Наталия Зотова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2425

17.06.2010, 13:56

Спортивные победы над стереотипами

В Москве закончились международные состязания детей, переживших онкологические заболевания.

Вчера на стадионе «Локомотив» в Москве закончились Всемирные детские игры победителей спортивных соревнований среди детей, перенесших рак.

Организовали этот праздник благотворительный фонд «Подари жизнь» и футбольный клуб «Локомотив».

Ребята соревновались в плавании, стрельбе, легкой атлетике, шахматах, настольном теннисе. Судьи на соревнованиях были весьма именитые: Антон Сихарулидзе, Елена Дементьева, Светлана Ярошевич. Футбольный матч комментировал Дмитрий Губерниев — все как у взрослых.

Координатор фонда «Подари жизнь» Надежда Кузнецова рассказывает: «Первое подобное мероприятие провели поляки в Варшаве, в 2007 году. Туда мы возили семерых детей, привезли медали… Людей часто сближает беда, а здесь наоборот — их объединяет радость».

Надя сама возила детей на соревнования в Польшу. По ее словам, все они получили столько позитивных эмоций, что тогда-то и зародилась идея самим устроить подобный праздник. «Выздоровевших детей долго считают слабенькими, ничего им не разрешают, — объясняет Надежда, пока мы движемся сквозь рой бегающих, играющих ребят. — Мальчишкам тяжело сидеть дома, терпеть постоянные ограничения, когда они должны носиться по двору, пинать мяч и лазать по заборам. Для них этот праздник — глоток свежего воздуха. Спорт — лучший способ показать им, что все закончилось».

Я смотрю на детей, прыгающих на батуте с азартными воплями. Если бы не защитные повязки на лицах некоторых из них, ни за что бы не подумала, что эти бесшабашные ребята недавно прошли по краю жизни и смерти.

Юля — 12-летняя девочка в джинсовой курточке. Пока она увлеченно рисует под руководством волонтеров, я разговариваю с ее мамой, Светланой Богомоловой. Приехали они в Москву из Челябинска. «Юле нравится, впечатлений много», — рассказывает довольная мама. «А какой диагноз у вас был?» — спрашиваю я. «Лейкоз», — просто отвечает Светлана, и вдруг ее лицо четко очерчивается, проступают морщины — такие, которые бывают не от возраста, а от горя.

На праздник съехались 250 детей из 8 стран мира: кроме российских ребят, приехали гости из Армении, Польши, Латвии, Венгрии, Румынии, Украины, Белоруссии. Приглашали их благотворительные фонды разных регионов и стран, сотрудничающие с «Подари жизнь», а отбирали лечащие врачи больниц.

«Главная цель Игр — это борьба со стереотипом, что рак неизлечим, — объясняет мне Надя. — Здесь можно увидеть конкретных детей, победивших свою болезнь. Это лучше любой статистики убеждает и вдохновляет тех, кому еще только предстоит борьба».

Наталия Зотова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2425

17.06.2010, 13:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86565

Bytes: 2602 / 2602

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Зотова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий