Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3188

26.03.2010, 16:17

Грязь против смысла

Одного знаменитого чешского актера пыталась завербовать их госбезопасность. В «советские» годы. А он не вербовался.

Тогда они предъявили ему оперативную съемку, на которой счастливо женатый любимец публики занимается любовью с девушкой на кладбище. Ультиматум был простой: или ты подписываешь договор о сотрудничестве, или мы это кощунство публикуем в газете. Интернета тогда не было, так что в газете. Актер подумал и махнул рукой: «Валяйте». И они опубликовали. Может быть, показали и по телевизору. Уже не помню. То ли от беспомощности сломать этого человека, то ли из мести. Для актера это обернулось личной трагедией, потерей (в том числе и физической) близких и, если не ошибаюсь, ранним уходом из жизни его самого. Так что с местью, будем считать, все получилось.

В те годы и в той системе с компроматом на частных людей было все более или менее понятно. Их таким образом или вербовали, или затыкали им рот, чтобы не поносили коммунистическую власть. Или просто подвешивали на крючок, чтобы иметь возможность в любой момент надавить или использовать. И понятно, что «играл» этот компромат, пока копился где надо, а вовсе не тогда, когда уже был опубликован. Он был средством достижения цели, а не самоцелью.

Сегодня компромат на частных лиц выкладывается в интернете. «На фига?» — спрашиваю бывшего генерала КГБ и получаю дивный ответ: «А зачем нагонять столько ОМОНа против горстки несогласных?» Действительно, один идиотизм как-то гармонично увязывается с другим.

Система работает. Как умеет. Во-первых, искренне признается, что взяла в разработку политических оппонентов и журналистов, поскольку все эти видео с Яшиным, Орешкиным и Фишманом, с ментами и девушками — результат некоторой оперативной работы. Поняли, что не удастся завербовать, и решили просто скомпрометировать? Не исключено. Или просто хотели скомпрометировать. Выложили в интернете, а не показали по телеку, потому что целевая аудитория в интернете: скомпрометировать надо было среди своих или потенциальных своих. Яшин вас зовет 31-го на Триумфальную защищать Конституцию? Ну вот, полюбуйтесь на своего принципиального борца с коррупцией, который предлагает взятку ментам, – и все они такие. Фишман в своем журнале с неприятным названием Newsweek, хоть и Русский, публикует заметки , которые все больше цитируются, и вы верите журналистам и тому, что они пишут? Вот, посмотрите, какие они, продвинутые журналисты.

Профессионалам, которые подглядывают за частными людьми и их частной жизнью, хорошо бы заниматься террористами, а не журналистами, засылать правильно обученных девушек с камерами или чем-нибудь еще к тем, кто реально угрожает безопасности граждан, но это же работа какая! А тут один кайф: журналист без штанов — и никакого риска. Какие профессионалы, такая и работа.

Звоню специалисту и спрашиваю: сколько нужно времени, чтобы выяснить, кто, когда и почему записал личную жизнь журналиста? Смеется. Вообще не проблема. Берешь девочек и разговариваешь. Причем явки, пароли и имена уже подсказали. Кто-нибудь из компетентных органов «возьмет» девочек и поговорит? Это же не убийство Листьева раскрыть, тут все значительно проще.

А кто-нибудь расследовал историю со Скуратовым, которого вся страна лицезрела по телевизору ню? Путин подтвердил, что запись не липовая, дорогой наш юрист, чем заслужил окончательное доверие приведших его к власти. Но кто сделал запись, с чьей санкции, законно ли это — не припомню, чтобы этим кто-то занимался. А бесконечные записи чужих телефонных разговоров, выложенные в интернете и цитируемые по телевизору? Кто-нибудь поинтересовался, кто давал санкцию на прослушку? А компромат на Евгения Киселева в момент наезда на НТВ Гусинского? Было какое-то следствие по поводу законности или незаконности съемок? Так и формировалась система, которая уже без всякого указания понимает, что можно, когда ей это почему-то нужно. Сама нарушает закон, сама себя крышует.

Поэтому незаконно сделанные видеозаписи висят в интернете и никакого беспокойства у прокуратуры или следственного комитета не вызывают. И легко тиражируются небрезгливыми, например, молодогвардейцами. Типа, ничего личного, чисто бизнес. Популярные видео увеличивают посещаемость сайта. Мы реагируем на актуалку. А если бы на видео с голой девицей что-то нюхал человек, похожий на Суркова? И рейтинг этого видео зашкаливал, ну предположим. Выложили бы у себя на сайте, господа из «Молодой гвардии»? Рядом с флагом России?

Я не знаю, кто конкретно заказчик всей этой гадости. Не потому, что мне сложно предположить, что это духовный лидер организованной молодежи Сурков. А потому что, похоже, и Сурков для таких спецопераций уже не обязателен. Система работает — и на заказ, и на исполнение, и она безнаказанна. Страной 10 лет правят люди, чей менталитет формировался в те времена, когда актера вербовали с помощью записи его любовных утех с девушкой на кладбище. Ничего нового эти ребята изобрести не могут. Но в те времена, когда над спецслужбами была еще и власть, они страховались хотя бы формальным прикрытием своих действий — получали санкции на спецмероприятия. А теперь спецслужбы и есть власть и отлично используют выгоды своего нынешнего положения, а заодно и новые интернет-возможности.

Против этого лома есть прием. Ровно там же, в том же интернете. Тут я полностью (впервые) согласна с предложением господина Паркера: «Миша Фишман — создатель смыслов. Причем очень хороший создатель смыслов. И бороться с подобными оппонентами можно только теми же методами, которыми действуют сами оппоненты, то есть смыслами. Смысл против смысла. Текст против текста.

Но никак не бляди с коксом против текста и смысла... Поэтому я предлагаю каждому, кто солидарен с Фишманом (а я надеюсь, что это каждый нормальный журналист, публицист или медийщик), записать свое видео с белым порошком и выложить его на YouTube. Пусть пида...сы утрутся».

Отличная идея. Давайте повеселимся. Посмеемся. Оттянемся, наконец. Облегчим ребятам их нелегкий труд.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3188

26.03.2010, 16:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84767

Bytes: 5962 / 5962

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр