Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

3114

24.01.2003, 16:55

Исповедь ветеранов чеченской войны

С начала второй чеченской кампании военные медики вернули в строй 95% раненых. Об этом в четверг на пресс-конференции в Москве заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Иван Чиж. "В настоящее время в военных госпиталях находятся на излечении 1257 военнослужащих", - сказал он.

За этими сухими цифрами - поломанные судьбы. Никакая статистика, даже самая впечатляющая, не расскажет о войне так, как расскажет о ней простой солдат . Еще в начале второй чеченской мне довелось пообщаться с двумя бойцами, зализывающими раны в подмосковном госпитале. Солдаты были со мной откровенны, но при условии, что наша беседа никогда не увидит свет. Прошло почти три года. На днях позвонил один из моих собеседников. Похвастался, что теперь он студент престижного столичного вуза. Дал добро на публикацию.

Легкие осколочные ранения

Фамилии упоминать запретил. Даже вымышленные просил не ставить.

- Назовешь ты нас, например, Ивановым и Петровым. А где гарантия, что в соседнем батальоне в это же время не служил Иванов или Петров? Лучше обозначь нас последними цифрами "смертников".

"Смертниками" в войсках называют идентификационные алюминиевые жетоны. Их выдают бойцам перед отправкой на войну. По две штуки на человека. Один на длинной цепочке, другой на короткой. В случае гибели "длинный" жетон вместе с документами передается в строевой отдел части, а "короткий" цепляется на лодыжку или запястье, в общем на любую уцелевшую конечность погибшего солдата. Чтобы трупы не перепутать.

Итак, №.....24 - срочник, 19 лет, оператор-наводчик БМП. Из Вятки. Воевал в Восточной группировке. Ранен 24 декабря 1999 года в районе Ханкалы. №.....91 - контрактник из Тульской области, 29 лет, гранатометчик, огнеметчик, пулеметчик и еще бог знает кто. Ранен 1 декабря 1999 года при штурме Алхан-Юрта.

№.....24: Мы обед готовили, когда обстрел начался. Сперва и внимания не обратили. Били по нам из подствольников - не самое страшное оружие, за двадцать метров осколки уже не опасны. Мне один сразу в голову попал, даже шапку не пробило. Потом ближе, ближе, ближе. Решили немного отступить. Все побежали, а я замешкался. Пока автомат взял, пока раздумывал - лезть в "бэшку" или нет, метрах в трех разорвалась граната. Звук скрипучий, будто старая дверь открылась. Меня развернуло, медленно-медленно опрокинуло на спину. Все подернулось дымкой. Знаете, как в компьютерной игре: героя убили, и он так красиво падает. Game Over! Как же так, думал я, со мной такого не может случиться. Пацаны прибежали, сунули под меня одеяло, потащили. Сапог слетел, его осколком разорвало, но боли в ноге я не чувствовал. Потом голова заболела, потом пах, бедро и только после этого голень. Пацаны спрашивают: "Где ранило?" Я рукой показываю: везде. А сказать почему-то не могу. Оттащили меня за дом. Санинструктор прибежал со шприцем. Потом друзья вывезли меня на "бэшке" в медбат в Ханкалу. Оказалось, вся левая сторона у меня пострадала. Голеностоп, бедро, мочевой пузырь, тонкий кишечник, шея, голова.

№.....91: У меня тоже мочевой пузырь пробило. И таз. Сквозное пулевое ранение. Снайпер.

- А почему ты сразу со всеми не побежал?

№.....24: Я ж наводчик. И реакция на такой случай отработана -- залезать в башню и стрелять из всех видов оружия.

- Врага в тот момент видел?

№.....24: Не-а. Только пули летали. Свистели. Стукались о дом. Тут даже мысли нельзя допустить, что боишься. Иначе запсихуешь, быстрее убьют. Но больше смерти боишься, что трусом посчитают. И делаешь не то, что страх тебе подсказывает, а ровно наоборот.

№.....91: Я вообще об этом не думаю. На инстинктах действуешь, и все.

Женщина на всю жизнь

№.....24: У меня мечта была - попасть в горячую точку. День за два - быстрей домой. Платят хорошо. Ну и романтика, конечно.

- Много заработал?

№.....24: Какое там! Аванс 60 рублей нам так и не выплатили. Замполит забрал деньги и уехал в Моздок покупать на роту продукты, сигареты, туалетные принадлежности. На восемь человек привез семь пряников, два бритвенных станка и три пачки лезвий.

- И вы не возмутились?

№.....24: А кому что предъявишь? Замполиту? По роже получишь, и все.

- А зачем деньги в Чечне? Что там покупать-то?

№.....24: Да все что хочешь! Приезжаешь в зачищенную деревню, налетает толпа местных. Сигареты надо? Водки надо? Пива надо? А женщин будете брать? Ящик тушенки - и любая баба твоя на ночь. Пять тысяч рублей - на всю жизнь.

- Это насколько?

№.....24: Да пока живая. И куда хочешь ее девай. Можешь хоть расстрелять. В соседней роте солдаты скинулись, купили. В роте и жила. Прятали ее от офицеров.

- А если бы офицеры ее нашли, что было бы?

№.....24: Ничего. Просто офицеры ее себе забрали бы. Они что у солдат увидят хорошее, сразу забирают.

Гуманитарка и мародерка

№.....24: Кормили плохо. Термос каши рассчитан на семнадцать человек, а нам выдавали на взвод. Каши-то было завались, термосов не хватало: старшина пропил. Повара тоже ханыги. Горох в воде распарят - и вся готовка. Сечка с сардинами - это вообще ужас. Многое, правда, от командира зависит. Во втором батальоне кормили вкусно. Морковка в супе обжаренная, буханка хлеба на троих. А у нас - на десятерых. Мы и крутились: то зайца подстрелим, то корову.

№.....91: Стрелять корову надо в шею. Ни в коем случае не в лоб - пуля 5.45 дурная, может срикошетить.

№.....24: Когда жрать нечего, остается гуманитарка или мародерка. От гуманитарки солдатам крохи доставались, зато мы регулярно ездили на мародерку. Собираемся человек пятнадцать, на броню - и вперед. Дома у чеченцев богатые, мрамор, хрусталь, кафель почти везде. Заходили только в брошенные дома и брали только необходимое: матрасы, одеяла, мед, муку, орехи. Телевизоры. Вообще аппаратура ценилась. Ее во взводе материального обеспечения на продукты обменивали с удовольствием.

Золото, ковры, посуду мы не трогали. Найдут - и посадить могут. Я себе только серебряную ложку взял. И медальон золотой в виде сердечка маме в подарок. Однажды нас на мародерке поймали. Стояли возле какой-то деревни недалеко от Грозного. Бойцы из соседней роты в деревню наведались и спрятали добычу в арыке. Мы не будь дураки утречком сбегали и половину забрали. А местные, оказывается, настучали в штаб группировки. Приехали шишки с целым генерал-лейтенантом. Шмон устроили, нашли в блиндаже полмешка муки и ведро сыра. Построили взвод. Генерал орет: всех в дисбат отправлю, а лучше расстреляю на месте, расстилайте плащ-палатки. Расстелили, ждем. Приказал сдать оружие и положить на брезент. Слава Богу, я уж думал, он наши трупы в эти плащ-палатки заворачивать собрался. Короче, обошлось.

Убить от греха

№.....91: А у нас в роте стукач объявился. Где какая драка, мародерка -- все комбату известно. Вычислили и на первой же пьянке избили до полусмерти. Ну избили и избили, а тут Ваня, был у нас такой контрактник, это у него уже вторая война, как выпьет - дуреет моментально... так вот этот Ваня нацелил на стукача автомат. Парнишка перепугался, не убивайте кричит, мама с ума сойдет. Мне жалко его стало, хотел даже в наш экипаж забрать. Пока я раздумывал, Ваня-придурок ему ногу прострелил. Погрузили на "бэху" и повезли в медбат в Ханкалу. Да не довезли, грохнули по дороге от греха подальше. Нехорошо получилось.

№.....24: Прапорщик у нас был, старшина роты. Двадцать четыре года, а выглядел на сороковник, так отъелся. Он как в Чечню приехал, так у него руки развязались. Под себя гребет, избивает постоянно всех, кто послабее. На пару с замполитом. И как-то довел он одного повара. Тот обкурился, взял автомат и пошел к старшинской палатке. Несколько ночей караулил. А оказалось, старшина уже давно домой уехал. А застрелил бы, ничего бы повару и не было. Мало ли пуль пролетает.

Штурм Грозного 16 декабря

№.....24: 16 декабря 1999 года нам приказали подойти вплотную к Грозному со стороны Ханкалы. Мы и подошли, а что дальше делать, не знаем. В эфире бардак, все матерятся, не пробиться. Вдруг в городе перестрелка. Наших мочат! И пошли мы на штурм Грозного всем взводом. Пехота впереди, "бэшки" следом. Еще один взвод подоспел. Чего, спрашивают, случилось. Да вот, штурмуем, догоняйте, а то вам "чехов" не достанется. Короче: пока офицеры раскачивались, вся пехота в Грозный убежала. Я сидел в машине, дома из пушки расстреливал. Следом за нами танк какой-то шел, его боевики вскоре подбили. Метров на четыреста мы продвинулись, дальше чеченцы не пустили. Остановились, заняли оборону во дворике, поели, стемнело уже. Боевики неподалеку по улицам шастают, как у себя дома. Сдавайся, кричат, закурить дадим. А мы злые. Курево действительно кончилось. Давай в них гранаты кидать. Потом выяснилось, что в город мы вообще не должны были входить, пришлось возвращаться. Из нашей роты тогда три человека без вести пропали.

Сколько шуму наделали они своей самодеятельностью, №.....24 и не подозревал. 17 декабря западные агентства передали, что в Грозном разбита бронеколонна федеральных войск. Тысячи убитых и раненых. Генштаб уверял, что никакого штурма Грозного вообще не было. Правда, как часто бывает на войне, оказалась посредине.

Дурная кровь

№.....91: Чеченцы очень воинственные люди. И умирать умеют. Мы как-то вышибли огневую точку, пулеметный расчет. Там было что-то вроде дота. Заходим, лежат три человека. Два трупа и один раненый, весь посеченный осколками. Я, говорит, святой, а вас ненавижу. И глядит так весело. Смотрю, срочники мои стушевались под его взглядом. Добил я чеченца из автомата, но он у меня очень большое уважение вызвал как солдат.

№.....24: Нам несколько человек добровольно сдались, оружие сложили, сидят на "бэшке". И на нас же презрительно смотрят. Мне, когда я с ними глазами встретился, сразу захотелось их расстрелять, только чтобы этого взгляда не видеть.

№.....91: Патриотизм разный бывает. Можно, грубо говоря, воевать за Россию. Это патриотизм. А выйти в одиночку с "мухой" (название гранотомета. - Ред.) против колонны, крикнуть "Аллах акбар!" и влепить гранату в головную машину - разве это не патриотизм?

№.....24: Не знаю... Не верю я им. Ни гантамировским, ни мирным, никаким. Все они чеченцы. Всех бы расстрелял на фиг. У них кровь дурная. Наемников хоть понять можно, они за деньги воюют. Правильно их Сталин сослал. Так нет - вернулись...

В университет .....24-го приняли практически без экзаменов. Как участника чеченской кампании и кавалера ордена Мужества. На собеседовании экзаменатор спросил, почему он выбрал именно юридический факультет. .....24-й ответил, что у него в этом деле большой опыт: целый год наводил конституционный порядок в Чечне. Доцент рассмеялся. Солдат сверкнул на него холодными серыми глазами и сказал, что ничего смешного в его словах нет.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

3114

24.01.2003, 16:55

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5680

Bytes: 10782 / 10722

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий