Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

3038

23.06.2003, 17:04

Страна одного канала.
В России закончилась эпоха частного телевидения

Незаметное, "техническое", тихое отключение ТВС является в действительности знаковым событием в новейшей истории России. Закончилась короткая, но яркая эпоха существования негосударственного общественно-политического телевидения. Дан внятный ответ на вопрос о том, совместим ли сформировавшийся в нашей стране уклад с независимостью электронных СМИ.

Формально акционерный статус некоторых телекомпаний, вещающих на метровых частотах, никого не может обмануть. И на Первом канале, и на НТВ, и в "Спорте" контрольный пакет - у госструктур. Уже никто не оспорит главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, констатировавшего, что "возникла полная монополия государства на федеральные каналы". Необратимость данного процесса подтвердил вчера и Игорь Шабдурасулов, заявивший, что 75% акций МНВК скоро окажутся у нового владельца. И владельцем этим, судя по намекам Шабдурасулова, станет опять-таки госструктура. При всей драматичности предыдущих атак на команду Евгения Киселева она могла продолжать работу, пока оставался хотя бы один частный телеканал. Последние события - это акт окончательной и бесповоротной национализации общероссийского ТВ.

Последние три месяца аудитории внушалось, что ТВС тонул по объективным причинам: таковы, мол, неумолимые законы сегодняшнего рынка. Телевидение эффективнее, рентабельнее, устойчивее, если оно в руках государства. Для любого другого собственника - даже для сообщества олигархов - такая ноша просто непосильна. Если согласиться с этим тезисом, то возникают как минимум два вопроса. Первый: следует ли обществу распрощаться с мечтой о независимых от власти электронных СМИ, если при столь благоприятной экономической конъюнктуре, при стабильности и устойчивом росте эта роскошь для России оказалась непозволительной? И второй: коль скоро государственный собственник доказал свое подавляющее экономическое превосходство на ТВ - не распространится ли эта закономерность и на другие сферы экономики?

Впрочем, доказал ли? Не явилась ли история изгнания киселевской команды свидетельством как раз обратного? Ведь будучи даже под мощнейшим политическим и финансовым гнетом, находясь фактически на последнем издыхании, ТВС умудрялся до конца сохранять достаточно высокий рейтинг, в той же Москве борясь за третье-четвертое место с НТВ. Зрители до последнего отстаивали свое право на получение информации не посредством "говорящих голов", а из уст настоящих журналистов. Так чего же все-таки было больше в долгих похоронах ТВС - экономической закономерности или идеологической целесообразности?

Политики, которые сочли нужным прокомментировать данное событие, разделились на три группы. Самые совестливые говорят, что получилось не очень хорошо и не очень красиво, но от конкретики воздерживаются. Представители второй группы призывают помочь с трудоустройством коллективу, работавшему на ТВС. Третьи злорадствуют: Евгений Киселев сам виноват, что все так закончилось.

Но эффектнее всего в эти дни "звучит" молчание пресловутого гражданского общества. Его с таким усердием строили в России последние годы - а результат получился странноватый. В свое время закрытие НТВ вызвало многотысячные демонстрации. Ликвидация ТВ-6 сопровождалась громкими политическими скандалами. Кончина ТВС фактически не замечена и проходит почти по Галичу: "До чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели!"

Максим Гликин

Что означает для страны отключение ТВС? На этот вопрос "НГ" ответили известные политики и журналисты.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"

Государство установило монополию на шесть каналов. Но плохо, что исчезла диверсификация информационного рынка. Был частный канал. Государство во внесудебном порядке решило, что ТВС должен прекратить вещание. В этой ситуации не понятно, почему молчат акционеры - или они не считают, что это их собственность, или же боятся государства. Это тоже плохо. Другое дело, если есть юридический аспект. Например, МНВК договорилась со "Спортом", но тогда об этом должно быть объявлено заранее. Тем более оборвали вещание на рекламе - это затрагивает интересы рекламодателей, это же бизнес.

У каждой программы и журналиста есть свой зритель. Те зрители, которые смотрели ТВС, теперь этой возможности лишены. Совершенно не понятно, почему это решил за них кто-то другой. На мой взгляд, это решение принималось не в Минпечати.

Владимир Познер, президент Академии российского телевидения

ТВС - федеральная телевизионная компания, которая так или иначе не имела прямого отношения к государству, в отличие от сугубо государственного канала "Россия" или же Первого и НТВ, где так или иначе влияние государства очень сильно. ТВС в этом смысле был независимым каналом. Это означало, что в принципе там можно получить другой взгляд на то или иное событие. И в этом смысле исчезновение ТВС - это плохо. Это означает, что по сути дела мы будем иметь на всех федеральных каналах один подход к политическим событиям, один подход к информационной политике, один подход, когда начнется предвыборная кампании в Госдуму. Это, конечно же, обедняет возможность среднего человека послушать разные мнения и сделать свои выводы.

Борис Немцов, лидер партии "Союз правых сил"

Сегодня ТВС перестал вещать - в стране больше будут убивать, воровать, и больше регионов будет замерзать. Пока власть не видит честную картинку, она не видит и проблем. На федеральном уровне не осталось ни одного частного канала, то же самое происходит и на региональном уровне. Особенно это касается тех региональных компаний, которые показывают честную картину действительности. В мире нет ни одной процветающей страны без свободной прессы. Страна, опутанная колючей проволокой, не имеет шансов на успех.

Геннадий Селезнев, спикер Госдумы

Приходится сожалеть, что из-за финансовой и организационной неразберихи вырубается из эфира целый телеканал. Когда олигархи прибирали его к рукам, то обещали и тележурналистам, и телезрителям эффективную, интересную работу этого телеканала. Но они не сдержали своего обещания, и сейчас хороший журналистский коллектив, по сути, без всякого предупреждения оказался брошенным на произвол судьбы

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков

Можно любить или не любить ТВС или его собственников, но с закрытием канала дышать станет труднее. Оно было глотком свободы, глотком свежего воздуха. Нам всем станет хуже, вне зависимости от политических симпатий и антипатий, и, кстати, власти тоже станет хуже. И дело тут, конечно, не в экономике, а в политике, экономика - это только повод.

***

Борис Березовский: со дня отключения ТВС в России нет свободы слова

Борис Березовский, являющийся владельцем двух третей акций ТВ-6, полагает, что с сегодняшнего дня на российском телевидении больше нет свободы слова.

"Сегодня президент Путин получил ответ на собственные действия, которые он начал, подчиняя СМИ. Уничтожен последний независимый от государства телеканал национального масштаба и известны персонажи, которые разрушили канал. Это нефтяник Алекперов, реформатор Чубайс, отец нации Примаков и президент России", - подчеркнул Березовский, комментируя отключение ТВС в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В своем выступлении он не подтвердил информацию о возможной смене собственника МНВК.

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

3038

23.06.2003, 17:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7968

Bytes: 7316 / 7251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений