Вся власть – советам
Eсли нужно провалить какое-нибудь дело, нет лучшего способа, чем создать специальную комиссию для решения этого дела.
Как известно, до декабря 1991 года мы жили в Стране Советов. Если кто-то думает, что сегодня мы уже в ней не живем, он жестоко ошибается. Советами до сих пор величают многие органы муниципальной власти. Верхняя палата парламента у нас тоже Совет – Совет Федерации. Два с лишним года назад был образован Госсовет. И вот сейчас этот последний произвел на свет Совет глав регионов при МИДе. Одни сплошные советы. Остается только понять, зачем они нужны.
Зачем, например, нужен Госсовет? Объяснить это толком никто до сих пор не может. В Конституции о нем нет ни малейшего упоминания. В свое время его создали, чтобы подсластить пилюлю главам регионов, которых выдавили из Совета Федерации: будучи включенными в этот новый Совет, они как бы должны были ощутить, что по-прежнему остаются на высоком, федеральном уровне власти.
За минувшие два года никаких особых подвигов этот “совещательный орган” не совершил, но денег налогоплательщиков, надо думать, съел немало, поскольку, как у всякого солидного государственного органа, у него есть аппарат. Аппарату – да и самим членам Госсовета – нужны кабинеты, автомобили с мигалками, квартиры, дачи, льготные путевки в санатории и пансионаты, зарубежные поездки и т.д., и т.п.
К числу наиболее заметных дел этого Совета можно отнести образование собственного президиума и вот теперь – упомянутого Совета глав регионов. Снова тот же вопрос: зачем понадобился этот новый орган и как это мы до сих пор без него обходились? Согласно декларациям официальных лиц, в частности, самого президента, новый Совет должен привлечь российские регионы к более активному участию в международной деятельности (по этой причине он и создается при МИДе). “Как и в случае с продвижением интересов российских компаний за рубежом, – полагает Путин, – пора ставить вопрос о целевой поддержке, дипломатическом сопровождении региональных экономических интересов”. Вместе с регионами требуется решать и ряд политических вопросов. Примеры проблем, для решения которых необходимо “дипломатическое сопровождение”, привел председатель Комитета по делам Севера Совета Федерации Александр Назаров. По его мнению, совместной работы регионов и МИДа требуют ситуации с Беринговым проливом, Шпицбергеном, приграничным сотрудничеством в области рыболовства, транспортного морского пути (Севморпуть). Не везде, в частности на Севере России, есть официально признанные двумя сторонами государственные границы – эту проблему тоже надо решать совместными усилиями. Хочется сказать: ну и решайте себе на здоровье. Кто вам мешает? Есть администрации соответствующих регионов, есть МИД – созванивайтесь, съезжайтесь, обсуждайте, что надо для решения той или иной проблемы… И решайте. Почему обязательно нужен специальный Совет? Не очень ловко сейчас цитировать приснопамятного Ильича (который вождь мирового пролетариата), но у него встречаются вполне дельные мысли. Так вот он говорил, что если нужно провалить какое-нибудь дело, нет лучшего способа, чем создать специальную комиссию для решения этого дела. В нашем случае комиссия называется Советом. В принципе этаким образом Совет глав регионов можно создать при любом министерстве. При МВД – для совместной борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом. При Минсельхозе – чтобы дружно, плечом к плечу бороться за урожай…
Согласно закону Паркинсона, чиновники создают работу друг для друга. Сегодня Госсовет нашел работу для новорожденного Совета глав регионов при МИДе, завтра этот новорожденный орган отыщет подходящее дело для еще одного какого-нибудь Совета и т.д., и т.п.
Не успели отзвучать разговоры о Совете глав регионов, а уж Госсовет предложил сколотить еще одну чиновничью структуру – постоянно действующую Комиссию при правительстве по алкогольной политике, которая осуществляла бы контроль за водочно-винным рынком и тем самым координировала бы борьбу с извечным российским грехом – пьянством. И опять: почему с ним бороться не могут уже существующие Минсельхоз, МВД, Минздрав, Минобразования и т.д.? Борются, но плохо? Неужели вы думаете, что новая чиновничья контора будет бороться лучше? Вспомните-ка еще раз незабвенного Ильича.
Притчей во языцех давно стал тот факт, что численность чиновников в нынешней Российской Федерации значительно превысила эту численность в РСФСР, а по некоторым сведениям, и во всем СССР. Правда, до сих пор считалось, что ее увеличение происходит не за счет федеральных, а за счет региональных и муниципальных органов власти. Так, чуть менее года назад премьер Касьянов сообщил, что за последние четыре года число служащих федеральных органов исполнительной власти сократилось на 5 процентов, в то время как на региональном уровне эта численность возросла на 20 процентов и “продолжает увеличиваться”. Представляется, однако, что федеральные органы скоро здесь наверстают упущенное. К тому же один федеральный чиновник обходится налогоплательщику, наверное, как десять региональных и муниципальных.
Некоторое время назад лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин рассказал журналистам, что при встрече с Путиным они среди прочего говорили с ним и о проблеме численности чиновников: “Мы считаем, что надо обязательно вводить нормативы, потому что чиновничий аппарат распухает”.
С одной стороны, они так “считают”, а с другой – плодят все новые и новые бюрократические структуры. Как любят говорить в таких случаях писатели-почвенники, доколе?