых лучших книгах. Легко продаваемые книги — это те, которые читают толпы наших сограждан в электричках или переполненных вагонах метро, не особенно загружая свой головной мозг. Это значит, что меньше всего от кризиса пострадает массовая литература, а больше всего - качественная художественная литература, книги по самообразованию и так далее".

Борис Куприянов, совладелец магазина "Фаланстер", отмечает, что процесс закрытия небольших магазинов интеллектуальной литературы в России начался еще до экономического кризиса: "Существует не один кризис книготорговли, а два. Первый связан с глобальным экономическим спадом, но есть еще другой кризис, сугубо российский: кризис российского книгоиздания и книжной торговли. Он произошел не вчера, не сегодня, не летом, а ранбше. И вот этот кризис даже страшнее. У нас очень гуманитарная страна, как это ни странно звучит. Но российская система книгораспространения лежит в руинах, маленькие гуманитарные магазины в крупных городах, где они были, закрываются. Например, в Петербурге практически не осталось ни одного книжного магазина, который бы занимался продажей интеллектуальной литературы. В Москве в этом году закрылись магазины "Ad Marginem", "ПирОГИ", "Билингва". Фактически в столице сохранилось два-три подобных магазина, что явно недостаточно для такого большого города, для поддержания хоть какой-то культуры чтения. Поэтому ситуации очень страшная. Она страшна не тем, что книги сейчас не будут продаваться, а тем, что книги не будут продаваться впредь. Если сейчас разрушится система маленьких интеллектуальных магазинов, то потом вряд ли они будут восстановлены, люди просто отвыкнут от того, что эти магазины существуют. И ближайший небольшой магазин интеллектуальной книги будет в Париже, в Белграде, в Варшаве, но никак не в Москве".

Вероника Боде, Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2335

14.02.2009, 12:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50872

Bytes: 6532 / 6517

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3583

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5798

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6262

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1810

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3665

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1926

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5035

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон