Михаил Фалалеев

© Российская газета

ОбществоРоссия

2366

15.03.2009, 10:25

Охранников из ЧОПов включат в милицейские группы быстрого реагирования

Частные охранники вместе с милицией станут выезжать по тревожному вызову сигнализации в школу, детский сад или квартиру.

Хорошо подготовленные и вооруженные бойцы-чоповцы, среди которых немало бывших спецназовцев, усилят группы быстрого реагирования милицейской вневедомственной охраны. Если надо, они помогут при задержании преступников или выступят понятыми и свидетелями. Это позволит значительно увеличить количество таких тревожных подразделений и сократить время прибытия к месту происшествия. В свою очередь, присутствие милиционера в частной спецгруппе сразу снимет все юридические проблемы с "оформлением" преступников, напавших на охраняемый объект. Ведь в одиночку, без сотрудника милиции частный охранник не имеет права задерживать кого-то на улице или проверять документы.

Новый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной детективной и охранной деятельности" прямо говорит, что ЧОПы могут активно помогать милиционерам. В МВД считают, что частные охранные структуры должны вместе с милицией охранять общественный порядок и защищать граждан и их имущество. И предлагают, как это осуществить на практике. Помимо создания смешанных групп быстрого реагирования можно совместно патрулировать улицы и задерживать правонарушителей, а частные камеры наружного наблюдения подключить на пульты милицейских дежурных частей.

Заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД - начальник лицензионно-разрешительного управления Леонид Веденов считает, что вполне реально привлечь на службу правопорядка частные охранные структуры. Тем более что есть уже немалый опыт - в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Мурманской области.

Своеобразным полигоном многих начинаний милицейского ведомства выступает столичный регион. В Московской области почти полторы тысячи различных негосударственных охранных структур. В них трудятся около 28 тысяч человек, которые охраняют свыше 18 тысяч объектов. Право на ношение оружия имеют около 6,5 тысячи сотрудников. У 115 ЧОПов есть собственные пульты наблюдения. На их сигналы прибывают 159 групп быстрого реагирования. Это 375 хорошо обученных бойцов, из них 130 - с оружием. Заместитель начальника областного ГУВД, начальник милиции общественной безопасности Виктор Крыхтин рассказал, что свыше 800 частных структур помогают милиции.

Помощь эта бывает самая разная - от выделения в совместные патрули людей и автомобилей до предоставления видеокамер и прочих охранных систем. Польза от такого сотрудничества очевидна: с участием чоповцев задержаны тысячи правонарушителей, раскрыты сотни уголовных преступлений.

А в Санкт-Петербурге частные структуры безвозмездно взяли под охрану детские сады и ясли, которые не могли платить за свою безопасность. В Северодвинске совместный автомобильный наряд за год задержал столько же различных нарушителей, как все патрули области. Более того, уже в десятке городов сотрудники лицензионных органов проверяют охранные предприятия совместно с представителями других ЧОПов. Проверки от этого становятся более объективными и конструктивными.

Генерал-майор милиции Леонид Веденов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что новый закон потребует различных доработок в системе подготовки охранников и даже выдаче разрешений на оружие. Те сотрудники, которым придется нести службу с оружием, должны пройти особое обучение. И спрос на квалификационных экзаменах с них будет другой в отличие от безоружных сторожей. Эти изменения в обучении и тестировании руководство МВД должно согласовать с министерством образования.

По мнению Леонида Веденова, назрели и общие проблемы, которые милиция обязана решить вместе с министерством здравоохранения. Это медицинское освидетельствование владельцев охотничьего и гражданского оружия, в том числе - частных охранников.

Автор этих строк был свидетелем, как медики признали абсолютно пригодным к обладанию "огнестрелом" мужика, получившего тяжелую травму головы, долгое время пробывшего без сознания и страдавшего потерей памяти. Он сам об этом рассказал, пока ожидал своей очереди зайти в кабинет к доктору. Все объясняется просто: никакого серьезного обследования не проводилось, справку дали за деньги. Поэтому в милицейском ведомстве намерены вместе с руководством минздрава разработать и внедрить новые правила выдачи медицинских справок на оружие.

Михаил Фалалеев

© Российская газета

ОбществоРоссия

2366

15.03.2009, 10:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51665

bytes: 4408 / 4408

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5722

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5624

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29496

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13544

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8712

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20136

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7243

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Охлопков Николай

Турчак Андрей

Рапацевич Евгений

Копылова Наталья

Забродская Лариса

Маслодудов Димитрий

Краснова Елена

Нестерович Геннадий

Мингалеев Фарит

Степанов Павел