Елена Поляковская, Михаил Саленков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2479

06.04.2010, 16:38

Гудки против "мигалок"

Во второй декаде апреля Федерация автовладельцев России проведет акцию против спецсигналов на чиновничьих машинах. ФАР призывает всех, кому надоел чиновничий беспредел на дорогах, включиться в акцию и автомобильными гудками поддержать протест.

А самым активным сторонникам акции предлагается блокировать vip-автомобили с проблесковыми маячками, выезжающие на полосы встречного движения.

Таким образом ФАР намерена привлечь внимание к проекту регулирования права преимущественного проезда.

Об этом проекте рассказал Радио Свобода руководитель столичного отделения ФАР Сергей Канаев:

– Всем желающим принять участие в акции будут раздавать наклейки на автомобили с лозунгом "Слуга народа, снимай мигалку!", "Достали!", "На дороге все равны!" На этой неделе мы проведем голосование за эти лозунги, узнаем, какие из них люди хотят видеть на своих автомобилях и какую форму своего участия в акции предполагают. Где-то будет нужна "живая волна" – когда по встречной полосе проезжает автомобиль без спецокраски, нужно, чтобы все автовладельцы подавали звуковой сигнал, протестуя против происходящего на дороге. Либо нужно вовсе не пропускать такие автомобили, действуя при этом строго в рамках закона.

Кроме того, в планах ФАР есть общественная инициатива по изменению ПДД, где должно быть четко оговорено, что право преимущественного проезда на дорогах должны иметь только автомобили со спецокраской. Что же касается автомобилей первых лиц государства или лиц, которые находятся под государственной охраной, то готовится обращение к президенту, в котором будет сказано, что эти лица должны находиться на дороге в сопровождении автомобилей со спецокраской. Планируется, что обращение к президенту будет подписано творческой интеллигенцией, членами Общественной палаты, руководителями фракций в Госдуме и т.д.

По словам экспертов ФАР, на сегодняшний день только 996 чиновничьих машин имеют право на установку спецсигналов. В то время как в реальности таких машин в два раза больше. Поэтому одну из своих задач ФАР видит в том, чтобы выяснить, кто и каким образом выдает разрешения на установку спецсигналов на машины без специальной окраски.

– Подобные акции были и прежде, например, акция "Сдай мигалку". Но они скорее были рассчитаны на пиар тех людей, которые снимали эти "мигалки". Ситуация не менялась, потому что спецсигналы снимали с одного автомобиля и переставляли на другой. Нам кажется, что ситуацию надо менять в корне, то есть автомобилей с "мигалками" без спецокраски не должно быть в принципе, – говорит руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев.

Политик Владимир Рыжков в свою бытность депутатом Государственной думы был одним из авторов проекта федерального закона "О семи "мигалках", в котором предлагалось оставить право пользования спецсигналами только семи должностным лицам – президенту, премьер-министру, двум спикерам палат Федерального Собрания, главе Конституционного суда, министрам обороны и внутренних дел. Владимир Рыжков говорит, что поведение чиновников на дорогах – это одна из самых отвратительных черт привилегированного положения чиновников в нашем обществе:

– Это нельзя оправдать абсолютно ничем. Я знаю, что в Литве, например, всего две "мигалки" – у президента страны и у спикера парламента. В США передвигаться со спецсигналами могут лишь президент, вице-президент и еще пара человек. За множество поездок в Китай на улицах я не видел ни одной машины с "мигалкой" – там это строго-настрого запрещено всем, кроме нескольких членов Политбюро. Поэтому то, что у нас в России тысяча только официальных "мигалок" – это свидетельство абсолютной отчужденности власти от народа.

В свое время мы вносили в Госдуму законопроект "О семи мигалках", но "Единая Россия" отклонила этот законопроект, что, в общем-то, понятно. Они всегда стоят на защите прав чиновников. Это та видимая привилегия, которая раздражает народ, но есть и масса невидимых, поэтому я полностью поддерживаю акцию автомобилистов и уверен, что когда общественное возмущение достигнет кипения, хотя бы с этой, самой видимой из всех, чиновничьей привилегией удастся справиться.

– Федерация автовладельцев России объявила эту акцию по всей стране, но многие говорят, что машины с "маячками" – исключительно московская проблема, поскольку именно здесь сосредоточены все министерства, ведомства и т. д. Наверное, в других городах люди не столь активно поддержат эту акцию?

– Действительно, печально знаменитых проблесковых маячков в провинции намного меньше, хотя они уже появились и там. Но дело в том, что в провинции есть свои привилегированные касты: у каждой областной, республиканской, краевой администрации есть свои специальные номерные серии. Все эти номера отлично известны гаишникам, такие машины никто не останавливает и не проверяет. Поэтому если кто-то в провинции по своей наивности полагает, что это не их проблема, они глубоко ошибаются. Эта проблема – привилегии на дорогах – расползлась по всей стране.

– Как вы относитесь к идее "живой волны" – встречать чиновников с "мигалкой" на разделительной полосе гудками недовольства?

– Такая мера может быть вполне эффективной. Пусть чиновники, которые едут по встречной или разделительной полосе, а вслед им гудят тысячи автомобилей, поеживаются внутри своих авто. Пусть у них кожа покрывается мурашками. Это вполне эффективное, хорошее средство. Можно было бы, конечно, еще попробовать обратиться в суды, но вряд ли там удастся добиться отмены этих привилегий.

Елена Поляковская, Михаил Саленков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2479

06.04.2010, 16:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84981

Bytes: 5442 / 5442

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим