Труд спасает от многих болезней
Около 20 миллионов рублей требуется на окончание строительства нового корпуса областной психиатрической больницы в Сосновом Бору. Пока этих денег нет. С надеждой, что средства все же будут выделены, медработники больницы обратились с письмом к губернатору и депутатам Госдумы.
Тем временем здания, в которых сейчас содержат больных, находятся в аварийном состоянии. Их построили еще в 50-х годах. Сегодня в Сосновом Бору побывала комиссия. В ее составе представитель Областного управления капитального строительства. Вместе с руководством больницы решалось, каким лечебным корпусам необходим срочный капитальный ремонт.
Между тем, в России с каждым годом становится все больше людей с психическими расстройствами. По статистике, за семь последних лет число душевнобольных увеличилось вдвое. Российские медики пытаются адаптировать инвалидов и создают так называемые полустационары. Душевнобольные живут в обычной деревне и трудятся.
Самый большой дом в селе Никольское знает каждый. Его жители - душевнобольные люди. Но так их здесь никто не называет. На окнах нет решеток. Из окна музыка. Кудахчут куры, мычит корова. Обычный сельский двор. О себе больные говорят так: мы "вилиджеры", или "деревенские жители".
Тенденция создавать внебольничные поселения зародилась в Европе. По такой системе работает и одно из отделений третьей областной психиатрической больницы. 42 человека живут, как одна семья. И мужчины и женщины. У каждого свои обязанности. Несколько человек отвечают за теплицу: ухаживают за капустой, поливают перцы. На свою жизнь больные не жалуются. Если захотят, могут даже прогуляться по деревне. Никто не держит. Медсестры говорят, что убегать их пациентам, смысла нет. Оказаться за решетками, например в Сосновом Бору, никому неохота. Чтобы не напоминать людям о больничном режиме, палаты называют комнатами.
Персонала в таком полустационаре немного. Большинство женщины. Говорят, что своих пациентов они не опасаются. Многих знают по 10-20 лет. "Иногда просто уговариваем словами, поговорим, и успокоится", - говорит Марина Андреева, медсестра.
Труд способен спасти от многих болезней, говорят медики. Есть даже термин "атрофия от бездеятельности". Здесь это никому не грозит.
Столярный цех в этом полустационаре появился несколько дней назад. Одна из крупных немецких фирм выделила более сорока тысяч дойч марок. Анатолий Житов говорит, что эта его первая табуретка за 10 лет. До этого не удавалось взять инструмент в руки. Теперь больные надеются снабжать столярными изделиями не только свое отделение. Планируют делать рамы и дверные блоки.
Григорий Макаров работает не только в столярке. Каждую свободную минуту он бежит в прачечную помогать подруге. С Леной они почти четыре года вместе. Персонал говорит, что оба изменились к лучшему, даже по медицинским показаниям. Тем временем пара давно мечтает о собственной семье. "Чтобы не на территории больницы, а чтобы в этой же хотя бы деревне. Но не получается пока", - говорит Григорий Макаров.
За год из этого отделения выписывается 5-6 человек. И поступают новые. Те, кому по состоянию здоровья можно находится в таком достаточно вольном режиме, где все похоже на обычную жизнь.