Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

1941

25.04.2003, 15:44

Митингов больше не будет?

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму проект федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Первые симптомы "митинговой болезни" проявились в нашей стране на заре советской власти. На митинги тогда шли, как на работу и вместо работы. Ораторы, в полной мере овладевшие революционной терминологией и лозунгами классовой борьбы, могли на митингах даже зарабатывать деньги.

Потом жизнь наладилась, и массовые митинги стали организовывать реже - чтобы осудить врагов народа, а также по особо торжественным и трагическим поводам. В ту пору предпочитали демонстрации достижений. О пикетировании говорили только в разделе "за рубежом".

Страсть к митингам вернулась пятнадцать лет назад. Люди пытались громко высказать все, о чем долгие годы молчали или шептались на кухнях. Столкновение разнозаряженных идей нередко заканчивалось драками. Митингующие заполонили самые большие городские площади, перекрывали дороги, вытаптывали газоны. Пикеты выстраивались у парадных подъездов солидных учреждений. Сколько же резолюций тогда было принято, но кто б их исполнял?!

Обуздать народ, почувствовавший вкус свободы слова, было невозможно и опасно. И власти оставалось только одно - направить митинговую стихию в цивилизованное русло. Вопросы организации публичных мероприятий регулировались указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года, позже - указами Президента Российской Федерации. На местах принимали свои меры: где-то отводили для митингов один парк и устанавливали очередь, когда митинговать коммунистам, когда - демократам. Где-то требовали заранее предоставить на проверку лозунги. Где-то разрешение на митинг давали только людям, подтвердившим свою благонадежность.

Федеральное Правительство решило заполнить правовой пробел в этой сфере. Отличительная особенность законопроекта, внесенного в нижнюю палату, по сравнению с действующими до сих пор правилами проведения массовых публичных мероприятий в том, что им предусматривается уведомительный характер организации митингов, шествий, демонстраций и пикетирований. Предварительного разрешения мэрии на это требоваться не будет, что вовсе не означает, что вернется полная митинговая вольница. Проводить все эти мероприятия, согласно правительственному законопроекту, можно будет только "в специально отведенном или приспособленном для этого месте".

Запрещено устраивать публичные мероприятия вблизи опасных и вредных производств, путепроводов, транспортных магистралей, линий высоковольтных передач, на территориях, прилегающих к больницам, поликлиникам, рядом с детсадами, а также школами и вузами (во время проведения в них занятий), по соседству с культурно-зрелищными и спортивными объектами (во время проведения в них представлений и соревнований). Митингующих и пикетчиков не будут пускать к резиденциям Президента России, зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти. Митинговать, в соответствии с законопроектом, нельзя ни у Белого дома, ни у Госдумы, ни у стен областной администрации, ни у мэрии, ни возле иностранного посольства.

Организаторы митинга должны письменно уведомить о нем орган исполнительной власти в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до его проведения. Но это уведомление может быть и не принято, если цели и формы мероприятия "противоречат положениям Конституции Российской Федерации, общепринятым нормам общественной морали и нравственности". А если требования закона будут нарушены или возникнет ситуация, создающая реальные угрозы жизни и здоровью граждан, а также их имуществу, мероприятие могут просто прекратить. Не согласны - обжалуйте в суде.

Первомайские митинги, шествия и демонстрации пройдут в России по старым правилам. Депутаты законопроект еще не читали.

Тамара Шкель

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

1941

25.04.2003, 15:44

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7131

Bytes: 3782 / 3759

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай