Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2087

01.06.2009, 21:15

Детям оппозиционеров запретят учиться

Как бы вы отнеслись к известию, что с 1 сентября все дети оппозиционеров не смогут посещать школы?

С этого дня единственное, что для них будет доступно, специальные интернаты, где под присмотром определенных государством воспитателей дети неблагонадежных родителей смогут познавать азбуку. А если бы школу запретили посещать детям какой-нибудь национальности или, допустим, запретили бы образование для девочек? Да, это была бы тема дня, а то и месяца, а то и года.

Извините, дальше пойдет скучное. Примерно 15% детей в России не могут обучаться в школах лишь потому, что в учебных заведениях слишком высокие ступеньки и слишком занятые директора. Да, речь пойдет не о том, что в стране существует дискриминация по политическому признаку или по половому, или по национальному. Речь пойдет о дискриминации, к которой мы все привыкли и считаем ее не варварской, не дикой, а вполне себе нормальной. О дискриминации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями.

В пятницу 29 мая в Москве состоялся митинг в поддержку инклюзивного образования. Этот тип образования подразумевает возможность детям со специальными нуждами учиться в обычных школах, детских садах, институтах. На митинге были Ирина Ясина, Сергей Белоголовцев, Елена Погребижская, выступали энтузиасты, волонтеры, мамы и папы детей, сами дети. Выступающие не требовали чрезмерного, они всего лишь хотят убрать те ступени, что отделяют одних детей от других. А ступени эти возведены взрослыми.

Это взрослые, строя здание школы, не учитывают, что в этой школе может преподавать инвалид-учитель или учиться колясочник-ребенок. Это взрослые придумывают разные причины, почему одним детям нельзя учиться с другими детьми, но забывают подумать о том, что надо сделать, чтобы они могли учиться вместе. На митинге выступал мальчишка, который в начальной школе мог еще быть вместе со своим классом, но со следующего года класс переходит на другие этажи здания, недоступные для него. И для парня учеба с друзьями теперь невозможна.

Отношение к теме инвалидов в России сложное. До сих пор считается, что тема инвалидов — это что-то вроде темы благотворительности или специальной помощи. У людей короткая память. Ведь и женщины тоже не сразу были допущены к образованию. И тоже много было причин, почему такое совместное обучение невозможно. Инвалиды вполне себе могут и учиться, и жить свободно. Они и без нашей помощи это уже успешно делают. Все, что необходимо сделать со стороны общества — убрать барьеры, которые были искусственно возведены. Еще раз подчеркну, перестать строить барьеры. Убрать ступени там, где можно сделать спуски и подъемы, добавить лифты, перестать делать узкие двери с порогами и т.д. И начать это делать следует как можно раньше. Уже сегодня возводить все образовательные учреждения с учетом доступности для граждан с ограниченными возможностями — это все, что нужно. Остальное они сделают и без нас.

Не хочется даже приводить аргументы в стиле «среди них есть будущие ученые». Разумеется, есть! И ученые, и путешественники, и писатели, и художники, и рабочие, и учителя, и врачи. Сетуем на нехватку рабочих рук, а отказываемся от них лишь потому, что у кого-то не хватает ног. Ну не бред?

Кроме того, зачем платить пособие тому, кто сам сможет зарабатывать и платить налоги? Подумаем, какая будет прибыль государству в целом от того, что в предпринимательскую жизнь страны будут включены десятки тысяч активных работоспособных граждан.

Мне тоже довелось выступить на митинге, и я говорил о том, что разделение граждан на тех, чьи возможности искусственно ограничивают (именно так, искусственно!), и всех остальных — это дискриминация по отношению ко всем нам. Ведь именно нас лишают возможности общаться с друзьями, близкими, коллегами лишь по той причине, что наш друг, близкий, коллега хочет приехать на встречу в инвалидной коляске.

Изменить ситуацию не так трудно. Нужно начать со своей собственной школы, в которую ходят наши дети. Узнать, принимают ли там всех детей на учебу. Или к некоторым относятся по-особенному.

Впрочем, это ведь не большая политика, будет ли этим кому-то интересно заниматься? Ведь если бы заголовок этой колонки был «инклюзивное образование», мало бы кто на него даже посмотрел.

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2087

01.06.2009, 21:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78118

Bytes: 4207 / 4207

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр