Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

4146

10.03.2010, 16:30

Эволюция Ходорковского в книге "Качество свободы"

В Великобритании опубликована книга известного политолога и историка, профессора Кентского университета Ричарда Саквы под названием "Качество свободы" (The Quality of Freedom) с подзаголовком: "Ходорковский, Путин и дело ЮКОСа".

Актуальность книги еще более возросла после того, как 4-го марта прошли слушания по делу ЮКОСа в Европрейском суде по правам человека в Страсбурге.

Книга профессора Саквы – это почти пятисотстраничное исследование становления крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС и ее разрушения. По мнению автора, дело ЮКОСа оказало огромное влияние на российскую политику начала XXI века и подняло несколько серьезных вопросов, в частности, о роли государства в экономике и общественной жизни, об отношении частного капитала и правительства и о самом понятии свободы в современной России. Ричард Саква отмечает, что Владимиру Путину удалось создать "совершенно новую модель политической экономии, в которой предприниматели и частный капитал обязаны демонстрировать лояльность государству". В 90-е годы, пишет Ричард Саква, в России был создан независимый от государства, могущественный класс крупных предпринимателей, но в результате дела ЮКОСа этот класс был значительно ослаблен. Четвертая глава книги "Качество свободы" называется "Почему ЮКОС?". Сам Ричард Саква отвечает на этот вопрос так:

- На это есть целый ряд причин. В этой главе я привел, по крайней мере, полдюжины факторов, ставших причиной его ликвидации. Один из них – поддержка Ходорковским политических партий – "Яблока" и ряда левых партий. Второй причиной стало вовлечение Ходорковского в подготовку думского законопроекта об оптимизации налогового обложении, то есть вмешательство в экономическую политику государства. Но, думаю, что непосредственным фактором, заставившим Путина нажать на курок, стало планировавшееся ЮКОСом строительство нескольких трубопроводов, в частности, соединяющего нефтедобычу компании с Японией или Китаем. Здесь были затронуты серьезные государственные интересы в области экономической и внешней политики. Планировавшееся слияние ЮКОСа с "Сибнефтью" тоже не внушало оптимизма. Это привело бы к созданию в России гигантской нефтяной корпорации, наделенной огромной властью и влиянием. Всё это сопровождалось намерением ЮКОСа продать значительный пакет акций крупнейшей американской компании. Так что в 2003 году возникла ситуация, которую на языке ортодоксального марксизма можно назвать "сверхдетерминированной". На нее сразу же последовала устрашающая реакция государства, которая имела для ЮКОСа самые негативные последствия.

Многие страницы книги "Качество свободы" посвящены личности и деятельности главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Одна из ее глав получила название: "Ходорковский: от комсомольского активиста до олигарха". Ричард Саква считает, что за огромными производственными успехами ЮКОСа стоит профессионализм и управленческий талант его главы:

- Для меня было интересно проследить, как Ходорковский из комсомольского активиста превратился в олигарха, а затем, уже в тюрьме, в своего рода диссидента. Впрочем, сейчас он больше, чем диссидент, - он превратился в комментатора и аналитика российского политического развития. Он пишет письма, статьи, дает интервью. Изначально Ходорковский поддержал заявленное президентом Медведевым стремление модернизировать российскую экономику и российское общество. Однако позднее подверг резкой критике средства, с помощью которых Кремль намерен достичь этой цели, указав на отсутствие у него воли и целеустремленности. Так что Ходорковский проделал огромную интеллектуальную и политическую эволюцию.

"Radio Free Europe,
Radio Liberty", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

4146

10.03.2010, 16:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84433

Bytes: 3641 / 3622

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5827

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6281

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1817

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1935

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5044

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина