Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкономикаРоссия

1829

26.11.2009, 20:14

Жители требуют снести СШГЭС

Ни много, ни мало: демонтировать Саяно-Шушенскую ГЭС и спустить прилегающее водохранилище потребовали жители Красноярского края и Хакасии в открытом письме российскому президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Напомним, что его подписали 1823 человека. Они высказывают тревогу за безопасность плотины и предлагают ГЭС ликвидировать. А деньги, необходимые для ее восстановления и строительства обводного канала, пустить на развитие и внедрение альтернативных источников энергии.

Как отреагировали первые лица государства на это открытое послание, пока неизвестно. Но после его опубликования в "Красноярском рабочем" на местном уровне возникли бурные дискуссии. Свои мнения высказали и представители "РусГидро", и властей, и жителей.

Опасения и контраргументы

На самые острые моменты письма специалисты "РусГидро" привели свои контраргументы. Но пока неясно, убедили ли они подписантов и других сомневающихся? Ведь этот "диалог" велся не в режиме онлайн, а по мотивам послания. Так как объем статьи не позволяет привести "переписку" полностью (ее можно найти в Интернете), возьмем ее частично.

Жители делятся: "Всего один пример обмана: многие годы нас постоянно убеждали в том, что в плотине нет трещин, и в то же время спешно применяли различные технологии и составы для заделки этих трещин, включая привлечение иностранных специалистов, материалов и технологий". В ответ "РусГидро" дает свое видение ситуации: "В период строительства СШГЭС была обнаружена увеличивающаяся фильтрация тела плотины. Инъецирование цементными растворами не дали положительного результата. Раствор выносился из скважин фильтрационным потоком. Это поставило перед эксплуатационниками задачу поиска новых технологий и материалов для ремонтно-восстановительных работ в системе "плотина-основание". Новыми технологиями на тот момент владели только зарубежные фирмы поэтому и была привлечена для выполнения ремонтных работ французская фирма "Солетанш". В 1996 г. был выполнен ремонт наиболее фильтрующей зоны бетона тела плотины на фронте 300 м. Фильтрация в отремонтированной зоне понизилась более чем в 100 раз. В настоящее время фильтрация через бетон отремонтированной зоны не превышает 5 л/с. Новых трещин и очагов фильтрации, локального роста расходов через напорный фронт плотины не зафиксировано".

На сомнения авторов письма в выводах комиссии Ростехнадзора ("расследовавшей причины аварии без учёта всех изменений, произошедших в плотине и вокруг неё за длительный срок эксплуатации") контраргумент лаконичен: "Расследование комиссии РТН было направлено на выяснение причин аварии в машинном зале".

"Особую тревогу вызывает у нас состояние и надёжность водобойного колодца, куда теперь сбрасывается вся поступающая вода реки Енисей. Даже неспециалисту понятно, что сливные каналы и колодец предназначены для непродолжительного сброса воды во время паводков…" - пишут люди в послании первым лицам государства. Вот как попытались их успокоить представители РусГидро: "Для безопасной эксплуатации СШГЭС в осенне-зимний период и в условиях половодья 2010 года предусмотрен целый комплекс мер, в том числе и по обогреву кровли здания ГЭС машинного зала и оборудования, работоспособности вспомогательных систем… Несомненно, с учетом вывода из строя всех ГА станции задача пропуска половодья 2010 года усложняется. Над этой задачей, как и над задачей работы водоводов зимой работают специалисты, которые разрабатывают новые схемы работы ГТС. При этом важно не забывать, что плотины выполняют не только функцию энергетическую. В первую очередь, они управляют паводками и позволяют не допускать наводнений на территориях ниже по течению. Поэтому даже теоретический снос плотины не решит для Хакасии проблему прохождения паводков".

Еще один страх людей, живущих на прилегающих к ГЭС территориях: "Серьёзнейшую опасность представляет и расположение Саяно-Шушенской ГЭС в зоне тектонических разломов и активной сейсмичности, о чём есть выводы и предупреждения учёных ещё в 60-х годах на стадии начала строительства ГЭС…". Из ответа, озвученного "РусГидро": "Коэффициент запаса устойчивости на сдвиг плотины Саяно-Шушенской ГЭС равен 2,4 что соответствует максимальному коэффициенту по требованиям действующих НТД. В настоящая время система "плотина-основание" Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии… Подвижек фундаментных блоков ГА1-ГА10 по показаниям контрольно-измерительной… не зафиксировано как до аварии так и после нее…"

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкономикаРоссия

1829

26.11.2009, 20:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82456

Bytes: 4475 / 4475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Толмачев Дмитрий

Егорова Анастасия

Параничев Юрий

Калабин Геннадий

Титов Михаил

Григорьев Александр

Русин Глеб

Чайковский Антон

Заика Александр