Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1939

04.06.2009, 14:23

Мафия с ксивой

Я почитала рассказы милиционеров в «Большом городе». И опубликованные в интернете «бутырские дневники». Очень рекомендую и то, и другое тем, кто еще не читал.

Вообще-то в нормальном правовом государстве уже началось бы как минимум парламентское расследование. Вообще-то то, о чем рассказывают люди в форме и люди, находящиеся в прямой и в сущности бесправной зависимости от людей в форме – это колоссальный скандал. Вообще-то мы претендуем на равноправное членство в цивилизованном сообществе государств. Мы хотим стать финансовым центром. Нам мерещится конвертируемый рубль. Мы рассуждаем о роли России в глобальном мире. А при этом на нашем внутреннем дворе, где все мы живем, ходим, ездим, проводим большую часть жизни – взросло чудовище, которое каждого из нас может сожрать в секунду, не подавившись, не оставив нам шанса, положив на законы – потому что, как было сказано в одном прекрасном итальянском фильме, служитель закона – выше закона.

В нашем дворе, на нашей улице, в нашем городе, в нашем метро, на наших дорогах и в наших учреждениях выросла, окрепла и разжирела самая страшная из всех возможных мафий – мафия с ксивой. Каждую минуту и секунду нашей жизни к нам может подойти человек с ксивой и найти способ превратить нашу жизнь в ад. И самое простое – с ним договориться на месте, потому что каждая следующая ступень людей с ксивами по вертикале вверх – еще опаснее и дороже. Неужели не страшно? Что никто не защитит, потому что те, кто призван защищать –- мафия. Неужели не понятно, что не бывает коррумпированного человека с ксивой «на земле» без коррумпированного начальника в кабинете, отделе, управлении и так далее по вертикале вверх? Неужели не ясно, что если охранники корпорации «Россия» безнаказанно нарушают закон, которому призваны служить, то и верхушка корпорации не в белом фраке. И не понятно, что если верхушка корпорации смотрит сквозь пальцы на «игры» охранников, то это означает, что почему-то ей так удобно.

Меня не убеждает мнение милиционера, что все зло – от низких зарплат. Он, как следует из его же откровения, вместе с лужковскими надбавками получает зарплату в 22 тысячи рублей. Я позвонила своему другу, заведующему хирургическим отделением московской больницы скорой помощи. Его оклад – 20 тысяч рублей. Я бы хотела, чтобы этот милиционер попал к нему в руки с нетяжелой травмой и чтобы этот хирург смотрел, как он истекает кровью и ждал взятки, без которой не брал бы в руки скальпель. Он надевает бахилы и маску и идет оперировать, когда ему привозят бомжа с улицы, раздавленного машиной. Понятно, сколько он на этом наварит? От работы хирурга зависит человеческая жизнь, в том числе и любого мента. 20 тысяч рублей в месяц – адекватная плата за такую работу и за такую ответственность? Хотела бы посмотреть, если бы врачи массово стали жить по тем же «правилам», по которым живут служители закона. Но у них нет возможности договориться с полутрупом, сколько он ему заплатит, чтобы его достали с того света. И он не знает, каковы возможности покалеченного человека без сознания – рабочий ли он или владелец ресторана. И он не может не войти в операционную, когда на хирургическом столе лежит таджикский гастарбайтер, порезанный расистами. На этом столе для него все равны. Как все теоретически должны быть равны перед законом – и менты, и следователи, и вертухаи, и судьи, и врачи, и мы с вами. Забудьте! Люди с ксивой заменили собой закон. Мы равны или не равны перед ними.

Когда читаешь признания милиционеров или письма этого парня и его жены из Бутырки (дело же не только в ментах, а во всей системе так называемых правоохранительных органов) такое ощущение, что все эти ребята, имеющие от минимальной до максимальной власти над гражданами страны, на чьи налоги они живут, окончательно оборзели от стяжательства. Единственный бог – деньги. Единственное желание – наварить.

Когда крупный чиновник отбирал ЮКОС он не делал ничего нового с точки зрения распространенной практики использования служебного положения в личных целях. И он наварил. Но в силу своего высокого положения он фактически узаконил процесс, сделал его официальным, осенил «сверху» и превратил в рутину, которая блестяще описана совсем не Ходорковским, а вот этим обычным бизнесменом из-за стен Бутырки. Закон – как инструмент достижения желаемого результата, практически всегда имеющего стоимостное выражение. Любое мелкое преступление мелкого человека с ксивой – мелкое вымогательство, мелкий рэкет ларьков, мелкое обкрадывание бабушек, продающих пирожки в неположенном месте, мелкая взятка на дороге – это лишь выражение приверженности системе, построенной сверху до низу на прямом использовании закона как инструмента личной власти в целях обогащения и сохранения власти. Поэтому эта система отжимает честного мента, честного следователя, честного налогового инспектора, честного судью, честного чиновника. Чисто гэбэшная схема – все должны быть повязаны, на каждого должен быть компромат, тогда система работает.

Прочтите внимательно колонку Путина. Она про то, как работает клан. И про то, как важно, чтобы внутри клана все работало нормально.

Я давно поняла, что власть моделирует реальность с помощью различных пиар-инструментов. Но виртуальная правоохранительная система, оформившаяся в мафиозную группировку – это дико страшно, хотя бы потому, что каждый из нас каждый день рискует с ней столкнуться – на улице, в метро, на вокзале, в собственном автомобиле... Это гарантирует нам 100-процентную личную беззащитность. Всем, включая самых законопослушных, что следует из опубликованных откровений. Это превращает нас из граждан страны в заложников. Так что я бы на месте каждого подумала о том, что хорошо бы отложить на выкуп, потому что когда припрет, жаловаться будет некому и защиты искать негде. Вот в чем ужас-то.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1939

04.06.2009, 14:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78203

Bytes: 5759 / 5759

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр