Антон Желнов

© Русский репортер

ОбществоРоссия

1680

02.03.2009, 10:29

Город, где обитает душа

Журналист и телепродюсер Дэвид Барри занимается обновлением промышленных городов и городов с убывающим населением. Его стараниями в Мидлсбро появилось около сотни садов и огородов.

В декабре по приглашению Центра современной архитектуры и Британского совета Барри приехал в Москву в рамках цикла лекций «Город будущего» — поделиться опытом. Это очень актуально для нашей страны: города убывают, а население рабочих окраин сплачивается, как правило, только на митингах членов гаражных кооперативов или при выселении

Почему вы стали этим заниматься?

Я почти 20 лет работаю телепродюсером и снимаю документальные телефильмы. В 1996 году я понял, что третьи стороны, такие как СМИ, могут провоцировать социальные, культурные и экономические сдвиги. А еще я осознал, что не могу быть беспристрастным и отстраненным, когда снимаю документальный фильм. Я только делал вид, что я объективный репортер, а на самом деле был участником событий. В конце концов я решил, что пора прекратить притворяться, нужно «войти внутрь» темы и уже самому создавать что-то, мотивировать людей, заставлять их обмениваться идеями и опытом.

В 2002 году я почувствовал, что власти и те, кто занимается общественной деятельностью, ищут новые механизмы общения с людьми. Налицо тотальное отсутствие связи между правительством и народом. Между ними нужно построить какой-то мост.

Еще я понял, что люди получают удовольствие от совместной работы. А обновление и преобразование городов очень сильно объединяет, потому что это касается каждого, кто в них живет. Нужно просто напомнить людям об этом.

Какой проект запомнился вам больше всего?

Обновление города Кастлфорд в Йоркшире, которым я занимался с 2003 по 2008 год. Там тысячи людей работали сообща, вместе решали, как улучшить свое место жительства. А параллельно местные власти и разные архитектурные бюро пытались совместить интересы жителей со своими собственными интересами.

Результат — серия удивительных, архитектурно выстроенных общественных пространств, более 11 проектов реорганизации города и более 200 млн фунтов инвестиций. А началось все с гранта в 100 тыс. фунтов.

За эти годы улучшилась инфраструктура, заброшенные сады и парки превратились в зоны отдыха для детей, на обычной городской улице появилась стильная площадь с местами для общения, а два городских района, которые разделяет река Айр, соединил ультрасовременный и очень элегантный 130-метровый S-образный мост из палубных досок со встроенными скамейками. Он был спроектирован командой McDowell+Bendetti и даже попал в шорт-лист международной премии по дизайну, которую курирует Музей дизайна в Лондоне. Вообще этот мост — отдельная гордость шахтерского городка, так он преобразил все окружающее пространство. А еще планируются развитие городской набережной с дощатым настилом и подсветка бухты. Так что даже такой промышленный город можно сделать привлекательным местом.

А как вы работаете с людьми и местными властями?

Сначала мы собираем заинтересованных жителей на собрание — они говорят, что им не нравится и что они хотят изменить. Кто-то хочет мост, кто-то ресторан — все по-разному. Люди могут сами нарисовать маленький план обновления городского пространства. Мы устраиваем конкурс идей, совещаемся с архитекторами и дизайнерами.

Потом на общее собрание приглашаем представителей власти и показываем, какую пользу могут извлечь из этого проекта все заинтересованные стороны. Конечно, с властями не всегда находится общий язык: у них могут быть свои предложения. Но здесь самое важное — найти консенсус. В идеале сами люди начинают искать инвесторов, гранты, демонстрируя властям свою находчивость и энергичность, а этому уже сложно противостоять.

Но при этом вы все равно зависите от власти?

Конечно. При этом сами проекты могут начинаться с инициативы обычных людей, которые просто озабочены качеством своей жизни и хотят жить лучше. Эти проекты могут быть очень индивидуальными, но рано или поздно им потребуются поддержка и согласование с концепцией социально-экономического развития города. Короче, нужно вписаться в общий план. А хозяева этого плана — власти, которые хотя и должны, но не всегда хотят что-то улучшать.

В нашей стране инициативные группы создаются, как правило, чтобы протестовать и критиковать, а не созидать. Ваш опыт здесь применим?

Думаю, да. И я не считаю, что россияне только критикуют и ничего не делают. Вы очень созидательная нация, у вас замечательные города, искусство. Я говорил в своей лекции, что главное — это желание думать по-новому, когда люди хотят искать новые творческие идеи, ведь с этого и начинается развитие.

Но если люди не хотят ничего нового, значит, нужно их вдохновить. А для этого нужно спросить у этих людей, чего они по-настоя­щему хотят. Они обязательно ответят и, если надо, объединятся. Ведь в Англии это тоже происходит не просто так. Моя работа требует больших усилий. Просто пообщаться с людьми недостаточно: мы проводим много мероприятий, выставок, показываем, что могло бы появиться в конкретной местности. Ведь людям важно сразу показать результат, тогда вовлечь их в работу намного легче.

