Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1743

16.03.2009, 09:53

Ксенофобов подружат с мигрантами

Вслед за президентом и патриархом, обсудившими на днях в Туле борьбу с распространением экстремизма в молодежной среде, этой темой озаботилась Молодежная палата столичного парламента. В Мосгордуме собрались представители разных молодежных объединений и национальных диаспор. Услышали друг друга немногие.

В четверг в Мосгордуме состоялся «круглый стол», собравший представителей разных молодежных объединений и национальных диаспор. Председатель секции Молодежной палаты по общественной безопасности Дмитрий Бирюков призвал участников «круглого стола» предлагать конкретные способы противостояния экстремизму и зачитал свои. Так, по его мнению, в России необходимо восстановить министерство по делам национальностей и создать структуру по выявлению в интернете информации экстремистского содержания. Для лучшего взаимопонимания между людьми с различным «культурным базисом» следует ввести в государственные образовательные стандарты обязательные предметы «Культура народов России» и «Культура народов мира».

Национальным диаспорам будущие чиновники предлагают лучше адаптировать приезжих в московский социум и «учить их выстраивать межкультурный диалог». СМИ порекомендовали «проявлять сдержанность в освещении национальной проблематики и нетерпимость к публичным проявлениям экстремизма и ксенофобии».

Затем последовали более оригинальные предложения – от высылки из Москвы чересчур дерзких приезжих студентов до поиска общего внешнего врага.

Так, по мнению представителя Евразийского союза молодежи Валерия Коровина, «скинхеды» не являются продуктом русской национальной культуры и были занесены в Россию опасающимся «восстановления ее державной функции в мире» Западом. «Экстремизм в России носит инструментальный характер и управляется с Запада для ее десуверенизации и распада», – заявил Коровин. Противостоять этому, по его мнению, можно лишь восстановлением русской идентичности, изучением в школьных стенах православной культуры и «населяющих Россию этносов».

Тему «идентичности» продолжил представитель Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев. По его словам, студенты с Кавказа идентифицируют себя больше не как граждане РФ, а как жители своей национальной республики. Он предложил создать в Москве Союз студенческих землячеств – для интеграции всех иностранных и иногородних студентов. Причем создаваться землячества должны не по национальной, а по территориальной принадлежности, считает Хуртаев, так как проблему адаптации в столице испытывают и этнические русские, приехавшие из регионов.

Сейчас во всех московских вузах созданы землячества студентов из Чечни. «Председатели наших землячеств несут за них ответственность, – рассказал представитель Ассоциации студентов Чеченской республики Рустам Сумов. – Например, в РУДН мы добились того, что за последние 2 года на дисциплинарную комиссию не вызывался ни один студент из Чечни». Диаспора отправляла обратно в республику зачинщиков драк в студенческих общежитиях, а в газете «Грозненский рабочий» родители студентов могли прочитать об их поведении.

Впрочем, по мнению ряда участников «круглого стола», студенческая среда еще далеко не самая агрессивная.

Куда хуже обстоят дела с подростковым экстремизмом, выросшим из бытовой ксенофобии.

«На стройках и рынках Москвы работают приезжие, и это уже не жившие в Советском Союзе люди, а совершенно не адаптированная молодежь, – говорит представитель отдела диаспор «Боевого братства МГУ» Абдурахман Курайшу. – А законы жизни звериные, отсюда и появляются этнические группы. И когда я выхожу с Черкизовского рынка и подхожу к подъезду ближайшего дома, то вижу в глазах женщин страх. А обратная сторона страха – ненависть». По его словам, декларации ни к чему не приведут. «Прежде всего, должно выполнять свои функции – следить за соблюдением закона – государство, иначе в обществе начинают действовать совсем другие законы», – заявил он.

«Каждый хочет чувствовать себя защищенным или начинает защищаться сам, – согласился представитель Конгресса русских общин Александр Босых. – Именно это приводит в лагерь крайне правых и удерживает там молодежь. Если в 90-х годах на экстремистские акции собиралось максимум 200 человек, то сегодня я могу собрать тысячу. Когда недавно чеченские милиционеры обстреляли автобус, их сначала задержали, а потом отпустили. Власть плюет на нас и защищает своих. И свои у них не по национальному, а по более глубокому признаку. Но, если меня не защищает власть, я покупаю себе оружие. И экстремист я после этого или просто жить хочу?»

Связанные со строительными городками драки, изнасилования и наркотики, по мнению Босых, лежат на совести позволяющих застройщикам завозить нелегальную рабсилу чиновников и милиции, которая даже не берет заявления у пострадавших.

«Попустительство со стороны властей заставляет граждан решать проблему силой. Под горячую руку попадают и мирные люди, что вызывает возмущение у диаспор. А ситуация нарастает как снежный ком. Возьмите проблему под контроль – и ее не будет», – заявил Босых.

Тему ответственности власти продолжили молодые представители «Яблока» и КПРФ. «Основная причина экстремизма в молодежной среде – отсутствие «социальных лифтов» в обществе, люди не видят перспектив и путей самореализации, – заявил яблочник Дмитрий Илюшин. – А примитивизм информационного пространства СМИ приучает к поиску врагов. При этом ни один чиновник еще не ушел в отставку за публичные ксенофобские высказывания. Зато под закон об экстремизме сегодня попадает любая оппозиционная деятельность». «Война на улицах» не интересует правоохранительные органы, занятые оппозиционными организациями, считает коммунист Сергей Давыдов:

«Проблема не в мигрантах, они могут и уехать, но останутся иной внешности граждане РФ и жители Москвы, студенты – основные жертвы мнимых и истинных обид».

Между тем «обиженных» в Москве немало. Как показали итоги вчерашнего телефонного голосования в передаче «К барьеру!» на НТВ, за отмену статьи Уголовного кодекса за разжигание межнациональной и социальной розни высказались более 70 тысяч зрителей Московского региона. Не поддержали это предложение около 50 тысяч. Кстати, на Дальнем Востоке и на Урале интернационалисты обошли националистов. А в Сибири их число сравнялось.

Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1743

16.03.2009, 09:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51689

bytes: 6233 / 6233

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5738

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5627

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29506

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13544

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8715

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20136

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18834

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7243

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Зуева Анна

Микова Татьяна

Шмонин Эдуард

Игнатенко Андрей

Гусев Владислав

Гусенкова Евгения

Бобков Игорь

Мутко Виталий

Карасев Михаил

Хартаев Валерий