Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоРоссия

1966

03.12.2009, 11:57

Пассажиры помогали друг другу чем могли. Если бы не это, мертвых было бы больше…

Полсотни бригад «скорой помощи» вывозили пострадавших с места аварии «Невского экспресса». Работали машины Тверской и Новгородской областей — из Бологого, Вышнего Волочка, ЗАТО Озерный.

Для террористического акта преступники выбрали место труднодоступное. 40 километров до Бологого, ближе — только деревушки с фельдшерско-акушерскими пунктами. У места аварии такой косогор, с которого каретам «скорой» вообще невозможно было спуститься. До машин раненых поднимали на носилках. Первые экипажи прибыли на место катастрофы через 50 минут после того, как получили сигнал бедствия. Учитывая рельеф дороги — это быстро. Через полтора часа ни одного раненого на месте крушения не было.

Рассказывает главврач станции «скорой помощи» Твери Александр Аронов:

— Наши врачи уже не застали раненых — районные станции «скорой помощи» справились. А вообще город без проблем выделил шесть машин, потому что парк у нас немаленький. 28 автомобилей мы получили по нацпроекту «Здоровье». За счет городского бюджета приобрели еще шесть. Сложнее с кадрами — Москва рядом, уезжают. Даже за счет совместительства не можем укомплектовать нормативное количество бригад для города. Работают круглосуточно 33—34 бригады, а нужно — 40. Средняя зарплата врача около 13 тысяч рублей. Фельдшер получает на 3—4 тысячи меньше.

Мы спросили советника президента компании РЖД Александра Перкова, есть ли на железной дороге медицинские поезда? Оказалось, есть, но предназначены они совсем не для чрезвычайных ситуаций. Четыре медицинских поезда обслуживают железнодорожников, работающих в труднодоступных районах, далеко от больниц на Северной, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах. При случае они, конечно, могут быть задействованы в спасении пострадавших, но только на этих дальних направлениях.

А вообще-то, разъяснил Александр Перков, на катастрофы приезжают восстановительные поезда, которые укомплектованы носилками. Приемам первой помощи обучены все сотрудники этих поездов, как и проводники пассажирских составов. Но сильнодействующих и наркотических веществ на этих поездах нет. «Как вы себе представляете, чтобы наркотические вещества были там, где нет милиции? — посетовал Перков. — Хотя восстановительный поезд, как правило, прибывает на место аварии первым. И в случае с «Невским экспрессом» было так же. Но противошоковую помощь оказать было нечем.

— У проводников пассажирских вагонов есть аптечки, — продолжает Перков. — Но они рассчитаны на единичные случаи. Нет смысла таскать за поездом санитарный вагон. Для экстренных ситуаций существуют МЧС и другие спасательные службы. Наша задача — перевезти пассажиров из пункта А в пункт Б по железной дороге. Случилась беда, включаются те службы, которые есть в регионах и в стране. То, что подъехать к железнодорожным путям сложно — нет автомобильных дорог, — это уже, наверное, дело губернаторов. А так —восстановительный поезд прибыл первым. Потом тех, кто не пострадал или, во всяком случае, мог сам передвигаться, пересадили на другой поезд, довезли до ближайшей станции, а там их уже забрал «Сапсан» — новый скоростной экспресс. «Сапсан» оказался в нужном месте и в нужное время — шел в тестовом режиме с бригадой, все проводники были на местах. Подобрали пассажиров 166-го, напоили чаем и даже спиртным. Так что первый рейс «Сапсана» с пассажирами оказался вот таким — экстренным.

11 московских бригад «скорой помощи» были направлены на место крушения «Невского экспресса» ночью, после сообщения о катастрофе. Но они тоже вернулись в Москву без больных — на опережение сработали местные врачи, МЧС, Центроспас. Вертолеты МЧС садились прямо на поле недалеко от места аварии.

И те, кто ехал в «Невском», и врачи «скорой», и спасатели говорят: люди до прибытия специалистов сами помогали, чем могли, пострадавшим. Освобождали из-под завалов, вытаскивали из вагонов, старались укрыть, согреть. Останавливали кровотечение подручными средствами — накладывали жгуты из ремней. Именно эта первая помощь спасла многих. Если бы не она, смертей было бы больше.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоРоссия

1966

03.12.2009, 11:57

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82604

Bytes: 4024 / 4024

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр