Артур Скальский

© Агентство Политических Новостей

ОбществоРоссия

2697

11.01.2003, 00:00

Путин готов отказаться от власти

На рубеже 2002/2003 годов официальные и неофициальные представители Кремля без устали возносили хвалу великому Владимиру Путину, достигшему беспрецедентной стабильности в больной и усталой России. Общий вывод – в новом году жить станет еще лучше, еще веселей.

Один скандально известный политолог, еще недавно лизавший вельможные зады Примакова и Лужкова, а недавно переквалифицировавшийся в истового путинца, и вовсе договорился до того, что 2002 – год размещения американских войск в Средней Азии, вступления стран Балтии в НАТО и введения транзитных виз для жителей Калининградской области - стал «на редкость удачным» для России в международной политике.

Можно себе представить, с каким восторгом все это выслушивает униженная и замерзающая Россия. Впрочем, и для российских элит, которым равно безразличны судьба некогда великой страны и провинциальные страдания нищих дорогих россиян, наступивший год простым и легким не будет. Межолигархические войны на фоне стремительного ухудшения экономической конъюнктуры дорого обойдутся правящему слою.

Начнется год Козы, вероятно, с решающей атаки «семьи» (близкого окружения) Бориса Ельцина на Анатолия Чубайса. Влиятельные бизнесмены, совладельцы группы «Русский алюминий» Роман Абрамович и Олег Дерипаска не намерены больше терпеть неподалеку от власти столь сильную, самостоятельную фигуру. По информации источников АПН в президентских структурах, внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС России» с целью замены председателя правления может быть созвано уже в феврале. Единым фронтом против Чубайса выступят федеральная власть, в руках которой по-прежнему находится контрольный пакет акций РАО, и миноритарные акционеры, то есть, те же Дерипаска и Абрамович – их аффилированные структуры на сегодняшний день контролируют уже около 26% (!) акций энергетической монополии. Состав кандидатов на место Чубайса в настоящее время уточняется – в предварительный список (long list) входят и руководитель президентской администрации Александр Волошин, и министр энергетики Игорь Юсуфов, и сенатор Валентин Завадников, и гендиректор «Тюменьэнерго» Артем Биков. По всей видимости, Кремль объявит Чубайса главным виновником всероссийской зимней энергетической катастрофы (ВЗЭК) и попытается тем самым извлечь из смены руководства РАО «ЕЭС России» очередную порцию имиджевых дивидендов для Путина. Реформа электроэнергетики возобновится уже после отставки Чубайса – по сценарию, выгодному крупнейшим корпоративным потребителям электроэнергии.

Бесспорно, увольнение Чубайса усилит либеральную оппозицию Кремлю. Ведь после отставки символ русского либерализма сможет легально возглавить Союз правых сил (СПС), о чем давно мечтают многие сопартийцы Чубайса. Но и на это у Кремля есть своя контригра. В ближайшее время генеральным спонсором СПС станет консорциум «Альфа-групп». Новый генспонсор должен добиться вытеснения большинства людей Чубайса и политических и аппаратных структур партии и подогреть противоречия между Чубайсом и нынешним лидером СПС Борисом Немцовым. (Соратники Чубайса, в свою очередь, уже озвучили идею о том, что Немцов, как носитель высокого антирейтинга, должен отказаться от лидерства в федеральном списке СПС). Параллельно Кремль будет продолжать странные игры с Григорием Явлинским и «Яблоком». Результатом всей этой суеты, по мнению кремлевских мудрецов, должно стать измельчение правых сил и утрата ими какого бы то ни было оппозиционного духа. Фактически же можно ожидать расширения круга непримиримых врагов кремлевского клана и, как следствие, обострения кровавой внутриэлитной войны.

Покончив с Чубайсом, Абрамович и Дерипаска перейдут к борьбе между собой. Отношения между этими двумя сверхкрупными бизнесменами и раньше отличались известной взаимной подозрительностью. В нынешнем же году неизбежно станет вопрос о том, что одна из ключевых фигур «семейного» бизнес-тандема, а именно Олег Дерипаска категорически неприемлем для генерального спонсора путинского режима – США. Как сообщало АПН, Вашингтон категорически и навсегда отказал Дерипаске во въездной визе. Несмотря на $5 млн, выплаченные маститым адвокатам и лоббистам. «Семья» же очень трепетно относится к базовой идее путинской государственности – легализации олигархических капиталов и самих олигархов на Западе. (Тут нельзя не вспомнить, что и президент «Сибнефти» Евгений Швидлер – гражданин США). В такой ситуации семейная паршивая овца, возможно, будет отдана на заклание. Правда, надеяться, что сильный игрок Дерипаска смирится с ролью жертвы и не откроет ответный огонь на поражение, могут лишь абсолютно наивные субъекты политико-экономического пространства.

Уже в начале года обострится война между «семьей» и «ленинградской командой» Путина из-за контроля над партией «Единая Россия». По информации кремлевского источника АПН, в ближайшие дни может быть поставлен вопрос об удалении полковника Александра Беспалова, представляющего «ленинградцев», с поста главы Генерального совета партии. Не исключено, что Беспалов будет перемещен в одну из структур исполнительной власти. В войне косвенно поучаствует и давний собутыльник президента Путина, спикер Совета Федерации Сергей Миронов: он надеется, что не позднее марта с. г. будет принято решение о слиянии «Единой России» и учрежденной в прошлом году им, Мироновым, фантомной Партии жизни. Кремлевская администрация сопротивляется плану Миронова изо всех сил и, по всей вероятности, сумеет заблокировать его реализацию.

Пока олигархи и их пособники будут завершать передел страны, Соединенные Штаты победят Ирак, и к осени 2003 года цены на нефть упадут до не слишком приятных для России величин. Даст о себе знать и трагический износ национальной инфраструктуры – крупные катастрофы на всем протяжении года Козы более чем реальны. В таких условиях и на фоне изматывающей борьбы на уничтожение между основными группами влияния Кремль подойдет к думским выборам 2003 года. Надежды, что губернаторы обеспечат «Единой России» бешеный успех, представляются нам несколько призрачными: региональные лидеры в гробу видали «вертикаль власти» с ее алчными полпредами и едва ли упустят шанс плюнуть Путину в спину. Тем более что страх перед кремлевским всесилием у большинства губернаторов давно прошел.

Победа же КПРФ на парламентских выборах может и вовсе обернуться чем-нибудь забавным. Дело в том, что, по свидетельствам хорошо информированных источников, гедонист и сибарит Владимир Путин вовсе не рвался быть президентом. А согласился занять высокий пост лишь под «семейные» гарантии спокойствия и процветания. И чем более шатким становится положение страны, тем более часто Путина посещают мысли об отказе от власти. Будучи человеком неглупым, он прекрасно понимает, что выйти сухим из второго президентского срока будет почти невозможно. Идеальной же Путин считает для себя неогорбачевскую модель завершения карьеры: всеми любимый и уважаемый на Западе экс-президент экс-великой страны, который может спокойно ездить по миру с тремя-четырьмя паспортами в кармане, жуируя жизнью и время от времени читая лекции в престижных университетах. Правда, в отличие от Горбачева, Путин хотел бы быть независим финансово. И подобная независимость, по некоторым сведениям, ему уже обеспечена.

Так что чей зад будут лизать оперуполномоченные политологи вьюжной новогодней ночью 2004 года, пока неясно. Давайте вместе следить за развитием событий.

Илья Мусоргский

Артур Скальский

© Агентство Политических Новостей

ОбществоРоссия

2697

11.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5375

Bytes: 7401 / 7378

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина