Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоРоссия

2251

29.01.2003, 18:18

Вся власть – советам

Eсли нужно провалить какое-нибудь дело, нет лучшего способа, чем создать специальную комиссию для решения этого дела.

Как известно, до декабря 1991 года мы жили в Стране Советов. Если кто-то думает, что сегодня мы уже в ней не живем, он жестоко ошибается. Советами до сих пор величают многие органы муниципальной власти. Верхняя палата парламента у нас тоже Совет – Совет Федерации. Два с лишним года назад был образован Госсовет. И вот сейчас этот последний произвел на свет Совет глав регионов при МИДе. Одни сплошные советы. Остается только понять, зачем они нужны.

Зачем, например, нужен Госсовет? Объяснить это толком никто до сих пор не может. В Конституции о нем нет ни малейшего упоминания. В свое время его создали, чтобы подсластить пилюлю главам регионов, которых выдавили из Совета Федерации: будучи включенными в этот новый Совет, они как бы должны были ощутить, что по-прежнему остаются на высоком, федеральном уровне власти.

За минувшие два года никаких особых подвигов этот “совещательный орган” не совершил, но денег налогоплательщиков, надо думать, съел немало, поскольку, как у всякого солидного государственного органа, у него есть аппарат. Аппарату – да и самим членам Госсовета – нужны кабинеты, автомобили с мигалками, квартиры, дачи, льготные путевки в санатории и пансионаты, зарубежные поездки и т.д., и т.п.

К числу наиболее заметных дел этого Совета можно отнести образование собственного президиума и вот теперь – упомянутого Совета глав регионов. Снова тот же вопрос: зачем понадобился этот новый орган и как это мы до сих пор без него обходились? Согласно декларациям официальных лиц, в частности, самого президента, новый Совет должен привлечь российские регионы к более активному участию в международной деятельности (по этой причине он и создается при МИДе). “Как и в случае с продвижением интересов российских компаний за рубежом, – полагает Путин, – пора ставить вопрос о целевой поддержке, дипломатическом сопровождении региональных экономических интересов”. Вместе с регионами требуется решать и ряд политических вопросов. Примеры проблем, для решения которых необходимо “дипломатическое сопровождение”, привел председатель Комитета по делам Севера Совета Федерации Александр Назаров. По его мнению, совместной работы регионов и МИДа требуют ситуации с Беринговым проливом, Шпицбергеном, приграничным сотрудничеством в области рыболовства, транспортного морского пути (Севморпуть). Не везде, в частности на Севере России, есть официально признанные двумя сторонами государственные границы – эту проблему тоже надо решать совместными усилиями. Хочется сказать: ну и решайте себе на здоровье. Кто вам мешает? Есть администрации соответствующих регионов, есть МИД – созванивайтесь, съезжайтесь, обсуждайте, что надо для решения той или иной проблемы… И решайте. Почему обязательно нужен специальный Совет? Не очень ловко сейчас цитировать приснопамятного Ильича (который вождь мирового пролетариата), но у него встречаются вполне дельные мысли. Так вот он говорил, что если нужно провалить какое-нибудь дело, нет лучшего способа, чем создать специальную комиссию для решения этого дела. В нашем случае комиссия называется Советом. В принципе этаким образом Совет глав регионов можно создать при любом министерстве. При МВД – для совместной борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом. При Минсельхозе – чтобы дружно, плечом к плечу бороться за урожай…

Согласно закону Паркинсона, чиновники создают работу друг для друга. Сегодня Госсовет нашел работу для новорожденного Совета глав регионов при МИДе, завтра этот новорожденный орган отыщет подходящее дело для еще одного какого-нибудь Совета и т.д., и т.п.

Не успели отзвучать разговоры о Совете глав регионов, а уж Госсовет предложил сколотить еще одну чиновничью структуру – постоянно действующую Комиссию при правительстве по алкогольной политике, которая осуществляла бы контроль за водочно-винным рынком и тем самым координировала бы борьбу с извечным российским грехом – пьянством. И опять: почему с ним бороться не могут уже существующие Минсельхоз, МВД, Минздрав, Минобразования и т.д.? Борются, но плохо? Неужели вы думаете, что новая чиновничья контора будет бороться лучше? Вспомните-ка еще раз незабвенного Ильича.

Притчей во языцех давно стал тот факт, что численность чиновников в нынешней Российской Федерации значительно превысила эту численность в РСФСР, а по некоторым сведениям, и во всем СССР. Правда, до сих пор считалось, что ее увеличение происходит не за счет федеральных, а за счет региональных и муниципальных органов власти. Так, чуть менее года назад премьер Касьянов сообщил, что за последние четыре года число служащих федеральных органов исполнительной власти сократилось на 5 процентов, в то время как на региональном уровне эта численность возросла на 20 процентов и “продолжает увеличиваться”. Представляется, однако, что федеральные органы скоро здесь наверстают упущенное. К тому же один федеральный чиновник обходится налогоплательщику, наверное, как десять региональных и муниципальных.

Некоторое время назад лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин рассказал журналистам, что при встрече с Путиным они среди прочего говорили с ним и о проблеме численности чиновников: “Мы считаем, что надо обязательно вводить нормативы, потому что чиновничий аппарат распухает”.

С одной стороны, они так “считают”, а с другой – плодят все новые и новые бюрократические структуры. Как любят говорить в таких случаях писатели-почвенники, доколе?

Олег Мороз

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоРоссия

2251

29.01.2003, 18:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5787

Bytes: 5505 / 5482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина