Афганистан: 20 лет мифа
20 лет назад уже распадающийся Советский Союз вывел свои войска из Афганистана.
За прошедшее время накоплено столько мифов о пребывании советских войск в этой мусульманской республике, что правду, кажется, уже не найти. Диапазон мифологии широк – от огульного обвинения всех, кто там был, в геноциде, до объявления всех "афганцев" национальными героями, от фильмов-"чернух" до "Девятой роты".
Мы не хотим занимать ничью сторону. Сегодня мы назовем лишь факты.
В сентябре 1979 года власть в Афганистане захватил Хафизула Амин. Сразу после взятия власти он начал диалог с Китаем, США и афганской оппозицией, чем вызвал резкую неприязнь со стороны Москвы.
В это же время в Иране произошла исламская революция, которая вызвала быструю переориентацию всего региона в сторону исламского фундаментализма, что могло через афганских таджиков дестабилизировать ситуацию и в южных республиках СССР.
Кроме того, крах концепции социализма в Афганистане, сформированной правительством СССР, сильно ударял по внешнеполитическим позициям СССР и репутации страны.
В качестве формального обоснования вторжения советских войск в Афганистан стали просьбы Хафизулы Амина об оказании военной помощи в борьбе с оппозиционными его режиму вооруженными силами.
Советские войска вошли в Афганистан в июле1979 года. До декабря 1979 года в Афганистан вошли: батальон 111-го парашютно-десантного полка 105-ой воздушно-десантной дивизии, 1-й Мусульманский батальон (уроженцы советской Средней Азии, одетые в форму армии Афганистана), отдельный батальон 345-го ОПДП, 40-я армия, отдельные спецподразделения КГБ.
27 декабря 1979 года советские спецподразделения провели штурм дворца Амина, в результате которого был убит сам Амин, его сын и 200 телохранителей. Приказ на убийство главы правительства был отдан лично руководителем КГБ Ю.В.Андроповым под формальным предлогом того, что Амин якобы является агентом ЦРУ (в дальнейшем не подтверждено). Факт убийства главы правительства был крайне негативно воспринят западными странами, ввод советских войск в Афганистан с этого момента считается оккупацией. После начала Афганской войны несколько стран объявило бойкот Олимпийским играм 1980 года, проводившимся в Москве.
В апреле 1980 года, в ответ на действия СССР в Афганистане, Конгресс США санкционировал прямую военную помощь афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов.
Сразу после убийства Амина генеральным секретарем ЦК НДПА, председателем Революционного совета и председателем Совета министров был назначен советский ставленник Бабрак Кармаль (настоящее имя Султан Хусейн). Любопытно то, что СССР сверг режим, призвавший его для военной помощи, после чего формальных оснований оставаться в Афганистане у него не было. Дальнейшее пребывание советских войск на территории Афганистана было воспринято местными жителями, в соответствии с принципами джихада, как "всеобщая мобилизация", когда чужая армия угрожает религии, жизни, имуществу и свободе вероисповедания мусульман.
С конца 1986 года афганская оппозиция начинает одерживать систематические победы над советскими войсками. 8 марта 1987 года афганцам удалось обстрелять город Пяндж, находящийся на территории СССР. К лету 1988 года афганская оппозиция полностью контролировала уже около 15% территории Афганистана. За полгода до этого, в феврале 1988 года, горбачевское правительство приняло решение о выводе войск.
Вывод войск завершился 15 февраля 1989 года.
Общие потери СССР за 11 лет войны – 13833 человек. Впоследствии эта цифра увеличилась за счет умерших от ран и болезней, и составила:
14427 солдат и офицеров Советской армии;
576 сотрудников КГБ СССР;
28 сотрудников МВД СССР;
54 тысячи раненых;
416 тысяч заболевших, в том числе неизлечимыми тропическими заболеваниями.
На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США. На содержание армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США.
Потери афганского населения в ходе войны составили около миллиона (по некоторым оценкам западных аналитиков, два миллиона) погибших (4% населения страны) и полтора миллиона раненых. Таким образом, на каждого погибшего советского солдата пришлось 67 убитых афганцев.