Вам не предлагали работать в России?

Нет. Но я здесь встречался с разными удивительными людьми, и они все очень творческие. Здесь правда много таких. Посмотрите хоть на рекламу в городе, на диджеев в ночных клубах, на графических дизайнеров, на людей, которые работают в области цифровых СМИ. Все эти люди мыслят прогрессивно, им под силу заниматься обновлением и развитием собственных городов. Все они могут играть ту роль, которую я играю в Англии, — роль продюсера. Все они социальные существа, любят свой народ, у каждого из них есть своя точка зрения — так пусть они работают! Пусть работают ваши читатели!

Вы разве не слышали, что в России проблемы с гражданским обществом?

Да, я слышал об этом. Но если в России нет гражданского общества, то что делают все эти люди на русской версии Facebook (в социальных сетях типа «Одноклассники.ру» или «В контакте.ру». — «РР»)? Почему, если в России нет гражданского общества, у такого количества людей есть свое мнение на тему организации транспорта в Москве? Почему люди экспериментируют и размышляют о том, как они будут управлять домом, в котором живут? Почему москвичи озабочены тем, как изменить набережные Москвы-реки, чтобы по ним можно было гулять? Может, это и не традиционные проявления гражданского общества, но они ясно показывают желание людей сотрудничать и делать что-то вместе.

Как финансируются ваши проекты?

Обычно деньги приходят из разных источников: от правительственных организаций, из частных и общественных фондов, от риэлторских компаний. По мере того как проект развивается, финансирование тоже изменяется.

В какую сторону?

Растет (смеется). Проект в Кастлфорде привлек более 15 инвесторов, городской сельскохозяйственный проект финансировали 6 инвесторов. Во всех моих проектах ответственность за капитал конкретной программы лежит на местных властях. Закупки производятся в результате тендера. Но вообще-то капитализация проектов в большинстве случаев довольно маленькая. Поэтому больших доходов здесь и не ожидается.

Современная архитектура обращена к человеку — вся эта забота об экологии, строительство доступного жилья и лагерей для беженцев… Откуда этот всплеск социальной озабоченности?

В Англии 60-х и 70-х годов многие люди были очень недовольны существующим градостроительством и дизайном. И это первая причина того, почему в Англии начался уклон в социалку. Тогда архитекторы стали понимать, что их клиент не просто заказчик, а еще и «пользователь», который будет в этом здании жить или работать. Отсюда разумное отношение к пространству и четкое понимание функций здания. Чем функциональнее здание, тем оно «разумнее».

Вообще у нас давно приравняли социальную выгоду к коммерческой. Кроме того, быстро развиваются и отношения между людьми. Люди по природе своей склонны объединяться в сообщества, что, кстати, помогает моей работе. Девелоперы и архитекторы все чаще работают именно с сообществами и их интересами. Это касается и создания других продуктов. Все тут же проверяется на людях — современные технологии позволяют сделать это моментально. Я покупаю книгу на «Амазоне», и мне тут же дают рекомендации, какие еще книги я могу почитать по этой тематике или какие люди могут оказаться у меня в друзьях, исходя из моих литературных предпочтений. Конечно, референтные группы были всегда, но сегодня они еще и технически невероятно развиты.

Ваша цель — создать еще один вид социальной коммуникации, верно?

Да. Сегодня сломались многие исторические связи между людьми и государством. Жизнь стала напряженной, быстрой, люди волнуются. Привычные социальные связи отмирают, люди все меньше ходят голосовать, в гости и даже разговаривают по телефону — чаще просто обмениваются SMS. Электронные СМИ заняты только развлечением. Само по себе все это неплохо, но нужно изобретать новые формы, пути и средства коммуникации. Вот я и создаю такую платформу для обмена идеями, чтобы люди могли сделать свой город более удобным. Иногда это совпадает с желанием местных властей, а иногда власти вынуждены подстраиваться под людей.

А Москва — удобный город?

Меня раздражает ваше дорожное движение. Мне кажется, что люди на улицах ходят с очень мрачными лицами. Для нации, которая создала так много, это странно. У меня такое чувство, что люди здесь готовы слишком быстро сдаться. Еще здесь холодно, город немного грязный, но есть и замечательные большие общественные пространства. Удивительно, что при этом вся жизнь происходит под землей, в метро. Люди назначают там встречи, общаются. В Англии люди гораздо реже встречаются в метро. Да и на поверхности, впрочем, тоже.

Антон Желнов

© Русский репортер

ОбществоРоссия

1680

02.03.2009, 10:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51247

bytes: 9721 / 9637

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5757

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий