Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2607

27.12.2002, 00:00

РепринтЪ. Афган начинался в Кремле.

Полная правда о вводе советских войск в Афганистан еще не раскрыта

Что мы знаем об афганской войне кроме нескольких песен "Прощайте, горы..." и телекартинки выходящей танковой колонны с генералом Громовым на броне? 25 декабря 1979 года в 15.00 советские войска перешли границу Афганистана. Между тем Афган - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13833 воина погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания "братской интернациональной помощи" соседней стране в человеческом исчислении.

Необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, по сей день остается и неизвестной войной. Власти сделали все, чтобы правда о ней растворилась как дым и тихо ушла в историю.

Если сравнить, сколько известно о трехлетней Отечественной войне 1812 года и четырехлетней Великой Отечественной войне, то можно сказать - об Афгане мы не знаем почти ничего. Почему?

Только Косыгин не подписался

По мнению многих участников той войны, причина кроется в идеологических установках и взглядах как позднесоветской, так и постсоветской правящих элит. Престарелым советским лидерам не нужна была правда о войне, не принесшей им ни быстрых победных лавров, ни признания даже среди соратников по социализму, ни поддержки и одобрения собственного народа. Долгие годы об этой войне вообще строжайше запрещалось упоминать, пока летающие "черные тюльпаны" со скорбным "грузом 200" на бортах не сделали реальность слишком очевидной.

В пору крутых демократических перемен, когда, казалось, распахнулись двери самых тайных архивов, стало известно: решение о вводе войск в Афганистан было принято группой наиболее влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС в составе Леонида Брежнева, Михаила Суслова, Юрия Андропова, Андрея Громыко, Дмитрия Устинова. Это решение было поддержано затем всеми членами Политбюро (на протоколе заседания нет только подписи А.Н. Косыгина), а позднее и Пленумом ЦК КПСС.

Как это ни парадоксально, но политикам новой российской волны оказалась присущей точно такая же позиция. Стремясь развенчать коммунистическую идеологию, они громко приписали афганскую войну к списку прегрешений тоталитарного строя, назвав поименно главных ее виновников и тем самым как бы посчитав свою миссию исполненной. Но за скобками остались анализ глубинных причин жестокого конфликта, историческая истина и самое главное - искалеченные души и судьбы тех сотен тысяч "шурави", прошедших через афганское пекло, кого холодная, расчетливая политика обрядила в малопонятный социальный статус "воинов-интернационалистов", который с крушением прежних идеалов стал звучать почти издевательски и осуждающе. За что, разве те солдаты и офицеры были сродни "диким гусям войны" из заморских "иностранных легионов"? Разве их, отправляя в бой, благословляли на подвиг и смерть не именем Родины? И разве кровь, пролитая ими в афганских горах, не была того же цвета, что у солдат Великой Отечественной?

Брежнев узнал о перевороте из газет?

В прошлые годы мне довелось много говорить с одним знакомым, сотрудником внешней разведки, который в свое время работал в Афганистане и имел отношение к событиям, закончившимся свержением в 1973 г. короля Захир Шаха и приходом к власти республиканского правительства М. Дауда.

"Иван Михайлович, - спрашивал я его, - чего вам не сиделось в дружественном королевском кругу с пикниками и экзотическими охотами, что вами двигало: романтизм, жажда подвигов и наград или "железная воля партии"?

Однозначного ответа не было. Мой знакомый, по-иному оценивавший все уже с позиций бессмысленной, разрушительной войны, грозившей и своей стране крахом, тем не менее полагал, что иного пути не было. Раздираемый межплеменными распрями полудикий Афганистан, говорил он, бурлил, и явственно вставал вопрос, куда он пойдет дальше - к цивилизации или станет оплотом крайне реакционного течения ислама, влияние которого стало проникать уже и в советские республики. Афганистан оказался также поприщем яростного противоборства двух сверхдержав: СССР поддерживал силы, звавшие, кто искренне, кто авантюрно, к социализму, спецслужбы США - исламских фундаменталистов во главе с Хекматиаром и Раббани, создававших в Пакистане сеть военных лагерей и баз подготовки моджахедов.

Наша справка

В Афганистане, где господствовали феодальные отношения, нищета, безграмотность и фанатическая религиозность, было 40 тысяч мечетей и около 300 тыс. мулл. Фактически именно они правили страной, проповедуя ислам в его самых консервативных формах.

1 января 1965 г. в Кабуле была образована народно-демократическая партия Афганистана во главе с Н. Тараки, вскоре расколовшаяся на "Хальк" (Тараки) и "Парчам" (Б. Кармаль). 27 апреля 1978 г. произошел военный переворот, известный как саурская революция. Дауд был убит, страну возглавили Тараки, Кармаль и Амин.

Кто подготовил этот переворот? Спецслужбы США сразу же объявили, что это дело рук Кремля. Советские источники парировали утверждением, что "Брежнев узнал о перевороте из сообщений прессы". Истины мы пока не знаем: из всех афганских архивов открыты лишь упомянутые протоколы заседаний Политбюро о вводе войск...

"Мы опередили американцев на два часа"

Существует мнение, будто русских втянули в войну в Афгане американцы, отомстив таким образом за поражение во Вьетнаме. Факты, однако, говорят о том, что они сами едва не втянулись в новую авантюру, и трудно сказать, как могли бы развернуться события, проморгай советская разведка эти приготовления.

После того как в Иране был свергнут правящий режим, державшийся последние годы на американских штыках, и шах Ирана бежал из страны, туда возвратился духовный лидер аятолла Хомейни, сразу же возглавивший новый политический курс. Америка была объявлена врагом N 1 и изгнана из Ирана, что называется, до последнего американца. Ирак считал США своим врагом еще со времени ирано-иракской войны. Фактически США лишались своего влияния в зоне Персидского залива, а самое главное - ближневосточной нефти, составлявшей основу их энергетики. Тогда взоры пристально обратились к Афганистану - ключевому звену в стратегически важном регионе. Но Афганистан явно уходил в объятия СССР. У спецслужб началась горячая пора...

Умело используя ошибки афганского руководства, попытки которого провести земельную реформу и устроить общественную жизнь по образу и подобию СССР терпели крах при полном непонимании социалистических идей племенами, оппозиция укрепляла свои ряды. Восстали пуштунские племена. Усилился поток беженцев в сопредельные страны. Началось вторжение бандформирований из Пакистана, заполыхала гражданская война, кульминацией которой стал антиправительственный мятеж 15 марта 1979 г. в Герате - третьем по величине городе Афганистана. Не видя иной возможности удержаться у власти, правители ДРА обратились с просьбой к СССР ввести войска.

Наша справка

Три дня, с 17 по 19 марта 1979 г., Политбюро ЦК КПСС обсуждало эту просьбу и пришло к выводу: оказать ДРА военно-техническую, материальную помощь, но войска не вводить. "Мы не можем пойти на такой риск", - сказал тогда Косыгин, которого поддержали Андропов и Громыко. Брежнев согласился. Но в последующие месяцы руководство ДРА еще 20 раз обращалось с такой просьбой.

В сентябре 1979 г. всю власть в стране сосредоточил в своих руках Амин, пользовавшийся поддержкой западных спецслужб. По его приказу Тараки был убит, началось физическое уничтожение просоветски настроенных политиков и военных, число жертв превысило 50 тысяч человек. Дальнейшее развитие ситуации не вызывало сомнений. Встала дилемма: либо потерять Афганистан, либо осуществить военное вмешательство. Оппозиция контролировала уже 92 процента территории, ее армия составляла 40 тысяч человек, началось демонстративное наращивание военной силы США в Персидском заливе и на острове Диего-Гарсия: авиация, флот, силы быстрого реагирования.

"Не вам учить Политбюро!"

8 декабря 1979 г. состоялось заседание "малого Политбюро". После долгих колебаний решили ввести в ДРА небольшой контингент - 75 - 80 тысяч человек. 10 декабря заседали еще раз, пригласив начальника Генштаба Николая Огаркова. Он выступил против ввода войск, заявив, что 75 тысяч задачи не решат. Маршал Устинов резко осадил его: "Вы что, будете учить Политбюро? Вам надлежит только выполнять приказания". 12 декабря 1979 г. Политбюро приняло окончательное решение о вводе, оформив его в виде секретного постановления ЦК КПСС N 176/125 "К положению в "А". Конец колебаниям положил план НАТО разместить в Европе ракеты средней дальности, способные поражать территорию Союза на большую глубину, одобренный на встрече в Брюсселе...

13 декабря оперативная группа во главе с генералом армии Сергеем Ахромеевым прибыла в Термез для организации развертывания. 25 декабря в 15.00 сухопутные части 40-й армии перешли госграницу. 27 декабря спецгруппы КГБ "Зенит", "Гром" и "мусульманский батальон" (об этом спецподразделении и его командире Василии Колеснике "РГ" подробно писала) штурмом взяли дворец Тадж-Бек. В ходе боя Амин был убит. В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108-я мотострелковая дивизия, взяв под контроль все важнейшие объекты столицы. Ею командовал генерал Юрий Шаталин, впоследствии командующий внутренними войсками МВД, начальником штаба был генерал Борис Громов, нынешний губернатор Московской области.

Из воспоминаний бывшего участника событий, ныне руководителя Ханты-Мансийской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Виктора Заболоцких:

- В 1979 году я служил на советско-иранской границе, как раз на стыке трех государств: СССР, Ирана и Афганистана. Когда после свержения шаха американцы ушли из Ирана, они оставили и секретную базу в горах. Фактически там был целый завод, работавший на мощную станцию слежения, которая позволяла прослушивать все телефонные переговоры на территории СССР от Урала до Дальнего Востока. Из радиоперехватов мы узнали, что готовился десант для высадки на территорию Афганистана, скоординированный с наступлением на Кабул сил оппозиции. Советские войска опередили эту операцию на 2 часа...

Первый бой с бен Ладеном

Среди участников афганской войны, осмысливающих прошлое с позиций нынешних реалий, все больше утверждается мнение, что ввод войск нельзя считать лишь ошибкой кучки членов Политбюро, а необходимостью, вызванной нарастанием угрозы терроризма на южных рубежах. Наша страна, говорят они, первой столкнулась с этим мировым злом, тогда еще не понятым во всей его глобальной опасности.

К таким выводам пришли и участники научно-практической конференции, проведенной по решению Российского оргкомитета "Победа" на базе и при активном участии Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Вот мнения некоторых из участников конференции и войны в Афганистане.

Валентин Варенников, генерал армии, президент Российской ассоциации Героев, член оргкомитета "Победа":

- В Афганистане советские войска впервые столкнулись с отрядами международного терроризма, прикрывающимися знаменем ислама, и приняли на себя пробный удар его сил. Наш опыт борьбы с этим коварным, безжалостным врагом человечества помог американцам сравнительно легко разгромить талибов.

Андрей Чепурной, председатель ООО ИВА, кандидат юридических наук:

- В Афганистане мы впервые столкнулись с центрами подготовки террористов - такие базы были в Панджшере, Хосте, Герате, а также в Пакистане. Теперь мы знаем, что их финансировал бен Ладен. Как в наши дни дудаевско-масхадовская Чечня стала плацдармом для террористических атак на Россию, Афганистан стал угрожать безопасности СССР, и не только СССР. Тогда мы на все смотрели с позиций противоборства с США и еще не осознавали, что у тех и других будет общий враг, а война будущего - это когда ядерные средства окажутся в руках террористов. Наши солдаты первыми противостояли угрозе терроризма. Пора отрешиться от идеологических установок и признать правильным ввод войск в Афганистан.

Юрий Решетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор юридических наук, профессор:

- Решение о вводе войск было принято при осознании, что угроза на южных рубежах страны приобрела характер особый и надо было ей противодействовать. На мой взгляд, следует обратиться к руководству страны, привлечь политические силы, СМИ с тем, чтобы пересмотреть оценки, утвердившиеся в последние годы.

Борис Ямшанов


Наши ветераны чужой войны

Как сражались в Афгане сыновья солдат Великой Отечественной? Героически - об этом говорят боевые награды: более 200 тысяч человек удостоились орденов и медалей, 71 воин стал Героем Советского Союза. Они сражались за Родину, за безопасность наших границ и граждан. Сегодня те, кто прошел Афган, сами нуждаются в помощи - в социальной и медицинской реабилитации, лечении, полноценном отдыхе, улучшении качества жизни. Особенно люди, получившие ранения и увечья, ставшие инвалидами. Обо всем этом шла речь на встрече Президента РФ Владимира Путина с инвалидами в Кремле. Андрей Чепурной доложил Президенту о комплексной программе, разработанной в Общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Программа получила одобрение в Правительстве РФ, о чем сказала на встрече вице-премьер Валентина Матвиенко.

Чего ждут от власти участники афганской войны?

Чтобы эта война была признана как боевые действия в защиту Отечества, как вооруженная схватка с международными силами терроризма.

Чтобы все 500 тысяч человек, прошедшие через Афган, получили официальный статус защитников Отечества, приравненный к статусу участников Великой Отечественной войны.

Чтобы льготы участников боевых действий в Афганистане были приравнены к льготам ветеранов Великой Отечественной.

Чтобы была принята комплексная программа реабилитации инвалидов той войны и людей, получивших на ней ранения.

Эти меры не требуют от государства великих затрат. Но они очень важны для людей, покалеченных войной, потому что означают пусть небольшое, но улучшение их жизни. Они это заслужили.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2607

27.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5199

Bytes: 14101 / 13981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений