Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

1897

22.07.2009, 14:44

Старость в России: Горький привкус беспомощности

Впервые пенсии в России ниже прожиточного минимума.

Даже когда очень холодно, не редко можно увидеть на улицах Москвы и других городов России пожилых людей, продающих специи, грибы или еще что-то. Они не обзаводятся киосками, а стоя предлагают свои скудные товары редким заинтересованным покупателям. Это постсоветское явление, уходит корнями в начало 90-х годов, когда не хватало продовольствия и основных продуктов, в последнее время это явление постепенно сходит на нет из-за того, что, во-первых, выросло предложение (хотя по-прежнему оно меньше, чем спрос), а во-вторых, из-за налога на доход.

В России серьезно переживают из-за того, что продолжительность жизни здесь даже меньше, чем в развивающихся странах. В последнее десятилетие продолжительность жизни сократилась, в противоположность мировой тенденции, с 64 лет до 58. Причем больше сократилась продолжительность жизни мужчин из-за увеличения случаев самоубийств, убийств и алкоголизма.

Некоторым из пенсионеров больше 75 лет, но они и представить себе не могли, что будут работать на старости лет. Тем не менее, из-за ослабленной после перехода к капитализму системы социального обеспечения, наступление старости для россиян все чаще означает уход за черту бедности.

"Учитывая рост расходов и числа пожилых людей, очень трудно разработать систему, которая будет доступной и одновременно обеспечит надлежащий уровень жизни", - говорит доктор экономических наук Джон Раунд, профессор бирмингемского университета в Англии. Он провел исследование, в основу которого легли интервью с пенсионерами в нескольких городах России. Раунд констатирует, что проблемой российской пенсионной системы является низкий размер пособий. "В большинстве случаев, в пенсии не заложены ежедневные расходы, поэтому пенсионеры вынуждены продолжать работать", - говорит он.

В соответствии с исследованием Евсея Гурвича (Evsey Gurvich) из Министерства финансов России, размер пособий составлял в 2001 году 47% от их размера в 1990. При падении дохода по стране (38%), и фактическом снижении зарплат действующих работников (53%). Одним из факторов этого был финансовый кризис в конце 1990-х годов и сохранение темпов инфляции 9,8%. Российские пенсионеры вошли в 21-й век с пособием, которое впервые в истории опустилось ниже прожиточного уровня, подчеркнул Гурвич в своей речи.

Согласно Раунду, глобальный финансовый кризис еще больше усугубит пенсионную проблему в России, так как из-за экономического спада в США и Европе произойдет сокращение спроса на нефть и газ - товары, в основном идущие на экспорт, выручка от которого до сих пор покрывала дефицит системы социального обеспечения в размере 1,5% от ВВП. С 2001 по 2006 год, российская экономика росла в среднем на 6,2% в год, 43,5% в совокупный выражении. (В Бразилии в среднем рост за тот же период составил 2,9% и 18,7% от совокупного показателя). Экономический рост смог смягчить некоторые недостатки, хотя безработица все еще составляет около 7%.

Проблема старения населения является наиболее острой в России среди всех стран BRIC, на каждого работоспособного здесь приходится 1,3 пенсионера, а 17% от общей численности населения старше 60 лет. В отличие от Бразилии, Индии и Китая, в России идет падение рождаемости уже на протяжении многих лет, и ее население снизилось с 148 миллионов в 1990 году до 141 миллиона в 2007. К 2025 году экономически активное население в возрасте от 15 до 64 лет сократится на 16%. Коэффициент смертности увеличился с 13,6 на тысячу человек в 1998 году до 16,4 в 2003 году, сократившись до 15,2 в 2006 году. Российское правительство недавно приняло меры по стимулированию рождения второго ребенка в семьях, но пока без существенных результатов.

По мнению Раунда и других экспертов, такие показатели являются основными результатами политики, которая осуществлялась в постсоветские годы. В 1998 году общий объем государственных расходов достиг 42,5% ВВП, а в 2006 году снизился до 35,4% из-за введения норм налогового регулирования, с подачи таких учреждений, как МВФ и Всемирный банк. Это ограничение привело к резкому урезанию инвестиций в здравоохранение, образование и повлекло реформу пенсионного обеспечения в 2002 году с целью поощрения создания частных социальных и пенсионных фондов и других организаций, где можно было формировать сбережения. Частная система была создана на основании двухстраничного закона, подписанного Борисом Ельциным еще в 1992 году, при этом в нем не предлагались какие-либо меры государственного страхования или обеспечения вкладов. В результате на сегодняшний день даже с учетом реформ 98% вкладов пенсионеров по-прежнему управляется государством.

Российская пресса готова была биться об заклад, что после последних президентских выборов с победой президента Дмитрия Медведева, когда власть сохранил в своих руках Владимир Путин, правительство займется принятием непопулярных мер. Реформа 2002 года превратила систему пенсионного обеспечения в систему из трех составляющих: базовой (равный для всех), страховой (со скидкой 28% для поддержания базовой), а также накопительной. В накопительной части вкладчик также выбирает, где он ее будет держать, и вот тут-то правительство и ожидало миграции в частный сектор. Поскольку этого не произошло, эксперты считают, что демографическая динамика послужит для Путина причиной изменить возраст и правила выхода на пенсию, поскольку 27% россиян становятся пенсионерами где-то годам к 40 - как в случае с связанными с риском военными и профессиями.

Снижение спроса на нефть и газ, экспорт которых покрывал дефицит Пенсионного фонда, создает проблемы

Как Гурвич, так и Раунд выделяют некоторые положительные аспекты российской пенсионной системы, такие как всесторонний охват и относительно низкий возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Только странно, что правительство считает пособие достаточным, ведь многие услуги не доступны для пенсионеров, особенно, предоставление бесплатных лекарств. `Такие льготы, как бесплатный транспорт и телефон, являются наследием советской системы. Никто даже не проверял, а могут ли пенсионеры их получить. Система неэффективна: пожилым людям, - как говорили те, кого мы опрашивали, - приходится платить так называемой лекарственной мафии, чтобы получить лекарственные средства`, - говорит Раунд.

Одна из самых больших проблем пенсионной системы в России заключается в том, что она базируется на концепции минимального прожиточного уровня. Которая, как говорит Раунд, довольно расплывчато сформулирована. Еще одна проблема это то, что после реформы 2002 года правительство создало систему разных классов пенсионеров, сделав систему гораздо более разнородной во всех отношениях, особенно с точки зрения правил выхода на пенсию. `Это подчеркнуло различия между победителями и побежденными на постсоветском пространстве или между элитой и маргиналами`,- говорит Раунд. Как и при других реформах, только военным удалось сохранить нетронутыми свои льготы, положенные им еще в советское время.

В исследовании "Создание бедности в постсоветской России", экономист утверждает, что в настоящее время, по официальным данным, 20% населения России или около 30 миллионов россиян находятся у черты бедности. Однако, если принять во внимание тот факт, что, социальные пособия (а они все еще крайне важны) гарантированы в очень маленьком размере, то количество бедных будет гораздо больше. "Требуется реорганизация этой системы, и надо по-новому оценить уровень бедности, тогда экономический рост мог бы привести к ее сокращению в стране", - утверждает Раунд, который выделяет в своем исследовании бедственное положение пенсионеров, проживающих в сельской местности и поощрение со стороны государства частного сектора экономики, что лишь усугубляет ситуацию в социальном обеспечении в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Раунд приводит в качестве примера других экономистов и ученых, считающих, что рост российской экономики в последние годы можно охарактеризовать как рост "виртуальной экономики", "экономической инволюции" и "хаотичного капитализма". С точки зрения английского профессора, действия правительства в социальной сфере, в том числе в социальном обеспечении, были сосредоточены на попытке разорвать отношения индивидуума с государством, и обострили восприятие демографического кризиса.

Жорж Феликс
"iG", Бразилия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

1897

22.07.2009, 14:44

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79601

Bytes: 8328 / 8317

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин