Ольга Вахоничева, Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1797

04.07.2009, 00:38

Большой город для инвалида

Журнал "Большой город" решил привлечь внимание к проблемам людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

3 июля в Москве запланирована акция, участники которой - здоровые добровольцы сядут в инвалидные коляски и попробуют в течение двух часов посетить кафе, магазины и кинотеатры.

Среди тех, кто решил принять участие в акции, немало известных людей. К примеру, режиссер Иван Дыховичный и певица Елена Погребижская. Придет на пересечение Кутузовского проспекта и Киевской улицы и член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Ирина Ясина. По ее словам, подобные акции достаточно распространены в других странах:

- Они проводятся во многих странах, где инвалиды борются за свои права. Там и чиновники садятся на инвалидные кресла, чтобы почувствовать своей "пятой точкой", каково это - ездить по этим дорогам и по этим спускам.

- Много ли людей откликнулось на предложение принять участие в этой акции?

- Первоначально планировалось, что будет восемь человек, а после того как я в своем блоге об этом написала, желающих выразить поддержку очень много.

- Какие места в городе - я имею в виду не улицы или площади, а объекты - особенно трудны для передвижения людей в инвалидных колясках?

- Проще назвать те немногочисленные объекты, в которых можно жить. Это современные торговые центры, в которых уже соблюдены нормы, Союз театральных деятелей и новое здание Театра Фоменко. Несколько кинотеатров. Все, перечень закрыт. Все остальное - ужасно. Старое строительство не переделано. Есть, слава богу, лифт в Третьяковке, но в Пушкинском музее ничего нет. Директор музея Ирина Антонова говорит, что и не будет, потому что невозможно придумать. На самом деле возможно. В Лувре придумали, в Британском музее придумали. В Ватикане, кстати, тоже есть. Почему невозможно у нее? Здание Пушкинского музея не старше, чем Лувр. Мировой опыт по этому поводу огромный. Значит, просто нет желания. Город не оборудован весь. То, что делается, делается бездарно. Никакие технические требования не соблюдаются. Наклоны тех пандусов, которые строятся, под 45 градусов, - это наклоны, с которых можно рухнуть и сломать себе шею. Если даже есть какие-то места, в которых человек на коляске может чувствовать себя свободно, добраться туда ему практически невозможно. То есть город - это сплошной барьер.

Напомним, что в сентябре прошлого года Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. А на днях премьер-министр России Владимир Путин на встрече с представителями организаций инвалидов заявил, что на программы помощи людям с ограниченными возможностями государство найдет средства, невзирая на кризис.

Эксперты, однако, считают, что российское общество не готово к реализации положений конвенции, которые предусматривают равные права инвалидов. В частности, это касается образования и трудоустройства инвалидов наравне со всеми, отмечает юрист региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов. По его словам, большую роль здесь играют общественные организации, которые отслеживают случаи нарушений прав инвалидов:

- Мы выявляем причины и предлагаем государству что-то поправить с тем, чтобы положение инвалидов улучшилось. Наиболее яркие примеры - это изменение воздушного законодательства, в соответствии с которым инвалидов-колясочников сейчас не пускают на борт самолетов без сопровождающих лиц. Недавно были два громких процесса, которые выиграли у авиакомпании "Сибирь". Эти процессы показали, что наше законодательство неадекватно потребностям общества и инвалидов в частности. До сих пор существуют ограничения, которые следует убрать. Такие ограничения существуют не только в воздушном законодательстве, они существуют в очень многих сферах жизни. Только с помощью таких мониторингов, которые проводит общественная организация, их можно выявить.

Еще одна серьезная проблема – отказ в выдаче ипотечных кредитов инвалидам первой группы, продолжает Максим Ларионов:

- Считается, что они не могут расплатиться. Хотя есть много успешных людей, которые хорошо зарабатывают и могут расплачиваться. Это тоже дискриминирующие положения, которые нужно убрать. Поэтому деятельность общественных организаций в этой сфере очень важна. Изменения в лучшую сторону все-таки есть, хотя не так быстро, как хочется. Когда начинаешь общаться с людьми, когда после судебных заседаний в СМИ появляются статьи, репортажи, сюжеты, сразу видно, что в обществе много нормальных, адекватных людей, которые правильно оценивают ситуацию и считают, что положение, в котором мы сейчас находимся, надо менять. И это, конечно, радует.

Ольга Вахоничева, Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1797

04.07.2009, 00:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79117

Bytes: 4649 / 4635

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий