Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2248

25.04.2003, 15:42

Провальная перепись выдала первые результаты

Вчера на заседании кабинета министров глава Госкомстата Владимир Соколин представил членам Правительства предварительные итоги переписной кампании. Данные должны были поступить в Правительство еще в конце марта. Однако этого не произошло. Несмотря на явное нежелание Госкомстата официально публиковать итоги переписи, сделать это все же пришлось.

"Сейчас предварительные данные сделаны на основе ручного подсчета, окончательные же итоги после автоматического будут лишь к концу года", - несколько виновато отметил Соколин. Впрочем, поводов задуматься о том, какая же машина должна практически полгода пересчитывать итоги ручного подсчета, более чем достаточно. Вышел у статистов и некий казус: отклонения от текущей статистики оказались больше на 1800 тысяч человек.

Ведомство Соколина с уверенностью констатирует, что уменьшилась в нашей стране и продолжительность жизни. Объясняя случившуюся незадачу, глава Госкомстата заметил, что продолжительность жизни с 1993 года увеличилась только в Прибалтике. "С чем это связано, латвийские коллеги нам так и не объяснили", - отметил Соколин.

Явно волновали главу Госкомстата и довольно частые в последнее время высказывания о том, что перепись не удалась. На это у Соколина был свой ответ: "Перепись - это не милицейское мероприятие, а мероприятие с целью выявления тенденций. И мы их все выявили". Приоткрыл завесу переписной кампании Соколин и в той части, когда имели место отказы от участия. "Мы их все равно переписали". Другое дело, что статистикам так и не удалось собрать с отказников всех необходимых данных. В основном же отказники наблюдались в Москве и Санкт-Петербурге. По признанию Соколина, их число составило 5 процентов всего населения, то есть около 7 миллионов человек. В Москве же насчитывается около 11 миллионов человек, а в Санкт-Петербурге - 4 миллиона человек. Получается, что практически половина населения двух крупнейших городов переписываться отказалась.

Ставя же задачи на ближайшее время для собственного ведомства, Соколин заметил, что необходимо сделать так, чтобы итоги переписи удовлетворили местные и федеральные власти и, конечно же, общественность.

Елена Лашкина


Россия своих пересчитала: 13 "миллионеров" на 145 миллионов

По предварительным оценкам, сосчитать в ходе переписи удалось 145 миллионов 537,2 тысячи человек. Из них гражданами России являются 145 миллионов 287,4 тысячи, остальные - иностранцы, временно оказавшиеся на территории нашей страны. Таким образом, Россия сегодня занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.

По сравнению с последней переписью 1989 года население РФ сократилось на 1 миллион 840 тысяч человек, или на 1,3 процента. Оценивать этот факт можно по-разному. В 90-е годы у нас наблюдалась очень высокая естественная убыль (смертность) населения и большой отток в страны дальнего зарубежья. Это, безусловно, очень плохо. Но есть и хорошее. Комментируя полученные результаты, статс-секретарь, заместитель председателя Госкомстата России Сергей Колесников подчеркнул: во-первых, народа оказалось примерно на два миллиона больше, чем фиксировала текущая статистика. Во-вторых, это объясняет, куда подевался народ из дружественных сопредельных государств. К нам подевался, что тоже неплохо.

Соотношение мужчин и женщин у нас всегда было в пользу слабого пола. То же самое и сейчас, но мужчин, увы, поубавилось, и теперь они составляют 46,5 процента населения. По текущим данным Госкомстата, сегодня средняя продолжительность жизни у мужчин - 58,5 года, у женщин - 72 года. Впрочем, невестам на заметку: есть регионы, где мужчин больше, чем женщин. Это Чукотский, Корякский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатская область. А вот Иваново по-прежнему остается городом невест, хотя недавно из телевизора вышел слух, что наконец-то там мужчин стало больше, чем женщин. Увы, мужчин прибавилось, но не до такой степени.

Жить россияне предпочитают в городах: здесь сосредоточено 73,3 процента всего населения. Причем наиболее популярны города с населением от 100 до 250 тысяч. Что касается географии, то предпочтение отдается Центральному, Приволжскому и Южному федеральным округам, где сосредоточено более 60 процентов населения. Однако массовое перетекание народа из деревни в город закончилось. Пик урбанизации мы уже прошли, считает Сергей Колесников, люди потянулись ближе к земле. Впрочем, порой по чисто меркантильным соображениям. За межпереписной период (от предыдущей до нынешней переписи) у нас появилось 300 сел. Но это не новостройки: раньше они назывались поселками городского типа или даже городами, но по инициативе местных администраций поменяли статус. Таким образом, к сельским жителям прибавился почти миллион человек.

Всего в России сегодня насчитывается 155 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает примерно четверть населения страны. Правда, "проживает" громко сказано. Следы человека обнаружились не везде. 8 процентов наших сел совершенно пусты. В 22 процентах - по 10 и менее жителей. Получается, что треть сел практически заброшена. В основном это типично для центральной и северо-западной части страны (Вологодская, Тверская, Псковская и другие области). Но здесь в отличие от Сибири и Юга никогда не было принято селиться большими группами.

Обнаружены также необитаемые поселки на Севере. О том, что такие есть, мы знали и раньше, тем не менее переписчики для чистоты опыта все же побывали там - вдруг во время переписи кто-то нагрянет, ведь люди-то там прописаны.

Если посмотреть в целом на карту страны, то численность сократилась в 66 регионах. Больше всего - на Чукотке - в три раза, в Магаданской области - в два с лишним раза, в Корякском автономном округе - на 37 процентов, на треть - в Таймырском и Эвенкийском автономных округах. В 23-х субъектах, наоборот, населения прибавилось. В Дагестане - аж на 43 процента, в Кабардино-Балкарии - на 20. Здесь сказался мощный естественный прирост и миграция. Но в большинстве мест народонаселение выросло в основном за счет мигрантов, в том числе внутренних. То есть человек, естественно, ищет, где лучше.

Как считают в Госкомстате, первую информацию, уже обработанную на сегодняшний день, можно будет использовать в различных целях, лишь когда будет обработан и весь остальной массив ответов на вопросы, которые нам задавали переписчики. Тогда можно будет делать глубокий анализ социально-экономических процессов, происходящих в нашем обществе, и моделировать будущее. Но и первые данные, обнародованные Госкомстатом в эти дни, пригодятся, например, при верстке федерального и региональных бюджетов на 2004 год.

Татьяна Смольякова,
Ирина Невинная

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2248

25.04.2003, 15:42

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7130

Bytes: 6719 / 6651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей